Quoi de plus frais qu'une bonne salade de fruits. Je voulais faire une belle garniture pour la servir et faire changement. Ça été une belle réussite que la famille a bien aimé.
Recette et photos : Choupinette
1/2 cantaloup en morceaux
3 pêches pelées et coupées en morceaux
1 casseau de fraises coupées en deux
1 grosse banane en tranches
10 cerises au marasquin
1 c. à thé de jus de citron
4 c. à table de jus de cerise au marasquin
2 c. à table de de sucre
1 tasse de crème 35%
2 c. à table de sirop d'érablePréparation
Dans un petit bol, coupez la banane en tranche et ajoutez le jus de citron ( pour ne pas qu'elle noircisse) et mettre de côté. Dans un grand bol en vitre, mettre les morceaux de cantaloup, les fraises et les pêches et ajouter le sucre. Bien mélanger et laisser reposer le temps que le sucre soit dissout et fasse ressortir le jus des fruits. Ajouter par la suite, les bananes avec le jus de citron, les cerises ainsi que le jus de cerise et bien mélanger. Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
Dans un bol , fouetter la crème jusqu'à pic mou, ensuite ajouter le sirop d'érable en filet et continuer de bien battre. Servir la salade de fruits dans de jolies coupe et garnir de crème à l'érable et déguster.
Je vous partage mes recettes de cuisine familiales, à la fois simples et réconfortantes. Venez m'y rejoindre..
jeudi 27 août 2009
mardi 25 août 2009
~Biscuits à l'avoine et aux canneberges~
Ça faisait un ptit bout de temps que j'avais le goût de bons biscuits à l'avoine. Aujourd'hui je me suis enfin décidé et j'ai déniché cette belle recette sur Recettes.qc.ca J'ai eu l'aide de mon petit Zach qui voulait mettre la main à la pâte aussi et avons dégusté quelques biscuits ensemble avec un bon verre de lait bien froid.. C'était un beau moment que nous avons passé ensemble. Très bons biscuits tendre et moëlleux!
Ingrédients
1 1/4 tasse de cassonade
1 tasse de margarine ou beurre
1/2 tasse de sucre
2 oeufs
2 c. à soupe de lait
2 c. à thé de vanille
1 3/4 tasse de farine
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de bicarbonate de soude
2 1/2 tasse d'avoine (gruau)
12 onces de pépites de chocolat (moi j'ai mis 3/4 tasse de canneberges séchées saveur cerise)
Préparation
*Mélanger cassonade, margarine, sucre, oeufs, lait et vanille.
*Ajouter la farine, sel, et bicarbonate et bien mélanger.
*Finalement y incorporer l'avoine et les pépites de chocolat( canneberges)
*Déposer par cuillèrée sur une plaque a biscuit et cuire a 350 F 9 a 10 minutes, en surveillant la cuisson.
Donne 40 biscuits
Ingrédients
1 1/4 tasse de cassonade
1 tasse de margarine ou beurre
1/2 tasse de sucre
2 oeufs
2 c. à soupe de lait
2 c. à thé de vanille
1 3/4 tasse de farine
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de bicarbonate de soude
2 1/2 tasse d'avoine (gruau)
12 onces de pépites de chocolat (moi j'ai mis 3/4 tasse de canneberges séchées saveur cerise)
Préparation
*Mélanger cassonade, margarine, sucre, oeufs, lait et vanille.
*Ajouter la farine, sel, et bicarbonate et bien mélanger.
*Finalement y incorporer l'avoine et les pépites de chocolat( canneberges)
*Déposer par cuillèrée sur une plaque a biscuit et cuire a 350 F 9 a 10 minutes, en surveillant la cuisson.
Donne 40 biscuits
~Quiche au jambon sans croûte~
C'est une belle recette que j'avais fait il y a quelques temps et je ne l'avais pas mise sur mon blog. Délicieux et nourrissant, cette qui sans croûte saura régaler la petite famille. Une quiche avec full légumes et un reste de jambon que j'ai servi avec une galette de pomme de terre hachée mais avec une belle petite salade verte fait aussi bien l'affaire. Bon appétit!
Source: Choupinette
6 oeufs
Quelques tranches de jambon cuit en bouchées
1 gros oignon rouge haché
1 petite branche de céleri hachées
1 gousse d'ail hachée
1 carotte râpée
2 tasses de légumes surgelés ( au choix)
1 tomate en rondelles
1 tasse de fromage râpé ( moi cheddar marbré)
1/3 de tasse de parmesan râpé
1/2 c. à thé de sauge moulu
Persil, Sel et poivre
Préparation
Dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive et une noisette de beurre, faire revenir l'oignon, le céleri, l'ail et la carotte râpée quelques minutes. Ajouter les 2 tasses de légumes surgelés et mélanger pour bien réchauffer encore 2-3 min. Ajouter le jambon et assaisonner de sel, poivre et sauge et mélanger pour marier les saveurs. Vider le mélange dans un plat allant au four.
Dans un bol, bien battre les oeufs, et vider sur le mélange. Mettre les rondelles de tomates sur le dessus, ajouter le persil et parsemer de vos fromages râpés. Cuire au four à 325 * 30 - 40 min. Ou jusqu'à bien doré.
Source: Choupinette
6 oeufs
Quelques tranches de jambon cuit en bouchées
1 gros oignon rouge haché
1 petite branche de céleri hachées
1 gousse d'ail hachée
1 carotte râpée
2 tasses de légumes surgelés ( au choix)
1 tomate en rondelles
1 tasse de fromage râpé ( moi cheddar marbré)
1/3 de tasse de parmesan râpé
1/2 c. à thé de sauge moulu
Persil, Sel et poivre
Préparation
Dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive et une noisette de beurre, faire revenir l'oignon, le céleri, l'ail et la carotte râpée quelques minutes. Ajouter les 2 tasses de légumes surgelés et mélanger pour bien réchauffer encore 2-3 min. Ajouter le jambon et assaisonner de sel, poivre et sauge et mélanger pour marier les saveurs. Vider le mélange dans un plat allant au four.
Dans un bol, bien battre les oeufs, et vider sur le mélange. Mettre les rondelles de tomates sur le dessus, ajouter le persil et parsemer de vos fromages râpés. Cuire au four à 325 * 30 - 40 min. Ou jusqu'à bien doré.
dimanche 23 août 2009
~Saucisses fumées aux tomates~
Belle petite recette délicieuse pour un dîné facile et nourrissant, une belle façon de servir les saucisses fumées autre que les hot-dogs. J'ai rajouté d'autres légumes pour faire plus complet. J'ai pris cette recette ici.
6 portions
Ingrédients
1 tasse de riz ( moi 2 tasses de riz car 1 tasse de riz pour 6 portions c'est pas beaucoup selon moi)
1 à 2 branches de céleri haché
1 oignon haché
5 gros champignons frais coupés en morceaux (mon ajout)
1 petit poivron rouge haché (mon ajout)
1 c. à table de beurre ou margarine ou huile (moi huile d'olive)
1 boîte de 28 onces de tomates en conserve
1 boîte de 10 onces de crème de tomates
Sel et poivre au goût
1 c. à thé de basilic séché (moi basilic frais haché)
1 livre de saucisses fumées ( 1 paquet)
Préparation
6 portions
Ingrédients
1 tasse de riz ( moi 2 tasses de riz car 1 tasse de riz pour 6 portions c'est pas beaucoup selon moi)
1 à 2 branches de céleri haché
1 oignon haché
5 gros champignons frais coupés en morceaux (mon ajout)
1 petit poivron rouge haché (mon ajout)
1 c. à table de beurre ou margarine ou huile (moi huile d'olive)
1 boîte de 28 onces de tomates en conserve
1 boîte de 10 onces de crème de tomates
Sel et poivre au goût
1 c. à thé de basilic séché (moi basilic frais haché)
1 livre de saucisses fumées ( 1 paquet)
Préparation
Faire cuire le riz selon les instructions
Entretemps, faire revenir céleri et oignon dans le beurre
Ajouter tomates écrasées et leur jus ainsi que la crème de tomates
Couper les saucisses en morceaux; ajouter au mélange
Assaisonner de sel, poivre et basilic
Laisser mijoter à feu doux durant 15 minutes
vendredi 21 août 2009
~Gâteau tentation chocolatée~
Aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon ti-mari (comme dit si bien notre amie Nancy) et j'ai voulu lui faire un beau gâteau d'anniversaire. Ti-mari est du type chocolat, il adooooore! Je lui en ai fait tout un! Il est velouté, doux et hyper délicieux. J'ai pris la recette du gâteau Laura ( voir catégorie gâteaux) ainsi que son glaçage mais j'ai rajouté du cacao pur acheté à la chocolaterie ( grande différence du cacao fry's) . J'ai terminé avec une superbe ganache au chocolat...C'est un vrai pêché de manger ça!!!!! Ti-Mari était très content, mission accomplie!!!
NB: Entre les 2 gâteaux j'ai mis une bonne couche de nutella comme garniture
Gâteau ( recette du gâteau Laura)
NB: Entre les 2 gâteaux j'ai mis une bonne couche de nutella comme garniture
Gâteau ( recette du gâteau Laura)
1/2 tasse (125 g) de beurre
1 tasse (225 g) de sucre
1 tasse (250 ml) de lait
1 1/2 tasse (260 g) de farine
2 c. à thé (6 g) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2,5 ml) d'essence de vanille
1 carré (1 oz; 30 g) de chocolat Baker, mi-sucré
3 blancs d'oeuf
1/4 tasse (55 g) de sucreGlaçage:
1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli
3 jaunes d'œuf
1/2 c. à thé (2,5 ml) de vanille
2 tasses (300 g) de sucre en poudre
1/3 de tasse de cacao
GANACHE AU CHOCOLAT
6 oz de chocolat mi-sucré, haché finement
2/3 tasse de crème
1/3 de tasse de cacao
GANACHE AU CHOCOLAT
6 oz de chocolat mi-sucré, haché finement
2/3 tasse de crème
Gâteau:
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Mélanger ensemble les 6 premiers ingrédients (beurre, sucre, lait, farine, poudre à pâte, essence de vanille). Monter les blancs d'oeuf en neige, et ajouter le sucre graduellement.
Avec une spatule, plier les blancs d'oeuf avec le mélange du gâteau. Râper le chocolat mi-sucré et l'ajouter au mélange. Graisser et enfariner 2 moules à gâteau ronds de 8 pouces (20 cm). Cuire à 350°F (180°C) jusqu'à ce que le gâteau soit cuit, c'est-à-dire jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec, soit environ 25 30 minutes selon le four.
Glaçage:
Mélanger ensemble le beurre mou, les jaunes d'œuf et la vanille, à la mixette. Ajouter graduellement le sucre à glacer et le cacao.
Préparation de la ganache chocolat
Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat lentement, sur un feu doux avec la crème. Brasser jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit onctueux. Verser dans un bol et laisser refroidir. Donne environ 1 1/4 tasse.
Préparation de la ganache chocolat
Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat lentement, sur un feu doux avec la crème. Brasser jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit onctueux. Verser dans un bol et laisser refroidir. Donne environ 1 1/4 tasse.
mercredi 19 août 2009
~Bruschetta~
Allô à tous! Un petit retour sur le blog pendant cette dernière semaine de vacance pour nous ici. On peut pas dire que nous avons eu du mauvais temps mais avec les grosses chaleurs qu'on a eu, je me tenais tranquille côté ''popote''. Peut-être que vous aussi copines de blogs. Je voulais partager ma belle petite recette de bruschetta, il y a longtemps que j'en avait fait et c'était l'occasion idéal.
Source: Choupinette
1 pain baguette, tranché et grillé au four
3/4 de tasse à 1 tasse d'huile d'olive extra vierge
2 belles tomates mûres coupées en dés
4 gousses d'ail broyées (moi 2 bonnes c. à thé d'ail en pot)
1/4 de tasse de basilic séché
sel et poivre
Vous mélangez le tout dans un bol, vérifier les assaisonnements et réserver.
Trancher le pain 1/2 pc d'épaisseur faire griller sur une plaque au four à 425°.
Quand les pains sont grillés, sortir et laisser un peu refroidir. Garnir de bruschetta et servir.
* C'est encore meilleur quand on la fait un peu d'avance avant le repas pour plus de saveur.
Source: Choupinette
1 pain baguette, tranché et grillé au four
3/4 de tasse à 1 tasse d'huile d'olive extra vierge
2 belles tomates mûres coupées en dés
4 gousses d'ail broyées (moi 2 bonnes c. à thé d'ail en pot)
1/4 de tasse de basilic séché
sel et poivre
Vous mélangez le tout dans un bol, vérifier les assaisonnements et réserver.
Trancher le pain 1/2 pc d'épaisseur faire griller sur une plaque au four à 425°.
Quand les pains sont grillés, sortir et laisser un peu refroidir. Garnir de bruschetta et servir.
* C'est encore meilleur quand on la fait un peu d'avance avant le repas pour plus de saveur.
lundi 3 août 2009
~Pommes de terre papillon cheddar-bacon~
Une autre belle alternative de servir la pomme de terre, recette parfaite au four ou sur le BBQ emballées dans du papier d'aluminium.
Source: recette et photos de Choupinette
1 pomme de terre par portion
Quelques tranches de bacon
Tranches de cheddar
Sel, poivre et persil
Préparation
Prendre vos pommes de terre et les couper comme si on voulait les trancher mais pas jusqu'au fond. Dans chaque fentes, insérer un morceau de bacon et dans une autre un morceau de fromage.
Faire toute la pomme de terre en alternant le bacon et le fromage. Saler et poivrer et ajouter le persil. Cuire au four à 350* pendant 1 heure.
Délicieux!
Source: recette et photos de Choupinette
1 pomme de terre par portion
Quelques tranches de bacon
Tranches de cheddar
Sel, poivre et persil
Préparation
Prendre vos pommes de terre et les couper comme si on voulait les trancher mais pas jusqu'au fond. Dans chaque fentes, insérer un morceau de bacon et dans une autre un morceau de fromage.
Faire toute la pomme de terre en alternant le bacon et le fromage. Saler et poivrer et ajouter le persil. Cuire au four à 350* pendant 1 heure.
Délicieux!
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