lundi 27 février 2012

Poulet cacciatore de Mandoline


J'adore le poulet cacciatore et j'aime essayer diverses recettes. J'ai choisi celle-ci de Mandoline , à la base elle était très bonne, par contre nous trouvions qu'il manquait un petit quelque chose pour donner un punch un peu plus goûteux et épicés et elle était un peu trop acide au goût.  La prochaine fois, quand je vais la refaire,  j'y ajouterai du bouillon de poulet ou une dose de vin blanc, un petit peu plus sucre pour enlever encore plus le goût d'acidité et plus d'épices pour bien relever ce plat :)

*NOTE: J'ai trouvé un peu inutile de faire l'étape 6 seulement après, alors, je l'ai fait en même temps que l'étape 3

INGRÉDIENTS:

1 poulet de 3 livres, peau enlevée, coupé en 4 (moi j'ai pris des pilons et des hauts de cuisses)
1 c. à table d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachées finement
2 oignons hachés
1 conserve de 28 oz de tomates en dés
1 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé de persil séché
1/2 c. à thé de thym séché
1/2 c. à thé d'estragon séché
1/2 c. à thé d'origan séché
1 feuille de laurier
une pincée de flocons de piment fort
une pincée de sucre

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1 c. à thé d'huile d'olive
1/2 poivron rouge coupé en morceaux
1/2 poivrons vert coupé en morceaux
1/2 poivron jaune coupé en morceaux (moi seulement poivron rouge)
8 champignon frais tranchés (moi 1 conserve de champignons boutons égouttée et coupés en 2)
24 olives farcies, coupées en deux
1 c. à table de persil frais haché


PRÉPARATION:

 1- Préchauffer le four à 350°F

2- Chauffer l'huile dans un grand poêlon.  Y faire revenir le poulet sur  tous les côtés à feu moyen-doux de 4-5 minutes pour qu'il soit doré.  Réserver dans un plat allant au four.

3- Dans le même poêlon, mettre l'ail et les oignons.  Cuire sans laisser prendre couleur.

 4- Ajouter les tomates, les fines herbes séchées, la feuille de laurier, la pincée de flocons de piments forts et le sucre.  saler et poivrer.

5- Verser sur le poulet, couvrir et cuire au four 50 minutes.

6- Dans le même poêlon, chauffer l'huile, ajouter les poivrons et les champignons.  Cuire légèrement à feu doux.

7- Ajouter au poulet, ainsi que les olives et le persil frais et poursuivre la cuissons de 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.

8- Servir le poulet cacciatore avec des pâtes cuites aux choix.





mardi 21 février 2012

Muffins aux bananes et aux pépites de chocolat (2)


Ces délicieux muffins moëlleux et décadent, seront parfaits pour vos petits déjeuners, collations ou servi en dessert.


INGRÉDIENTS:

2 1/2 tasses de farine tout usage
1 tasse de cassonade
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
2 oeufs
1 tasse de babeurre (moi 1 tasse de lait +1/2 c. à thé de jus de citron)
1 tasse de bananes écrasées
1/3 tasse d'huile végétale (moi de canola)
1 c. à thé de vanille
3/4 tasse de pépites de chocolat mi-sucré


PRÉPARATION:

Dans un grand bol, mélanger ensemble, la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.  Réserver.

Dans un autre bol, battre les oeufs et ajouter le babeurre, les bananes, l'huile et la vanille et mélanger. Verser sur le bol des ingrédients secs. Parsemer de pépites de chocolat et remuer jusqu'à ce que les ingrédients secs soient humectés. (Ne pas trop mélanger sinon vos muffins seront durs)

Tapisser un moule à 12 muffins de caissettes de papier. Remplir vos muffins au 3/4 (moi plein)  Cuire au four à 375°F de 20-25 minutes (moi 350°F 25 minutes) Laisser refroidir dans les moules sur une grille pendant 5 minutes.   Ensuite transférer les muffins sur une grille et laisser refroidir complètement.




 


lundi 13 février 2012

Sablés au chocolat (St-Valentin)


Cela n'arrive pas souvent que je vous parle de mon petit mari, oui oui, celui qui est une bibitte à sucre. Qui aime bien manger.  À vrai dire, il n'a pas à se plaindre de ce côté là loll..Mon valentin, l'homme de ma vie, patient, doux, attentionné et surtout drôle. Voilà ce que je lui ai préparé pour la St-Valentin. Ces délicieux sablés au chocolat et bien décorés :) ♥ Je t'aime mon Tilou ♥ XOX

INGRÉDIENTS:

1/2 tasse de beurre (moi margarine non hydrogénée)
1 tasse de sucre
1 oeuf
1 1/2 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de cacao


PRÉPARATION:
Mélanger le beurre et le sucre à la mixette.  Ajouter l'oeuf et bien mélanger.  Tamiser la farine et le cacao.  Ajouter au mélange d'un trait et bien mélanger avec une cuillère de bois.  Former une boule.

Sur une surface enfarinée, rouler la pâte à un quart de pouce d'épaisseur.  Tailler à l'emporte-pièce. Déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier parchemin et faire cuire 10 minutes à 350°F.  Laisser refroidir sur les plaques ( Moi sur une grille)


GLAÇAGE ROYALE

1 blanc d'oeuf
sucre à glacer en quantité suffisante pour faire un glaçage pas trop liquide
colorant alimentaire rouge, rose 
décoration en bonbon au choix et/ou sucre coloré


PRÉPARATION GLAÇAGE:

Bien mélanger le blanc d'oeuf avec du sucre à glacer.  Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire et mélanger de nouveau.
Glacer vos biscuits et décorer avec vos bonbons et/ou sucre coloré.
Laisser sécher 1 heure pour que le glaçage soit bien figé.


Source: Eve Dumas / La Presse

jeudi 9 février 2012

Muffins aux carottes


Mon amie Maryse m'a commandé des muffins pour ses élèves et je savais qu'en allant visiter Mme Muffins (notre bonne copinaute de chaudron Esther) lolll j'allais trouver. Entre autre, celle-ci aux carottes. Merci Esther pour ta belle collection de délicieux muffins si alléchante :)

Alors voici je vous partage sa belle recette. 


INGRÉDIENTS:

2 tasses de farine
3/4 tasse de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de sel
2 gros oeufs battus
1/2 tasse d'huile (moi canola)
1/2 tasse de jus d'orange ou de lait (moi lait 1%)
1 tasse de carottes râpées ( moi 1 tasse comble)
1 c. à thé de vanille


PRÉPARATION:

Tamiser et mélanger ensemble les 6 premiers ingrédients.  dans un bol, ajouter le reste des ingrédients et mélanger juste pour humecter.

Déposer dans 12 moules à muffins garnis de caissettes de papier et cuire au four préchauffé à 350°F de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.





mercredi 8 février 2012

Macaronis chinois au poulet


Une belle recette qui a été proposée par ''Fatiquante" sur Recette du Québec et qui vient de la revue Coup de Pouce de Mars 2012. Aussitôt vu aussitôt fait! J'ai finalement pris des poitrines de poulet désossées que j'ai coupé en cubes pour faire la recette. De délicieux ajouts de sauce aux huîtres et de bouillon de poulet donne un meilleur punch en saveur à ce macaronis chinois, l'essayer c'est l'adopter!

*NOTE, j'ai ajouté en surplus 1/2 sac de légumes surgelés Arctic Garden style oriental. 

INGRÉDIENTS:

1 c. à table d'huile végétale (moi canola)
3 oignons vert coupés en tranches, parties vertes et blanches séparées (moi 6)
2 gousses d'ail hachées
2 c. à table de gingembre frais haché finement (moi 1 c. à thé de gingembre en poudre)
1 poivrons rouge en cubes (moi vert)
2 branches de céleri coupées en tranches (moi 3)
1/4 tasse de sauce soya
1/4 tasse de sauce aux huîtres
1/2 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
1 c. à table de fécule de maïs
2 tasses de poulet cuit coupé en cubes ( moi 3 demies poitrines de poulet en cubes)
1 tasse de noix de cajou non salées rôties
4 tasses de macaronis cuits


PRÉPARATION:

Dans un wok ou un grand poêlon, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif.  Ajouter la partie blanche des oignons verts, l'ail , le gingembre, le poivron rouge et le céleri et cuire, en brassant, de 7 à 10 minutes ou jusqu'à tendreté mais encore croquant.

Entre-temps, dans un bol, mélanger la sauce soya, la sauce aux huîtres, le bouillon de poulet et la fécule de maïs.  Dans le poêlon ajouter le poulet, les noix et les macaronis cuits.  Verser le mélange de sauce et cuire en  mélangeant pour bien enrober tous les ingrédients.  Poursuire la cuisson jusqu'à ce que la préparation soit bien chaude. Parsemer de la partie verte des oignons verts (moi j'ai sauté cette étape)



lundi 6 février 2012

Carrés au double chocolat

Un petit dessert santé ça vous dit??
Mais vous ne voulez pas avoir toute les calories qui vont avec mais recherchez toujours le même bon goût et la texture d'un riche gâteau au chocolat?? N'allez pas plus loin, vous serez étonné du goût riche et du moëlleux de ces carrés.
 Je recherchais un petit dessert plus santé sans pour autant en changer la texture et le goût d'un bon gâteau moëlleux et fondant.  J'ai pris cette recette sur le site de La Fondation des Maladies du Coeur du Québec donc meilleurs pour la santé.  Très bon et à refaire!!

*NOTE: Sur le site c'est inscrit de faire cuire environ 12 minutes mais ce n'est pas suffisant.
** Les valeurs nutritives de ces carrés au double chocolat sont inscrites à la fin de la recette sous la dernière photo.

*Donne 16 carrés


INGRÉDIENTS:

2/3 tasse (150ml) de farine tout usage
1/2 tasse (125ml) de sucre
1/3 tasse (75ml) de poudre de cacao
1 c. à thé (5ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (1ml) de sel
1 c. à thé (5ml) d'extrait de vanille
1 c. à thé (5ml) de granule de café instantané (moi décaféiné)
1/4 tasse (50ml) de margarine molle non hydrogénée
2 oeufs
1/2 tasse (125ml) de compote de pommes non sucrée
1/2 tasse (125ml) de brisures de chocolat


PRÉPARATION:

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte et le sel.  Dans un petit bol, mélanger la vanille avec le café afin de bien dissoudre les granules.

Dans un autre bol à mélanger, battre la margarine, les oeufs et le mélange de vanille/café pendant une minute.  Ajouter la compote de pommes et battre uniquement pour mélanger.

Ajouter les brisures de chocolat et replier le mélange jusqu'à ce qu'il soit uniforme.

Étendre également dans un moule carré graissé de 8 pouces.  Cuire au four à 350°F (180°C) pendant environ 15-20 minutes ou jusqu'à ce que les côtés extérieures du gâteau soient fermes.  Refroidir sur une grille avant de couper en carrés.


Valeurs nutritives
1 carré = 1 portion
Calories: 111 (moins si vous utilisez du Splenda)
Protéines: 2g
Lipides: 5g
Lipides saturés: 2 g
Cholestérol: 23mg
Glucides : 16g
Fibre: 1g
Sodium: 89mg
Potassium: 68mg

dimanche 5 février 2012

Pâtés campagnard à l'épaule de porc picnic


Une belle alternative au pâté au poulet et très réconfortant. On aime tous déguster un jambon tout chaud et souvent avec les restes, ne savons pas trop quoi en faire et bien, j'ai fait cette belle trouvaille ici sur le site des produits Lafleur.  J'ai fait la version pâtés individuels et je peux vous dire qu'ils ont fait l'unanimité. J'ai servi avec une belle salade ce qui complète très bien ce repas dont votre petite famille ou vos convives auront le bonheur de déguster chaque bouchée :)

*NOTE: J'ai utilisé une pâte à tarte du commerce faite à base d'huile non hydrogénée, donc meilleur pour la santé :) Voici le lien pour ceux et celles à qui ça intéresseraient Les Aliments 2000

INGRÉDIENTS:

2 tasses (500ml) d'épaule de porc fumée picnic coupé en dés
1 tasse (250ml) de pommes de terre pelées et coupées en dés
1 tasse (250ml) de carottes pelées et coupées en dés
1 oignon haché
1 branche de céleri émincée (moi 2)
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
2 c. à table (30 ml) de beurre
2 c. à table (30ml) de farine
1 1/2 tasse (375ml) de lait
1/2 tasse (125ml) de crème 35% ou crème épaisse 15%
1 pincée de muscade moulue
2 c. à table (30ml) de persil frais
Poivre du moulin au goût
1 abaisse de pâte à tarte ou feuilletée

DORURE

1 oeuf battu avec un peu d'eau ou de lait


PRÉPARATION

Préchauffer le four à 350°F (180°C)

Dans une grande casserole, cuire les pommes de terre et les carottes dans l'eau légèrement salée.
Porter à ébullition et réduire l'intensité pour laisser mijoter jusqu'à ce qu'elles soient tendres.  Égoutter et réserver dans une assiette à tarte profonde avec les dés de jambon.

Dans la même casserole, fondre le beurre et y faire revenir l'oignon avec le céleri jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.  Ajouter la farine pour faire un roux.


Incorporer granduellement le lait froid en remuant à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter jusqu'à épaississement. 

Ajouter la crème, la muscade et le persil.  assaisonner au goût.  Verser la sauce sur le mélange de viande.  Couvrir avec un abaisse, pincée les rebords de la pâte.  Badigeonner la pâte avec la dorure et cuire au centre du four 12-15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.