mardi 27 mars 2012

Petits cornets à la guimauve


J'avais déjà fait ces petits cornets il y a environ 3 ans et les enfants tout commes les grands les avaient bien aimés. Cette année, j'ai décidé de refaire cette belle recette de friandises fait maison, et je peux vous dire qu'ils sont bien meilleur que ceux acheté tout fait. Ce n'est vraiment pas compliqué à faire et je suis certaine que vous aller rendre heureux plus d'un à Pâques...! :)

*NOTE: La recette m'a donné 40 petits cornets à fonds plats ou environ 72 petits cornets pointus


INGRÉDIENTS:

2 c. à table de gélatine sans saveur (2 sachets)
2 tasses de sucre
1 tasse d'eau
1 c. à thé d'essence de vanille blanche
40 petits cornets vides
sucre colorés, bonbons etc...


PRÉPARATION:

Dissoudre la gélatine dans un bol avec 1/2 tasse d'eau.

Dans un petit chaudron, bouillir le sucre dans l'autre 1/2 tasse d'eau pendant 1-2 minutes SANS BRASSER.

Mettre la gélatine dans un grand bol.  Verser le sirop délicatement en brassant au batteur électrique à grande vitesse pendant 10 minutes.  Ajouter la vanille et continuer à fouetter encore quelques secondes.

Mettre la guimauve dans les cornets avec une poche à pâtisserie et une douille étoilée.  Saupoudrer de sucre coloré ou de petits bonbons.

Source : Popo3 / Par Le plaisir des papilles


vendredi 23 mars 2012

Cupcakes papillons


Quel plaisir j'ai eu à faire ces beaux cupcakes! Ils me faisaient de l'oeil depuis quelques temps et je me suis dit que c'était parfait pour accueillir l'arrivée du printemps!  Le site auquel j'ai pris les trucs est en anglais par contre, je réussi quand même à me débrouiller pour le lire et le comprendre.  J'aurais pu vous le traduire, sauf que pour la traduction,  je n'ai pas voulu utiliser google car cela aurait été catastrophique pour arriver à bien décrire les étapes lolll.
Je vous mets le lien quand même si comme moi vous arrivez à comprendre.  Si vous êtes bilingue, alors tant mieux ! :)
*NOTE:  J'ai fait un mélange à gâteau au citron, pour les papillons en chocolat j'ai utilisé des pastilles de chocolat noir, que j'ai fait fondre au micro-onde dans un petit sac ziploc pour le contour des papillons et les antennes, des pastilles de chocolat orange pour faire des papillons monarques et des pastilles de chocolat blanc que j'ai coloré avec du colorant en poudre couleur lavande.  J'ai utilisé des smarties pour faire tenir les ailes des papillons.  Et un glaçage noir en tube de Wilton pour faire le corps des papillons. C'est un peu long à réaliser mais quel plaisir j'ai eu et je vous en souhaite autant :)

 La recette de crème au beurre est de WILTON dont voici la recette:


CRÈME AU BEURRE WILTON
Ingrédients:
1/2 tasse de graisse végétale
1/2 tasse de beurre non salé température pièce (moi margarine non hydrogénée)
4 tasses de sucre à glacer
1 c. à thé de vanille blanche
2 c. à table de lait

Donne environ: 3 tasses
À l'aide d'une mixette ou d'un batteur, mettre en crème le beurre et la graisse végétale.
Ajouter la vanille et graduellement le sucre à glacer, une tasse à la fois, en battant bien à vitesse moyenne. Gratter les cotés et le fond du bol avec une spatule. Lors que tout le sucre a été mélangé, ajouter le lait et battre jusqu'à consistance crémeuse.



mercredi 14 mars 2012

Soupe au chou-fleur et au Cheddar


Quelle belle trouvaille que j'ai fait sur Plaisir Laitier.  Cette soupe a fait l'unanimité ici à la maison.  Nourrissante, onctueuse et réconfortante, elle saura plaire aux plus fins des palais :)

INGRÉDIENTS:

3 c. à table (45ml) de beurre (moi margarine non hydrogénée)
2/3 tasse (150ml) d'oignon haché
5 tasses (1,25 l) de chou-fleur, haché grossièrement
2 conserves de 10oz (284ml) de bouillon de poulet
3 tasses (750ml) de lait (moi 1%)
1/3 tasse (75ml) de farine tout usage
2 1/2 tasses (625ml) de fromage Cheddar râpé (Suisse, Gouda, Colby, Mozzarella, c'est à votre choix)
1/4 tasse (50ml) de persil haché




Dans une grande casserole, faire fondre le beurre (margarine) à feu moyen.  Y faire cuire l'oignon jusqu'à tendreté.  Incorporer le chou-fleur et le bouillon de poulet.  Porter à ébullition à feu moyen-vif.  Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes, ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.

Dans un bol, incorporer graduellement le lait à la farine;  remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse, puis l'ajouter à la casserole.  Faire cuire à feu moyen, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la préparation bouille et épaississe.

Retirer du feu;  ajouter le Cheddar et le persil et remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu.  Saler et poivrer au goût et servir.

Source: Plaisir Laitier par Le plaisir des papilles






lundi 12 mars 2012

Salade de macaronis aux légumes et au cheddar


On ne se lasse jamais d'une bonne salade de macaronis. Plat d'accompagnement hyper économique, elle se retrouve sur toutes les tables de réception.  Incontournable dans les pique-niques et les bbq, la salade de macaronis servie en accompagnement ou en salade-repas avec de la charcuterie, de la viande, du poisson ou de la volaille, elle est toujours appréciée à la tablée.  Délicieuse!! :)

INGRÉDIENTS:

250gr de macaronis ou autres pâtes courtes
1/2 tasse de mayonnaise légère
2 c. à table de ketchup de type Heinz
1 c. à table de relish
1/2 à 1 c. à thé de sauce tabasco
1/4 c. à thé de poivre
1/8 c. à thé de sel
1 c. à table d'épices à salade (mon ajout)
1 tasse de tomates cerises coupées en deux (moi 2 tomates italiennes épépinées et hachées)
2 branches de céleri coupées en tranches
2 grosses carottes râpées
125gr de cheddar coupé en cubes
1/2 poivron vert haché (moi 1 complet)



PRÉPARATION:

Dans un grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant environ 7 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente.  Égoutter les pâtes et les rincer sous l'eau froide pour les refroidir.  Les égoutter de nouveau et les mettre dans un grand bol.

Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la mayonnaise, le ketchup, la relish, la sauce tabasco, le poivre et le sel.  Réserver.  Dans le bol de pâtes refroidies, ajouter les tomates, le céleri, les carottes, le cheddar et le poivron.  Verser un peu plus de la moitié du mélange de mayonnaise réservé, (ajouter les épices à salade) et mélanger pour bien enrober tous les ingrédients.  Couvrir la salade d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, ajouter le reste du mélange de mayonnaise et bien remuer.

 

Source: Coup de pouce Les Recettes secrètes de nos mères par Le plaisir des papilles



dimanche 11 mars 2012

Biscuits moëlleux aux grains de chocolat


Y a plusieurs recettes de ces délicieux biscuits qui roulent sur le web et dans nos livres de recettes. On en a tous essayer des différentes tout aussi bonnes les unes que les autres et selon les recettes que j'ai pu faire, je peux dire que celle-ci est ma favorite.  Ces biscuits sont d'un délicieux croustillant au goût de beurre à l'extérieur, chocolaté et très tendre à l'intérieur.  C'est 2 critères font que pour moi c'est le biscuit parfait pour tremper dans le lait ou tout simplement le déguster tel quel...:)


INGRÉDIENTS:

1 tasse de beurre ramolli (250 ml)
1 tasse de cassonade tassée (250 ml)
1/2 tasse de sucre (125 ml)
2 oeufs
1 c. à thé de vanille (5 ml)
2 1/3 tasses de farine tout usage (575 ml)
1 c. à thé de bicarbonate de soude (5 ml)
1/2 c. à thé de sel (2 ml)
1 paquet de grains de chocolat noir de 250 gr
1 1/4 tasse de pacanes grossièrement hachées (300 ml)


PRÉPARATION

Préchauffer le four à 375°F (190°C) 

Dans un grand bol, battre le beurre, la cassonade et le sucre jusqu'à consistance légère.  Ajouter les oeufs et la vanille en battant jusqu'à consistance crémeuse.

Dans un bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.  Incorporer dans le mélange au beurre.   Ajouter les grains de chocolat noir et les pacanes (si désiré).  Déposer la pâte par cuillerées à table (15ml) sur une plaque à biscuit graissée ou garnie d'un papier parchemin.

Cuire au four de 10-12 minutes (moi 13 minutes à 350°F (180°C) ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.  Refroidir 5 minutes sur la plaque, transférer sur une grille et refroidir complètement.

Source: Hershey's / par Le plaisir des papilles




jeudi 1 mars 2012

Ragoût de boulettes


Qui n'aime pas un bon repas de délicieuses petites boulettes dans une sauce?? Vous savez autant que moi que le ragoût de boulettes est très populaire dans beaucoup de chaumières. Un classique que tout le monde raffolent, autant les petits que les grands.  J'aime en essayer des différentes et je peux vous dire que celle-ci, non seulement simple et facile à faire, mais elle a su faire plaisir à nos papilles ;-)

*NOTE: La recette demande du porc haché maigre. A défaut d'en avoir sous la main, j'ai pris du boeuf haché maigre.

INGRÉDIENTS:

1 oignon haché
30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
3 pincées de cannelle moulue ( moi 1/8 c. à thé)
3 pincées de muscade moulue (moi 1/8 c. à thé)
3 pincées de clous de girofle moulus (moi 1/8 c. à thé)
1 kg (2 lb) de porc haché maigre (moi boeuf haché maigre)
Sel et poivre au goût
30 ml (2 c. à soupe) de beurre (moi margarine non hydrogénée)
750 ml (3 tasses) de bouillon de volaille
60 ml (4 c. à soupe) de farine grillée
60 ml (4 c. à soupe) d'eau froide


PRÉPARATION:

Dans un bol, mettre la viande haché, et y ajouter  l'oignon, le persil, la cannelle, la muscade et le clou de girofle. Bien mélanger avec les mains pour que l'oignon et les épices soient bien incorporer à la viande. Saler et poivrer. Façonner des boulettes de 4 cm (1 1/2 pouce) environ.

Dans un chaudron, (moi grand poêlon avec couvercle) faire fondre le beurre et faire revenir les boulettes environ 5 minutes.

Verser le bouillon. Couvrir et laisser mijoter à feu doux de 30 à 45 minutes. Retirer les boulettes.
Délayer la farine dans l'eau froide. Verser progressivement dans le bouillon tout en fouettant jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.

Ajouter les boulettes et laisser mijoter quelques minutes avant de servir.



Source: Style de vie- Je cuisine / par Le plaisir des papilles