lundi 29 octobre 2012

Tourte de jambon à la provençale

 
Hummmm...Quel délice mes amis(es) Un bon repas réconfortant comme je les aimes. J'adore ces repas simples et délicieux qui sont facile à préparer.  Cette tourte est idéale aussi à présenter pour un brunch.  J'ai fait cette belle trouvaille sur la page facebook des produits Lafleur.  Je n'ai pas hésité à la faire car je sais que c'est toujours gagnant ce genre de repas. :)
 
*NOTE: Utilisez une assiette à tarte creuse de 9po
 
 
 
INGRÉDIENTS:
 
1 c. à soupe (15ml) d'huile d'olive
1 gros oignon émincé
2 gousses d'ail hachées
1 pâte à tarte de 9 po (23cm)
1 c. à soupe (15ml) de moutarde de Dijon
350gr d'émincés de jambon Lafleur Authentique
1 1/2 tasse (375ml) de fromage Emmenthal St-Guillaume râpé (moi cheddar mi-fort Cracker Barrel)
3 tomates tranchées finement
1/2 c. à thé (3ml) de romarin séché
1 c. thé (5ml) de thym séché
2 c. à thé (10ml) d'origan séché
8 feuilles de basilic frais (moi 2 c. à thé (10ml) de basilic séché
basilic frais haché en surplus (moi séché)
Sel et poivre du moulin
 
 
PRÉPARATION:
 
Préchauffer le four à 375°F (190°C)
 
Dans un poêlon, à feu moyen, ajouter l'huile, y faire revenir l'oignon 2 minutes.  Ajouter l'ail et cuire 2 autres minutes.  Ajouter le romarin et assaisonner.
 
Foncer une assiette à tarte avec votre pâte.  Bidigeonner le fond de la pâte avec la moutarde de Dijon.  Déposer l'oignon et l'ail sur la pâte.  Couvrir avec le jambon.  Étaler également les feuilles de basilic et ajouter le fromage râpé.
 
Diposer les tranches de tomates superposées en décalant sur le dessus.  Saupoudrer l'origan, le basilic et le thym sur les tomates.  Saler et poivrer au goût.
 
Déposer sur une grille du bas dans le four et cuire environ 20-25 minutes.
 
 
Source : Les produits Lafleur/ Photos: ©Le Plaisir des Papilles


samedi 27 octobre 2012

Cupcakes d'halloween (2)



J'adore faire des cupcakes surtout quand il y a des thèmes spéciaux.  Ici c'est le thème d'halloween Et cette année, je voulais spécifiquement,  Maison hantée et fantômes dans mes gâteries.  On sait que cette journée spécial approche à grands pas!  Alors je vous présente et partage ces beaux p'tits fantômes qui sont les vedettes sur ces petits gâteaux.  J'ai fait cette belle découverte sur Les gourmandises d'Isa :)
 
*NOTE: Étant donné que j'étais à court de temps, j'ai utilisé un mélange à gâteaux Betty Crocker au chocolat mais je vous partage quand même la recette du gâteau utilisé par Isabelle. Pour les yeux des fantômes, j'ai utilisé un tube glaçage noir Wilton.  Chauve-souris et araignées en plastique.

 
INGRÉDIENTS:
 
1 et 1/2 tasses ( 280 g ) de cassonade
1/2 tasse ( 40 g ) de cacao
1 tasse ( 250 ml ) de lait
3 oz ( 90 g ) de chocolat noir, en morceaux
1/2 tasse ( 125 g ) de beurre à température ambiante
2 oeufs, jaunes et blancs séparés
1 cuillère à thé d'essence de vanille
1 et 1/2 tasses ( 200 g ) de farine
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude

 
PRÉPARATION:
 
Préchauffer le four à 325 F ( 160 C )
Préparer un moule à muffins en le garnissant de caissettes en papier.

Mélanger 1/3 de la cassonade avec le cacao et le lait dans une petite casserole.
Tourner à feu doux pour délayer le cacao et faire fondre le sucre.
Retirer du feu et ajouter le chocolat en tournant jusqu'à ce qu'il fonde.
Laisser refroidir.

Dans un bol, blanchir le beurre et le reste de cassonade au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit aéré.
Ajouter les jaunes d'oeufs, la vanille , le chocolat fondu.
Incorporer la farine et le bicarbonate tamisés.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange au chocolat.
Répartir la pâte dans les caissettes, en ne les remplissant qu'à moitié.
Enfourner pour 30 à 35 minutes.
Laisser les gâteaux reposer 5 minutes avant de les mettre à refroidir sur une grille.


 
GLAÇAGE:
 
INGRÉDIENTS:
 
1 tasse ( 250 g ) de beurre à température ambiante
5 tasses ( 500 g ) de sucre à glacer
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
1/ 4 tasse ( 60 ml ) de lait
Crémer le beurre au batteur électrique puis ajouter le sucre à glacer, l'extrait de vanille et le lait.
Battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
Mettre la préparation dans une poche à douille lisse et garnir les cupackes en finissant le glaçage en forme pointue.
Décorer avec les araignées et les chauve-souris en plastique et découper le rouleau de réglisse pour former les yeux.


 
 Photos: ©Le plaisir des papilles


vendredi 26 octobre 2012

Pommes au caramel

 
 
 
 
Qui n'aime pas ce genre de gâteries quand vient le temps des pommes et/ou de l'halloween? Ici c'est populaire et j'adore faire plaisir aux miens en leur faisant ces petites gâteries.
Je vous partage une belle recette du site de KRAFT très facile et qui va faire plaisir aux enfants et aussi aux plus grands gourmands!
 
 
 
CE QU'IL VOUS FAUT:
 
5-6 pommes lavée et bien séchées (moi j'ai pris cette fois-ci la pomme Granny Smith)
1 emballage de 340g de caramels Kraft
2 c. à table d'eau
1 plaque à pâtisserie
papier cirer
un peu de beurre pour la plaque
 
 
PRÉPARATION:
 
Insérer  un bâtonnet en bois dans l'orifice du pédoncule de chaque pomme. Tapisser une plaque à pâtisserie avec du papier ciré. Badigeonner le papier avec un peu beurre.
 
Faire chauffer les caramels et l'eau dans une grande casserole à feu mi-doux jusqu'à ce que les caramels aient complètement fondu, en remuant constamment.
 
 Enrober les pommes dans la sauce au caramel. Utiliser une cuillère pour bien enrober les pommes de caramel, si nécessaire. Laisser l'excédent de caramel s'égoutter. Retirer le caramel de la base des pommes avant de les mettre sur la plaque préparée. Réfrigérer 1 heure.
 
*Si vous désirez garnir vos pommes,  les plonger dans une garniture en bonbons aux choix avant de les déposer sur la plaque.
 
 
Source: Kraft Canada.  Photos: © Le Plaisir des Papilles
 


jeudi 25 octobre 2012

La Maison du Fantôme en pain d'épices

On se prépare pour le party d'Halloween que je fais pour mon fiston ce samedi. J'y invites ses amis déguisés.  Décoration fait dans la maison, la table sera bien décorée et garnie de tout sortes de belles et bonnes choses, surprises, jeux de chasse aux trésor et gâteries seront au rendez-vous!! 
 
Voici La Maison du Fantôme en pain d'épice. C'est un beau kit Wilton que j'ai acheté. Par contre la pelouse c'est moi qui l'ai ajouté personnellement.  (Noix de coco râpé et colorée) Il me restait à la décorer.  Elle fera un beau centre de table au party :) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Photos: ©Le Plaisir des Papilles


mardi 23 octobre 2012

Macaroni aux fromage des artisans

 
 
Qui n'aime pas un bon macaroni au fromage? Le Kraft dinner peut rester sur les tablettes, surtout quand on fait une belle petite découverte sur les blogs des copinautes de chaudron!! Je voulais faire un macaroni au fromage maison, mais je voulais quelque chose de simple et délicieux pour un petit repas vite fait, pas compliqué avec peu d'ingrédients et dont je serais certaine que mon fiston aimerait et j'ai vu cette belle petite recette sur le site Le Coin Recettes de Jos. C'était parfait comme recette et fiston a bien aimé ! 

*NOTE: Je n'ai pas ajouté la margarine et passé l'étape de la faire fondre.
 
 
INGRÉDIENTS
 
3 tasses de macaroni non cuits
1/4 tasse de margarine
1/2 tasse de Cheez whiz
1 conserve de 10oz de soupe aux tomates condensée
Sel, poivre et persil au goût
 
PRÉPARATION
 
Faire cuire les pâtes al dente dans l'eau bouillante salée, rincer et réserver.
 
Dans une casserole, fondre la margarine, ajouter le fromage Cheez Whiz ainsi que la conserve de soupe aux tomates condensée.
 
Assaisonner et bien mélanger. 
 
Cuire sur feu doux en brassant jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.  Ajouter les pâtes et poursuivre la cuissons quelques minutes.  Retirer du feu et laisser reposer pendant 15 minutes (moi un peu moins) en brassant de temps à autre avant de servir.
 
 
Par: Le plaisir des papilles
 
 
 
 
 
 
 


lundi 22 octobre 2012

Pâté à la viande parmentier


 
 
Un plat qui fait moitié pâté à la viande, moitié pâté chinois. Un beau mélange de deux repas populaires bien de chez-nous.  Nous avons adoré ce bon plat qui fait différent.  Quelle belle idée d'un délicieux repas :) Une belle découverte que j'ai fait ici.
 
*NOTE:  Le mode de préparation de la recette originale est mal expliqué et la personne a oublié de faire mention de l'ajout des pommes de terre dans la méthode. De plus le temps de cuisson n'est pas suffisant.  Alors moi j'ai pris l'initiative de la faire ainsi et c'est parfait! A refaire!!
 

 
INGRÉDIENTS
 
1 lb de boeuf haché maigre
1 oignon haché
1 c. à table d'huile de canola (mon ajout)
1 oeuf
1 c. à table de ketchup (moi sauce Chili)
1 c. à table de sauce Worcestershire
1/2 tasse de maïs en grain égoutté
1 croûte à tarte de 9 pouces
2 tasses de purée de pommes de terre
1/2 tasse de cheddar râpé
 

 
PRÉPARATION
 
Préchauffer le four à 350°F (180°C)
 
Préparer vos pommes de terre en purée et réserver.
 
Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, mettre la cuillerée à table d'huile de canola, cuire l'oignon quelques minutes et ajouter le boeuf haché.  Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande perdre sa couleur rosée.  Égoutter le surplus de gras et laisser refroidir légèrement.  Remettre dans la poêle et ajouter l'oeuf, le ketchup et la sauce Worcestershire et bien mélanger.
 
Foncer une assiette à tarte avec votre pâte à tarte préférée.  Étendre le maïs dans le fond de la croûte à tarte.  Mettre ensuite le boeuf haché par-dessus et parsemer de cheddar râpé.  Ajouter votre purée de pommes de terre et bien l'étendre partout sur le dessus.
 
Cuire au four 45-50 minutes environ. J'ai servi avec une bonne salade pour un repas complet :)
 
 
 
 
 
 
 


samedi 20 octobre 2012

Biscuits aux morceaux de chocolat d'Anna Olson



Y a pas à dire j'en ai fait souvent des biscuits aux morceaux ou aux brisures de chocolat mais selon moi, ceux-ci sont le top des tops de ce genre de biscuit dont tout le monde raffole.  Anna Olson a misé juste en ajoutant son ingrédient secret qu'est la fécule de maïs dans sa recette et cela fait des biscuits délicieusement bons!! Des biscuits très moëlleux qui font réjouir nos papilles gustatives et qu'à chaque bouchée on ne peut s'empêcher de dire...hummmmm!! A refaire et refaire sans hésitation!!
 
*NOTE: la recette dit un oeuf, mais je trouvais le mélange trop sec,  alors j'ai utilisé 3 petits oeufs et le mélange était parfait

 
INGRÉDIENTS
 
3/4 tasse de beurre mou non salé (moi margarine non hydrogénée)
1 tasse de cassonade
1/4 tasse de sucre
1 oeuf (moi 3 petits)
2. c. à thé de vanille
2 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de fécule de maïs
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
8 oz de morceaux de chocolat mi-sucré haché grossièrement

 
PRÉPARATION
 
Préchauffer le four à 350°F
 
Crémer ensemble le beurre, la cassonade et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.  Ajouter l'oeuf et la vanille et bien mélanger.
 
Dans un bol, mélanger la farine, la fécule de maïs, le bicarbonate de soude et le sel et les incorporer dans le mélange d'oeuf et de sucre.  Ajouter les morceaux de chocolat et bien mélanger.
 
Mettre un papier parchemin sur une plaque à biscuit et y déposer une cuillerée à table de pâte pour chaque biscuit.  Faire cuire 8-10 minutes ou jusqu'à ce que les rebords commencent à dorer.

 

vendredi 19 octobre 2012

Petites pizzas maison de fiston (sauce à pizza de Ricardo)

 
 
C'est mon fiston qui a fait le souper mercredi soir et comme il adore cuisiner,  je lui ai donné la chance de faire le Chef cuisinier de la maison.  Alors on a eu l'idée de faire des petites pizzas.  Je n'ai pas eu à chercher bien loin pour trouver une excellente sauce à pizza maison, je l'ai trouvé sur le site de Ricardo.  Une bien belle découverte que nous avons fait et qui me permet de partager ces simples et délicieuses petites pizzas que mon fiston a eu du plaisir à faire.  :)
 
*NOTE:  La recette de sauce à pizza de Ricardo fait une bonne quantité.  Ici, mon fiston a fait 12 petites pizzas.  Mais ce qui est utile, c'est qu'on peut la congeler pour usage ultérieure. :)
 
 
INGRÉDIENTS
 
Pour faire 12 petites pizzas
 
6 pains à hamburger séparés en deux (12 moitiés)
Sauce à pizza de Ricardo utilisée ici (voir recette plus bas)
Pepperoni tranchés (en quantité suffisante)
champignons tranchés (en quantité suffisante)
poivrons rouges ou autres tranchés (en quantité suffisante)
Fromage mozzarella en tranche ou râpé (en quantité suffisante)
 
PRÉPARATION
 
Prendre une plaque à biscuits et y mettre les 12 moitiés de pain hamburger côté coupé vers le haut.  Ajouter une bonne cuillérée à table de sauce à pizza sur chaque moitié et bien répartir sur chaque petit pain.
 
Garnir les petites pizzas de pepperonnis tranchés, de champignons tranchés, de poivrons tranchés et de fromage mozzarella.
 
Faire cuire au four à 400°F environ 15 minutes.
 
 
SAUCE À PIZZA DE RICARDO
 
3 gousses d'ail hachées finement
2 c. à table d'huile d'olive
1 conserve de tomate de 28oz
1 c. à table de basilic séché
1 c. à table d'origan séché
sel et poivre
 
PRÉPARATION
 
Dans une casserole, faire revenir l'ail dans l'huile. Dans un grand bol, broyer les tomates avec les mains et les ajouter à la casserole avec le reste des ingrédients. Laisser mijoter doucement environ 20 minutes, sans couvrir.
 
 
Par: Le plaisir des papilles
 
 
  

mercredi 17 octobre 2012

Côtelettes de porc aux tomates et à l'oignon



Un délicieux repas de côtelettes que ma maman nous faisais souvent.  Aujourd'hui cette recette me suis toujours mais j'y ajoute ma touche personnelle pour plus de saveur. :)

 
6 belles côtelettes de porc au choix (moi toujours avec os)
1 c. à table de moutarde sèche (mon ajout)
1/2 c. à thé de thym séché  (mon ajout)
1/2 c. à thé de basilic (mon ajout)
1 oignon coupé en deux et tranché
1 c. à table de beurre
1 conserve de 28oz de tomates entières ou broyées
1 conserve de champignons égouttée (mon ajout)
Sel et poivre du moulin


PRÉPARATION

Préchauffer le four à 300°F

Saupoudrer les côtelettes de porc avec la moutarde sèche de chaque côtés.  Dans une grande poêle, faire brunir un peu le beurre et y faire revenir les côtelettes 1 à 2 minutes de chaque côté.  Mettre dans un plat rectangulaire allant au four et réserver.  Dans la même poêle, y faire revenir les oignons et les champignons quelques minutes et les répartir sur les côtelettes.

Dans un grand bol, verser la conserve de tomates entières et les broyer avec les mains.  Ajouter le thym, le basilic, le sel et le poivre et bien mélanger.  Verser sur les côtelettes et les légumes.  Couvrir d'un papier d'aluminium et faire cuire au four préchauffé à 300°F pendant 2h. 

J'ai servi avec un riz basmati :)


 
Source: Recette et photos par : / Le plaisir des papilles 
 
 

mercredi 10 octobre 2012

Ragoût de boeuf aux légumes

 
 
Au Québec on aime tout ce qui est ragoût.  Un plat traditionnel des plus réconfortant et plein de saveurs peu importe la recette que l'on fait.
 
Cette recette je la fait souvent car nous aimons ce ragoût très savoureux. Cette fois-ci j'ai pris le temps de la publier étant donné qu'auparavant,  je n'avais jamais le temps de prendre des photos et de vous partager cette délicieux recette que vous devez absolument essayer si ce n'est déjà fait.  Vous ne serez pas déçu croyez-moi, c'est un des meilleur plat que nous ayons mangé. :)
 
*NOTE: Étant donné que je n'avais pas de vin rouge, je remplace la même quantité par du bouillon de boeuf en surplus
 
 
INGRÉDIENTS:
 
1 c. à table (15ml) d'huile végétale (moi canola)
4 carottes coupées en morceaux
2 branches de céleri coupées en morceaux
1 gros oignon haché grossièrement
6 gousses d'ail hachées finement
2 lb (1kg) de cubes de boeuf à ragoût
1 3/4 tasse (430ml) de vin rouge (je remplace par du bouillon de boeuf)
1 2/3 tasse (410ml) de bouillon de boeuf
  2 c. à table (30ml) de pâte de tomates
1 c. à table (15ml) de sauce Worcestershire
1/4 à 1/2 c. à thé (1 à 2 ml) de flocons de piments forts
2 grosses pommes de terre non pelées, coupées en cubes (moi j'ai mis 4 pommes de terre pelées et coupées en deux)
2 poivrons rouges coupés en morceaux
2 c. à table (30ml) d'eau froide
1 c. à table (15ml) de fécule de maïs
 
 
PRÉPARATION:
 
Dans une grosse cocotte, chauffer l'huile à feu moyen.  Ajouter les carottes, le céleri, l'oignon et l'ail et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes.  Ajouter les cubes de boeuf et cuire, en brassant de temps en temps pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit dorée un peu de tous les côtés.
 
Retirer le surplus de gras de la cocotte.  Ajouter le vin (ou la même quantité de bouillon de boeuf), le bouillon de boeuf, la pâte de tomates, la sauce Worcestershire et les flocons de piments forts et porter à ébullition.  Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 1heure, en brassant de temps à autre.  Ajouter les pommes de terre et les poivrons rouges et porter de nouveau à ébullition.  Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
 
Dans un petit bol, mélanger l'eau et la fécule de maïs.  Verser le mélange dans la cocotte et poursuivre la cuisson en brassant jusqu'à ce que la préparation ait épaissie et soit bouillonnante.  Servir avec un bon pain maison :)
 
Source: Les recettes secrètes de nos mères / Coup de pouce / Par Le plaisir des papilles
 
 
 


mardi 9 octobre 2012

Salade de macaronis du Kentucky à la Marlo

 
 
J'adore les salades de macaronis, on peut y ajouter ce que l'on veut pour en faire un bon repas complet ou un excellent accompagnement. J'aime beaucoup essayer de nouvelles recettes.  Celle-ci est vraiment bonne. 
 
*NOTE:   Par contre comme plusieurs personnes je trouvais les quantités de sels assaisonnnés un peu élevés dans les ingrédients, j'ai opté aussi comme plusieurs de changer le sel d'oignon et le sel d'ail par de la poudre d'oignon et de la poudre d'ail. Je n'ai pas ajouté de sel dans mon eau de cuisson et j'ai gardé tel quel la quantité de sel de céleri et c'était parfait.  De plus j'y ai mis ma touche personnelle en y ajoutant d'autres légumes.  À refaire !!!
 
 
INGRÉDIENTS:
 
3 tasses (750 ml) macaronis, cuits, refroidis
2 échalotes émincées (moi 1 petit oignon rouge haché finement)
1/4 tasse (65 ml) piments rouges doux, émincés
1/4 tasse (65 ml) piments verts, émincés (moi 1 branche de céleri haché finement)
(moi 1 petit concombre haché finement)
(moi 1 petite carotte râpée finement)

Vinaigrette :

2 c.à soupe (30 ml) vinaigre blanc
2 c.à soupe (30 ml) sucre
3/4 tasse (190 ml) mayonnaise
1 1/2 c.à thé (7 ml) sel de céleri
1 c.à soupe (15 ml) sel d'ail (moi poudre d'ail)
1 c.à soupe (15 ml) sel d'oignon (moi poudre d'oignon)
Poivre, au goût
 
PRÉPARATION:
 
Dans un grand bol, mélanger les macaronis cuits et les légumes.  Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette ensemble et ajouter aux macaronis.
 
Mélanger pour bien incorporer tous les ingrédients.
 
Servir immédiatement ou préférablement réfrigérer pour une saveur optimale
 
 
Source: Marlo/Rec.qc.ca Par Le plaisir des Papilles


dimanche 7 octobre 2012

Biscuits d'halloween au Chocolat (2012)

 
 
Eh oui je m'y met tranquillement dans l'ambiance de l'halloween.  Cette année plus que les autres auparavant.  Avant ça ne me disait pas grand chose, je n'avais pas beaucoup d'intéret d'investir dans cette fête qui ne dure qu'une journée.  Mais cette fois ci, j'ai décidé de faire plaisir à mon fiston.  Je lui fait une grande surprise pour l'halloween 2012, je fais un party d'halloween avec 3 de ses amis que nous allons inviter.  Je fais un effort cette année pour décorer un peu plus que de mettre une simple citrouille pour souligner cette fête que les enfants attendent avec impatience. 
 
Étant donné le grand week end de l'Action de Grâce, j'en ai profité pour faire ces biscuits d'halloween.  Que de travail mes amis (es)!! J'ai eu un peu de misère avec la déco des biscuits étant donné que j'ai un problème de santé avec mon bras droit mais bien fière d'avoir fait plaisir à mon fiston :)  Quelle joie de voir ses yeux pétillants :D  
 
*NOTE:  Il est préférable de faire réfrigérer la pâte au moins 45 minutes pour avoir plus de facilité à la rouler. Ces biscuits se congèlent parfaitement avec ou sans glaçage :)
 
 
 Pâtes à Biscuits
 
INGRÉDIENTS:
 
2 3/4 tasses de farine tout usage
1/2 tasse de cacao
2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
3/4 tasse de beurre à la température ambiante (moi margarine non hydrogénée)
1 1/2 tasse de sucre
2 c. à thé de vanille
2 oeufs
1 c. à table de lait
 
PRÉPARATION
 
Préchauffer le four à 350°F
 
Mélanger ensemble dans un bol, la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.  Réserver.
 
Battre en crème le beurre, le sucre et la vanille.  Ajouter les oeufs un par un, en battant jusqu'à homogénéité.  Ajouter le lait.
 
Incorporer les ingrédients secs au mélange crémeux et battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.  Étaler la pâte sur une surface enfarinée et couper à l'emporte-pièce selon les formes désirées.  Placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier parchemin.  Cuire environ 10 minutes.  Laisser refroidir complètement avant de glacer vos biscuits.
 
 
GLAÇAGE ROYALE
 
2 blancs d'oeuf
sucre à glacer en quantité suffisante
quelques cuillérées de jus de citron
Colorant alimentaire.
 
PRÉPARATION
 
Mettre dans le bol du batteur sur socle les blancs d'oeuf et du sucre à glacer jusqu'à ce que le mélange soit lisse mais non liquide ni trop épais.  Utilisez 1 c. à thé à la fois de jus de citron pour équilibrer la texture du glaçage au besoin. Si trop clair, ajouter 1 cuillère de sucre à glacer à la fois jusqu'à temps que la texture soit parfaite.
 
Colorer votre glaçage au besoin avant de glacer vos biscuits et décorer. 
 
*NOTE: Il est important de ne pas utiliser une mixette pour faire ce glaçage car cet appareil n'est pas assez puissant pour faire un bon mélange.
 
Source de la recette des biscuits: Épicure Sélections
 


jeudi 4 octobre 2012

Pouding aux pommes

 
 
J'ai pas eu à chercher bien loin pour trouver un beau petit dessert aux pommes.  Quelle belle petite découverte cette recette.  Un vrai délice. Je vous le conseil grandement ce délicieux pouding.
 
*NOTE: J'ai doublé la recette, car la recette de base que je vous partage ici,  donne seulement 4 portions.  De plus, j'ai rajouté au pif, un petit peu plus de lait car la pâte était trop consistante à mon goût. Ainsi, tout est parfait :)
 
 
INGRÉDIENTS:
 
PÂTE :

1/2 tasse (125 ml) lait (moi un petit peu plus)
1 tasse (250 ml) pomme coupées en petits cubes
1 tasse (250 ml) farine
1/4 c.à thé (1 ml) sel
1/4 tasse (65 ml) cassonade
2 c.à soupe (30 ml) beurre
2 c.à thé (10 ml) poudre à pâte
1/4 c. à thé de cannelle (mon ajout)
 
SIROP:

1 tasse (250 ml) eau très chaude
1 tasse (250 ml) cassonade
1 c.à soupe (15 ml) beurre (moi margarine non hydrogénée)
 
PRÉPARATION:
 
Mélanger tous les ingrédients de la première partie (pâte) dans un bol.  Verser dans un plat allant au four et bien répartir la pâte également.
 
Préparer le sirop dans un autre bol et bien mélanger jusqu'à ce que le beurre soit presque fondu et verser sur là pâte.

Cuire au four à 350° (180°)pendant 20 minutes.
 
*Si vous doublez la recette, faire cuire 35 minutes environ.
 
 

mercredi 3 octobre 2012

Coquilles à la viande simple et délicieux

 
 
Voici un autre plat réconfortant.  Un repas très simple  mais toujours apprécié dans la famille.  Que ce soit avec des macaronis, coquilles ou autres variétés de pâtes, ce délicieux plat est toujours populaire dans les chaumières québecoises. Plusieurs versions sont essayées et appréciées  alors, je vous partage la mienne aujourd'hui.
 
 
INGRÉDIENTS:
 
3 tasses de coquilles (ou autres pâtes)
Eau bouillante salée en quatité suffisante
1 1/2 livre de boeuf haché maigre
1 gros oignon haché
2 c. à table d'huile d'olive
1 conserve de tomates en dés (796ml)
1 conserve de crème de tomate
1 c. à thé d'assaisonnement italienne
persil
sel et poivre du moulin
 
PRÉPARATION
 
Faire cuire les pâtes dans une grande casserole avec de l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles soient "al dente".  Entre temps, dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir les oignons hachés 1-2 minutes.  Ajouter par la suite le boeuf haché bien émietté et faire cuire jusqu'à ce que la viande ait perdue sa couleur rosé.
 
Bien égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole.  Verser-y le boeuf haché cuit avec les oignons,  puis la conserve de tomates en dés et la conserve de crème de tomates. Ajouter l'assaisonnement italienne, le sel et le poivre.
 
Bien remuer et faire réchauffer quelques minutes avant de servir.
 
Simple mais tellement bon!! :)
 
 
Source: Recette et photos par/Le plaisir des papilles