Je vous partage mes recettes de cuisine familiales, à la fois simples et réconfortantes. Venez m'y rejoindre..
lundi 22 décembre 2008
Gâteau au chocolat praligrain et crème au beurre au café
Ingrédients":
1 gâteau au chocolat Betty Crocker ou Duncan Hinse (faire 2 étages)
Nutella ( quantité suffisante)/ (moi praligrain de la chocolaterie)
1 recette de glaçage crème au beurre (saveur de café)/(voir recette )
BOL DE GLAÇAGE À LA CRÈME AU BEURRE
6 c. à table (90mL) de margarine ou de beurre ramolli
2 2/3 tasses (650mL) de sucre à glacer
½ tasse (125mL) de cacao
1/3 tasse (75mL) de lait
1 c. à thé (5mL) d’extrait de vanille
PRÉPARATION DU GLAÇAGE:
Battre le beurre dans un bol moyen. Ajouter le sucre à glacer et le cacao (ou le café)en alternant avec le lait, battre pour obtenir une consistance facile à étendre (il sera peut-être nécessaire d’ajouter plus de lait). Incorporer la vanille. Donne environ 2 tasses de glaçage.
NB: Si vous voulez la saveur de café, omettre le cacao et ajouter 2 c. à tb de café instantanné
Faire le gâteau comme sur l'emballage pour faire 2 étages. Laissez refroidir complètement . Prendre un premier gâteau et garnir le dessus avec une bonne couche de Nutella. Mettre le 2e gâteau sur le dessus et glacer de la recette de crème au beurre saveur de votre choix. Décorer et servir.
Simple et délicieux riz frit au poulet
Une autre belle recette nourrissante, simple et facile à faire avec les légumes que nous avons sous la main...Voilà un bon repas.
quelques champignons frais en tranches ( ou 1 conserve de champignons égouttés)
Faire cuire le riz comme sur l'emballage et égoutter.
Dans une grande poêle, faire revenir dans un peu d'huile ou de beurre, les oignon, champignons, le poivron rouge et le céleri
Rotinis à la viande
Ingrédients:
750 gr de rotinis (ou autre pâtes courtes au choix)
1 1/2 lb de steak haché extra maigre
1 gros oignons haché
2 branches de céleri
2 cannes de soupe aux tomate
1 grosse canne de tomates en dés assaisonnées
Faire cuire vos pâtes selon votre goût et ensuite laisser égoutter. Entre-temps, dans une grande poêle, faire revenir l'oignon et le céleri dans un peu d'huile ou de beurre et laisser cuire quelques minutes en brassant quelquesfois. Ensuite ajouter la viande, saler et poivrer au goût et faire revenir jusqu'à ce que la viande soit complètement cuite. Dans le même chaudron ajouter les pâtes égouttées et le mélange de viande, ajouter les 2 cannes de soupe aux tomate et la grosse canne de tomate en dés assaisonnées. Bien mélanger et réchauffer quelques minute.
mercredi 10 décembre 2008
Écorces au chocolat marbré aux amandes grillées au miel
(Surveillez-les, cela dépend des fours)
mardi 21 octobre 2008
macaroni long au saumon au four
3 c. à table beurre
3 c. à table farine tout usage
2 tasses lait
2 tasses de fromage mozzarella, râpé
Dans un plat de 2 L (8 po) carré graissé allant au four, étaler la moitié du macaroni et le recouvrir de la moitié de la sauce et de la boîte de saumon au complet. Recouvrir le tout avec le macaroni, la sauce, le fromage mozzarella et l'aneth restants.
Faire cuire au four à découvert à 180 ºC (350 ºF) 30 minutes.
Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
samedi 18 octobre 2008
muffins banana split
Source: C'est mon amie Lexibule sur recettes québecoises.
Ingrédients:
2 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de soda
1 pincée de sel
1/3 tasse de beurre, température pièce
2/3 tasse de sucre
2 oeufs
1/2 tasse de crème sure
2 bananes, écrasées à la fourchette
2/3 tasse d'ananas, broyés, égouttés
1/2 tasse de cerises au marasquin, hachées
1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
Préparation
Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda, le sel et les pépites de chocolat. (Réserver). Dans un grand bol, battre en crème, le beurre, le sucre et les oeufs. Ajouter la crème sure, les bananes et les ananas. Bien mélanger. Ajouter le mélange de farine. Mélanger juste assez pour humecter. Ajouter les cerises à la fin. Mettre la pâte dans des moules à muffins graissés ou garnis de moules en papier. Préchauffer le four à 350°F. Cuire au four à 350°F de 22 à 25 min.
Muffins à la citrouille
mercredi 15 octobre 2008
Chocolats style Cherry Blossom et chocolats aux arachides
Les milles et un délices de Lexibule, merci à toi Lexi depuis le temps que je voulais les faire!
Inutile de vous dire qu'ils ont le même bon goût que les originaux!
1/2 tasse de sucre à glacer
1/4 tasse de paraffine râpée (omettre si vous utilisez du chocolat de type professionnel)
1/4 tasse de noix de coco râpée
1/4 tasse de beurre d’arachides
2 tasses de brisures de chocolat (chipits)
(moi pastilles de Chocolat Guayaquil de la chocolaterie)
1 boîte d’œuf en styromousse (moi moule à chocolat)
Crème de cerises
1/4 tasse de sucre à glacer
3 c. à thé de jus de cerises(du pot)
Huiler légèrement les coquilles de la boîte d’œufs en styrofoam ou utiliser du Pam. Mélanger tous les ingrédients dans un plat de 3 litres. Cuire au micro-ondes 3 minutes Power 5. Brasser et cuire de nouveau 2 minutes encore à Power 5 Mettre du chocolat à la demi de la coquille en moulant les côtés à l’aide d’une cuillère, laisser un peu + de chocolat au fond. Mettre en attente et préparer la crème de cerises. Travailler rapidement pendant que le chocolat est chaud et fondu.
lundi 13 octobre 2008
Délicieuse tarte au fromage et aux fraises
dimanche 12 octobre 2008
Pommes caramel et Choco caramel
Pas bien compliqué comme recette:
Ingrédient:
6 pommes
6 bâtons de pop sicle
une 40 aines de caramels envelopés
2 sacs de pépites de chocolat noir
1 c. à thé de graisse crisco
arachides hachées, bonbon etc.. pour déco.
Préparer vos pommes en insérant un bâton dans chacune. Faire fondre les caramel dans un bol en vitre avec 1. c. à soupe d'eau au micro-onde quelques minutes en brassant de temps en temps jusqu'à ce que le caramel soit lisse. Bien enrober les pommes, en laissant un collet près du bâton.
POur le chocolat, y faire fondre dans un bol les 2 sacs de pépites de chocolat et la graisse et chauffer au micro-onde quelques minutes en brassant de temps en temps. Y enrober vos pommes jusqu'au bâton. Les rouler dans les arachides , bonbons etc.. mettre au frigo.
NOTE: Si vous voulez les faire 2 saveurs, n'oubliez pas de faire réfrigerer vos pommes avec le caramel AVANT de les enrober de chocolat.
Choupinette
Muffins bananes super chocolatés de Baker's
Choupinette xx
Cette recette de muffin au bananes super chocolaté, est déjà dans la liste des cup cake, vous y trouverez la recette. J'avais envie de les refaire et de vous montrer de nouvelles photos. Je les adore, c'est mes préférés. Essayez-la!
lundi 25 août 2008
Carrés phily à la vanille
1 boîte de biscuits graham
2 tasses de lait froid, (moi 1%)
1 paquet de pouding à la vanille (113gr)
1 paquet (250gr) de fromage philadelphia,(moi léger)
1 contenant de crème fouettée cool whip (moi légère)
décoration au goût
Dans un plat rectangulaire, mettre un couche de biscuits graham côte à côte. Dans un bol moyen, mettre le mélange de pouding avec les 2 tasses de lait froid et bien battre au fouet ou à la mixette 2 min., et mettre de coté.
Mettre la moitié de ce mélange sur la première étage de biscuits graham et bien étendre uniformément, remettre une autre étage de biscuits graham et mettre le reste du mélange. Remettre une dernière rangée de biscuits graham et garnissez avec le reste de la crème fouettée cool whip. Décorer avec vos petits fruits préférés, ou cerises marasquins etc... Réfrigérer un bon 2-3 heures avant de servir
Ermites aux carottes
1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1 oeuf
1 c. à thé (5 ml) de vanille
3/4 tasse (175 ml) de carottes râpées
1/2 tasse (125 ml) de noix de coco râpée
1-1/4 tasse (300 ml) de farine tout usage
1/2 c. à thé (2 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle
1/4 c. à thé (1 ml) de muscade
Pincée de clou de girofle
3/4 tasse (175 ml) de raisins secs
3/4 tasse (175 ml) de pacanes hachées
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mélanger le beurre et la cassonade et battre en crème mousseuse. En battant, ajouter l'oeuf. Incorporer la vanille, les carottes et la noix de coco.
Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle, la muscade et le clou de girofle. Incorporer les raisins secs et les pacanes.
Tapisser des plaques à biscuits de papier parchemin. Déposer des cuillerées de pâte sur les plaques. Cuire pendant 10 à 12 minutes, soit jusqu'à ce que les biscuits soient bruns.Commentaire
1-1/2 Douzaine Conseil : Les carottes râpées grossièrement donneront des biscuits plus rustiques alors que râpées plus finement, elles donneront des biscuits plus fermes.
lundi 11 août 2008
Biscuits à l'avoine
Source: Blog, la gourmande modeste
INGRÉDIENTS:
1 tasse de cassonade tassée
3/4 tasse de beurre mou
1/2 tasse de sucre
1 oeuf
1/4 tasse d’eau
2 cuil. à thé de vanille
3 tasses de gros flocons d’avoine
1 tasse de farine
1/2 cuil. à thé de sel
1/2 cuil. à thé de bicarbonate
1 cuil. à thé de cannelle (moi pas mis)
1 tasse de raisins secs (j'ai remplacé par des pépites de chocolat)
Chauffer le four à 350F. Battre en crème le beurre, sucre et cassonade ensemble, puis ajouter oeuf, vanille et eau et battre encore pour incorporer. Rajouter tout le reste en laissant les raisins en dernier et mélanger. Déposer par grosse cuillère à table en laissant 2” d’écart autour de chacun. Cuire de 13 à 15 minutes (laisser à peine dorer un peu pour que les biscuits restent tendres au max.) Laisser reposer sur la plaque 10-15 minutes avant de les mettre ailleurs pour refroidir.
Très bons!
~Choupinette~
jeudi 7 août 2008
Poulet croustillant au chips BBQ
Portion: 5 / 2 pilons chacun
Ingrédients:
10 morceaux de poulet , peau enlevé ( moi pilons)
1/2 bouteille de vinaigrette italienne
1 sac de chips au BBQ de 150 gr
Enlever la peau de vos morceaux de poulet et mettre dans un grand plat. Vider une demi bouteille de vinaigrette italienne sur le poulet et bien enrober la viande. Laisser mariner entre 4 et 6 h.
Vider le sac de chips dans un grand Ziploc et enlever l'air. Bien fermer hermétiquement et bien écraser les chips . Prendre votre viande et bien enrober dans la panure de chips BBQ et mettre sur une tôle à biscuit et faire cuire au four à 400* pendant environ 45 min.
Excellente recette très simple et délicieuse, j'ai servi avec salade de chou (voir recette) et pomme de terre pilée
Merci Guillaume de m'avoir partager ta recette
~Choupinette~
parfaits aux fruits flottants
Portion: 4-6
Ingrédients
1/2 tasse de fraises tranchées (moi framboises)
3/4 tasse d' eau bouillante
1 pqt (10,1 g) de poudre pour gelée JELL-O Léger à la fraise (moi framboises)
1/2 tasse d' eau froide
3/4 tasse de glaçons
1 tasse plus 6 c. à soupe de garniture fouettée COOL WHIP Légère, dégelée et divisée
RÉPARTIR uniformément les fraises dans 6 coupes à dessert. Dans un bol moyen, incorporer l'eau bouillante à la poudre pour gelée sèche, en remuant au moins 2 min ou jusqu'à ce que la poudre soit complètement dissoute. Ajouter l'eau froide et les glaçons; remuer jusqu'à ce que les glaçons soient complètement fondus. Répartir uniformément 3/4 tasse de la gelée sur les fraises. Réfrigérer 20 min ou jusqu'à ce que la gelée soit prise, sans être ferme. Laisser la gelée qui reste à température ambiante jusqu'au moment de l'utiliser.
AJOUTER 1 tasse de la garniture fouettée à la gelée qui reste; remuer au fouet jusqu'à homogénéité. Répartir uniformément sur la gelée dans les coupes.
RÉFRIGÉRER 1 heure ou jusqu'à fermeté. Au moment de servir, garnir chaque parfait avec 1 c. à soupe de garniture fouettée. Conserver les parfaits qui restent au réfrigérateur.
Excellent dessert populaire auprès des enfants. C'est le genre de desserts que j'aime, léger et frais.
~Choupinette~
Salade de choux crémeuse
Ingrédients:
3 tasses de choux vert râpé
1 tasse de choux rouge râpé
2 carottes râpée
Vinaigrette
1/4 de tasse de mayonnaise ( moi légère)
1/4 de tasse de vinaigre
1/4 de tasse de sucre
1/4 de tasse de crème 35% ( moi 15%)
sel et poivre du moulin
Bien mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et verser sur les légumes râpés. Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
Excellente!!
~Choupinette~
mercredi 6 août 2008
Jello ruban arc-en-ciel
6 ¼ tasses d’eau bouillante
1 tasse de yogourt nature ou vanille (moi vanille, c'est meilleur)
Important : Ne pas verser directement, faire couler la gelée sur une cuillère puis dans le moule.
Réfrigérer jusqu’à ce qu’elle soit prise sans être ferme, de 20 à 25 minutes.
Répéter avec le reste des saveurs de gelée. Réfrigérer jusqu’au lendemain.
Pour démouler, tremper le moule dans l’eau tiède pendant environ 10 secondes. Détacher doucement la gelée des bords du moule avec les doigts mouillés. Placer une assiette de service mouillée sur le dessus du moule. Retourner le moule et l’assiette; en tenant le moule et l’assiette ensemble, secouer légèrement pour dégager. Retirer doucement le moule et centrer la gelée sur l’assiette.
Pêles-Mêles
Pâté à la viande
Sauce style big mac
Sauce tzatziki
Smoothies aux 5 fruits
Mes crêpes croustillantes
Stew à la saucisse
Pommes de terre grillées/épicées
Chaussons à la viande
Croque-cocos
Purée de pommes de terre au fromage
Saucisses fumées aux tomates
Quiche au jambon sans croûte
Chou fleur au gratin
Brioches au fromage
pommettes dans le sirop
egg rolls au poulet
compote de pommes à la vanille
pains à la pizza
Petites pizzas maison de fiston (sauce à pizza de Ricardo)
Pain de viande bbq
Purée de pommes de terre rouge à l'ail et au parmesan
Moutarde aux pommes
Quiche au jambon et au brocoli
Hot dogs garnis au four
Pâté à la viande
1 lb de porc haché maigre