jeudi 30 décembre 2010

~Fondue Chinoise~ 

Pour nous il n'y a pas juste la dinde et les tourtières que nous aimons durant la période des Fêtes, il y a aussi une délicieuse fondue chinoise que nous adorons manger.  Quoi de mieux que de partager entre amis, ou en famille cette bonne fondue et de passer des moments inoubliables...Voici les recettes, celle de mon bouillon et les 2 meilleures sauces que nous utilisons.



BOUILLON POUR FONDUE

INGRÉDIENTS

1 oignon en rondelles
3 tasses de bouillon de boeuf
2 c. à table de sauce soya
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 feuille de laurier
1 pincée de sauge
1 pincée de romarin ou de thym
Poivre du moulin

PRÉPARATION

Mélanger tous les ingrédients et faire chauffer dans votre caquelon à fondue.


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SAUCE DIABOLO

INGRÉDIENTS:
3 gousses d'ail hachées
3 échalotes hachées (moi 2)
1/4 tasse d'huile végétale
2 c. à soupe de vinaigre blanc
1/2 tasse de ketchup
sel, poivre
2 c. à soupe de sauce worcestershire
1 c. à thé de moutarde sèche
1 c. à soupe de cassonade

PRÉPARATION:

Bien mélanger tous les ingrédients et servir avec la viande à fondue


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SAUCE DIJONNAISE ET HERBES DE PROVENCE

INGRÉDIENTS:

1 tasse de mayonnaise
2 bonnes c. à soupe de moutarde de Dijon
1/2 c. à thé d'herbes de Provence
1/4 c. à thé de sel de céleri
Poivre

Mélanger tous les ingrédients et servir avec la viande à fondue.


samedi 25 décembre 2010

~Mes meilleurs voeux~


Je voudrais profiter de cette période de réjouissance pour vous souhaiter, à vous, mes visiteurs qui venez de partout dans le monde, ainsi qu'à vous mes copinautes blogueuses un très Joyeux Noël et une merveilleuse année 2011 remplie de Paix, d'Amour et de Joie. C'est un plaisir pour moi de vous partager mes plus belles recettes. Merci de vos bons messages quotidiens qui m'encouragent à continuer de tenir ce blog et ce sera toujours pour moi un réel plaisir de vous offrir encore pour l'année qui vient d'autres plaisirs pour vos papilles :)

mardi 14 décembre 2010

~Gâteau à la vanille et son glaçage~ 


Je cherchais un bon gâteau à la vanille ainsi que le glaçage. J'ai fait une recherche et c'est sur le site de Ricardo que j'ai trouvé ces délicieuses recettes , gâteau et glaçage. Le gâteau est très bon et le glaçage crémeux est exquis et font de ce dessert une merveille vanillée :)

*NOTE: La durée de cuisson de mon gâteau à été moindre étant donné que j'ai utilisé un moule à charnière plus grand. Vérifier quand même le gâteau durant la cuisson.

INGRÉDIENTS GÂTEAU:

2 tasses (500ml) de farine
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
3/4 tasse (180 ml) de beurre mou
1 1/4 tasse (310 ml) de sucre ( moi 1 tasse)
3 oeufs
3/4 tasses (180 ml) de lait
1 c. à thé (5 ml) de vanille


PROGRESSION:

Préchauffer le four à 350°F (180°C) beurrer et enfariner un moule à charnière de 8 pc.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel et mettre de côté.
Dans le bol du batteur sur socle, crémer le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs un à la fois en battant jusqu'à ce que le mélange soit homogène, ou environ 2 minutes. Incorporer doucement les ingrédients sec en alternant avec le lait vanillé.

Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 1h ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre. Laisser refroidir 10minutes avant de démouler. refroidir complètement sur une grille.


INGRÉDIENTS: GLAÇAGE À LA VANILLE

3/4 tasse (180ml)de beurre mou
2 1/4 tasse (560 ml) de sucre glace
2 c. à table (30 ml)de crème 35%
1 c. à thé (5 ml)de vanille

PROGRESSION

Fouetter tous les ingrédients ensemble jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et pâle.





dimanche 12 décembre 2010

~Pouding au pain de Noël~ 


Hier soir je regardais l'émission F word avec Gordon Ramsay et comme dessert il faisait un délicieux pouding au pain. Il m'a un peu inspiré pour faire le mien aujourd'hui. J'avais un beau pain panettone et go...J'ai laissé aller mon imagination et ma créativité...Simple mais trèèès bon!

INGRÉDIENTS:

1 pain panettone coupé en gros cubes
1 conserve de lait carnation
2 gros oeufs
1/2 tasse de crème 15% champêtre (épaisse)
2/3 tasse de cassonade
1 c. à table de vanille
1 c. à thé de cannelle
Cerises confites vertes et rouges ou autres fruits séchés au goût
un bon filet de sirop d'érable


PROGRESSION

Beurrer un grand moule rectangulaire et bien répartir les cubes de pain également.

Dans un bol fouetter ensemble le lait carnation, les oeufs, la crème, la cassonade, la vanille et la cannelle. Verser également sur les cubes de pain.

Parsemer de cerises confites et y verser un bon filet de sirop d'érable sur le dessus.

Cuire à 350°F de 30 à 35 minutes. Servir avec un autre petit filet de sirop d'érable ou de crème.


Source : Moi :)

samedi 11 décembre 2010

~Pilons de poulet frits~ 


Une belle recette que j'ai déniché chez notre amie Esther. J'avais le goût de poulet frit et il était très délicieux.
INGRÉDIENTS:
2 tasses de farine
2 c. à soupe de sel (moi 1 c. à thé)
1 c. à soupe de poivre (moi 1 c. à thé)
2 c. à soupe de moutarde sèche
1 c. à soupe de paprika
2 c. à soupe de sel d'ail (moi poudre d'ail)
Accent au goût (moi pas mis)
1 c. à soupe de poudre de chili (mon ajout)
1 c. à soupe de gingembre moulu
1 1/2 c. à thé chacun de thym, basilic et origan
Morceaux de poulet au choix. (Moi pilon de poulet)
1-2 oeufs battus (selon la quantité de poulet)
Huile pour friture


PROGRESSION:

Mélanger dans un grand bol, tous les ingrédients, sauf le poulet et les oeufs.

Tremper tous les morceaux de poulet dans les oeufs battus et ensuite les enrober dans le mélange de farine. Faire frire jusqu'à bien cuit, selon la grosseur des morceaux de poulet.

*NOTE: Si désiré pour pouvez finir la cuisson au four dans une lèchefrite à 400°F environ 15 à 20 minutes




mercredi 8 décembre 2010

~Soupe réconfortante au poulet et au riz~ 


Quoi de plus réconfortant qu'une bonne soupe qui nous attend après avoir passé des moments à l'extérieur au froid, maintenant que l'hiver est à nos portes, c'est bon de se réchauffer en se rappelant les soupes que servaient nos mères et nos grands-mères
INGRÉDIENTS:

8-10 tasses de bouillon de poulet maison
Eau en quantité suffisante
2-3 cuisses de poulet (moi un petit poulet entier)
1 tasse de riz basmati ou jasmin (moi jasmin)
2 carottes pelées et tranchées en fines rondelles
3 branches de céleri tranchées
1 petit oignon haché fin
2 c. à soupe de persil (frais ou séché)
1 c. à thé d'estragon séché
1 c. à thé d'assaisonnement pour volaille
1 tasse morceaux de poulet cuits coupés en bouchées
sel et poivre


PROGRESSION:

Bouillon de poulet maison: Faite bouillir 2-3 cuisses de poulet ( ou poulet entier) jusqu'à ce que la viande soit bien cuite. Dégraisser le bouillon et désosser la viande et mettre de côté.

Porter le bouillon à ébullition et mettre tous les autres ingrédients sauf le poulet cuit et bien mélanger. Baisser le feu à doux, couvrir et laisser mijoter lentement environ 25-30 minutes.

Ajouter les morceaux de poulet cuits 5 minutes avant de servir.



















mardi 7 décembre 2010

~ÉCLATS DE CHOCOLAT DE NOËL~  


Je voulais un peu de changement dans mes gourmandises de chocolat cette année. J'ai trouvé sur le site de Ricardo cette recette pas compliqué et qui donne du punch dans les cadeaux gourmands ou sur la table à desserts et confiseries. Ces éclats sont parfait!

*NOTE: Ricardo utilise 6oz de chocolat moi j'ai monté la quantité à 8oz pour en faire un peu plus



INGRÉDIENTS:

8 oz de chocolat noir ou au lait râpé (moi chocolat au lait)
8 oz de chocolat blanc râpé
1/3 tasse de cannes de Noël broyées


PROGRESSION:

Mettre un papier parchemin sur une grande plaque.

Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat noir ou au lait râpé. Étendre le chocolat fondu sur la plaque en une couche uniforme. Laisser figer au frigo jusqu'à temps qu'il soit durci.
Faire fondre le chocolat blanc de la même façon, puis l'étendre sur le chocolat noir ou au lait déjà bien figé.

Saupoudrez de cannes de bonbons broyées partout sur le chocolat blanc et remettre au frais pour faire bien prendre toute une nuit.

Brisez en éclat avec les mains. Placer dans un emballage cadeau ou servir sur une belle assiette.


lundi 6 décembre 2010

~Biscuits décoration de Noël de Ricardo~ 


Ils m'ont vraiment tapés dans l'oeil ces beaux biscuits, les miens sont pas aussi beaux que ceux de Ricardo mais je suis quand même assez contente car j'ai eu un peu de difficulté avec ma pâte mais c'est quand même réussi. Vous avez le choix de les mettre avec un ruban dans le sapin, moi j'ai préféré les mettre dans une boîte pour mes paniers gourmands :)
INGRÉDIENTS:

2 1/4 tasses (560ml) de farine
1/2 c. à thé (2.5ml) de poudre à pâte
3/4 tasse (180ml) de beurre non salé, ramolli
1 tasse (250ml) de sucre
1 oeuf
1 c. à thé (5ml) d'extrait de vanille
Colorant rouge
Colorant vert


PROGRESSION:

1- Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.

2- Dans un autre bol, réduire le beurre et le sucre en crème. Ajouter l'oeuf, la vanille et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les ingrédients secs et mélanger avec une cuillère de bois.
3- Diviser la pâte en 3. Colorer une tiers de la pâte avec le colorant rouge et un autre avec le colorant vert. Garder la troisième telle quelle.

4- Abaisser chaque boule de pâte à 1/2 cm (1/4pc ) d'épaisseur sur une pellicule de plastique. Placer les abaisses les unes sur les autres, en leur retirant leur pellicule de plastique chaque fois; conserver celle qui se trouve contre le plan de travail. Égaliser la base avec un couteau. Enrouler la pâte sur elle-même de façon serrée en tirant sur la pellicule de plastique. Bien emballer et réfrigérer environ 2 heures ou jusqu'à ce que le cylindre de pâte obtenu soit bien ferme.


5- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
6- Couper la moitié du rouleau en tranches de 1/2 cm (1/4pc ) d'épaisseur déposer les tranches sur la plaque. À l'aide d'une baguette en bois, percer un petit trou à une extrémité de chaque biscuit, afin d'y passer un ruban lorsqu'ils seront cuits.
7- Cuire environ 13 minutes ou jusqu'à ce que le dessous des biscuits commence à dorer. Laisser refroidir Cuire tous les biscuits et y enfiler un bout de ruban avant de les accrocher dans l'arbre
de Noël.




























samedi 4 décembre 2010

~Spaghettis et boulettes de viande du Chef Michael Smith~ 


Ahhhh ce cher chef Michael Smith j'adore sa façon très simple et décontractée de nous présenter ses délicieuses recettes. Pas obligé que ça soit compliqué pour que ça soit bon et c'est ce que j'aime chez lui.
Je l'ai justement vu cette semaine à la télé et il préparait ce délicieux spaghetti au boulettes de viandes. Moi et mon mari bavions sur le divan tellement ça avait l'air bon! lolll J'ai dit à mon ti mari, je vais la faire c'est trop tentant!... Eh ben voilà c'est fait!! Un seul mot...EXCELLENT!!

INGRÉDIENTS:

1/2 tasse de chapelure nature
1/2 tasse de lait
1 lb de boeuf haché maigre
1 oignon pelé et râpé
2 gousses d'ail émincées
1 jaune d'oeuf
1 petit bouquet de persil haché
1/2 tasse de parmesan râpé
sel et poivre au goût
1 pincée de muscade
huile d'olive (pour la cuisson)
2 tasses de sauce tomates (au choix)
1 lb de spaghettis

PROGRESSION:

1- Mettre la chapelure dans un petit bol et y verser le lait. Bien mélanger puis laisser reposer ce mélange jusqu'à ce que la chapelure ait toute absorbé le lait.

2- Placer le boeuf haché dans un grand bol et ajouter l'oignon râpé, l'ail émincée et le jaune d'oeuf. Ajouter ensuite le mélange de chapelure, la muscade et le persil. Assaisonner avec le sel et le poivre et mélanger bien. Former 8 boulettes de viandes.

3- Préchauffer une grande poêle épaisse et feu mi-vif. Quand elle est chaude, ajouter un filet d'huile d'olive, assez pour couvrir le fond. Ajouter les boulettes de viande. Les saisir patiemment jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous les côtés. Égoutter l'excédent de gras. Ajouter la sauce tomate de votre choix et laisser mijoter jusqu'à ce que les boulettes soient cuites, environ 15-20 minutes.

Cuire les spaghettis dans beaucoup d'eau bouillante salée, les égoutter sans les rincer et servir avec les boulettes de viande.
Régalez-vous!!! ;)

vendredi 3 décembre 2010

~Boules aux dattes~ 


Quand j'ai vu passer ces belles gourmandises aux dattes chez notre bonne copinaute Isabelle D je n'ai pas pu résister. Je viens de les faire pour mes paniers cadeaux gourmands. C'est délicieux!!
*Note: j'ai ajouté 1 c. à table de vanille dans la recette, je trouve que le goût des dattes est plus doux

La quantité dépend de la grosseur des boules, moi ça m'a donné 45 boules

INGRÉDIENTS:

1 livre (450gr) de dattes hachées grossièrement
4 tasses de céréales de riz soufflé (rice krispies)
2/3 tasse de beurre
2/3 tasse de sucre
1 c. à table de vanille (mon ajout)


PROGRESSION:

Dans un chaudron moyen, faire fondre à feu-doux le beurre et le sucre. Ajouter les dattes ( et la vanille si désiré) et faire cuire 5 minutes.
Retirer du feu et ajouter les céréales. Bien mélanger et laisser refroidir un peu avant de façonner en boules.






mercredi 1 décembre 2010

~Biscuits au pain d'épices~ 


Quand j'ai vu cette belle recette chez notre copinaute Jos , je me suis dit que cette recette sera parfaite pour mes biscuits de Noël cette année.

INGRÉDIENTS:

1/3 tasse de mélasse
3/4 tasse de cassonade
1 1/2 c. à thé de cannelle
2 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
1/2 c. à thé de soda
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre
1 oeuf
2 1/2 tasses de farine tout usage

PROGRESSION:

Dans un bain-marie, mélanger la mélasse, la cassonade et les épices. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que les sucres soient dissous. Retirer du feu et incorporer le soda. Laisser tiédir.



Dans un grand bol, battre le beurre en crème. Incorporer le mélange sucres-épices. Ajouter l'oeuf. Incorporer la farine (mélangée avec le sel) une tasse à la fois.

Former une boule et emballer dans un papier cellophane. Réfrigérer au moins 1 heure, maximum 2hres. Abaisser la pâte à 1/4" d'épaisseur sur une surface enfarinée.
Tailler des biscuits à l'aide d'emporte-pièces variés.
Cuire sur une plaque non beurrée au four préchauffé à 350°F de 12 à 15 minute. ( modifier le temps de cuisson selon la grosseur des biscuits)