Pour compléter un beau festin des Fêtes rien de mieux que des belles et délicieuses douceurs...Qui dit douceurs dit meringue et c'est une période idéale pour en faire...J'ai décidé de les décorer pour faire encore plus beau et plus tentant. Allez-y de votre imagination et de votre meilleure recette de meringue et vous aurez sûrement de beaux compliments...
Note: On peut congeler les meringues
Meringues chocolatées
Je vous partage mes recettes de cuisine familiales, à la fois simples et réconfortantes. Venez m'y rejoindre..
vendredi 18 décembre 2009
mercredi 16 décembre 2009
~Muffins aux dattes et noix~
Une délicieuse recette de muffins soit pour le petit déjeuner ou en collation avec un bon café chaud...Quel réconfort!
* Note : J'ai modifié la recette en changeant les flocons de son par la même quantité de flocons d'avoine et j'ai fait cuire à 350° pendant 20 minutes
* Note : J'ai modifié la recette en changeant les flocons de son par la même quantité de flocons d'avoine et j'ai fait cuire à 350° pendant 20 minutes
Source: Recettes Secrètes
Ingrédients:
1/4 de tasse de shortening
1/2 tasse de cassonade bien tassée
2 oeufs
1/4 de tasse de mélasse
1 tasse de lait
1 1/2 tasse de flocons de son (moi flocons d'avoine)
1 tasse de farine
1 1/2 c à thé de poudre à pâte
1/2 c à thé de bicarbonate de sodium
3/4 c à thé de sel
1 1/2 tasse de dattes
1/2 tasse de noix hachées
1/2 tasse de cassonade bien tassée
2 oeufs
1/4 de tasse de mélasse
1 tasse de lait
1 1/2 tasse de flocons de son (moi flocons d'avoine)
1 tasse de farine
1 1/2 c à thé de poudre à pâte
1/2 c à thé de bicarbonate de sodium
3/4 c à thé de sel
1 1/2 tasse de dattes
1/2 tasse de noix hachées
Préparation:
Mélanger les six premiers ingrédients. Ajouter la farine la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. On termine avec les dattes et les noix.
Cuire au four à 400 F (Moi 350°) pour 18 à 20 min dans un four préchauffer. On ajoute une demi datte sur le dessus de chaque muffin.
mercredi 2 décembre 2009
~Mes biscuits de Noël~
Voici non seulement une belle recette de biscuits de Noël mais c'est une belle activité à faire avec ses enfants...Moi et mon petit Zach avons eu beaucoup de plaisir...
Préparation
Source : recette et photos de Choupinette
Ingrédient: recette de biscuits frigidaire :
1 tasse de beurre ou margarine
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de sucre blanc
1 oeuf
2 1/4 de tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de vanille
Préparation
Dans un grand bol, mettre le beurre, le sucre, la cassonade, l'oeuf et la vanille et bien battre au malaxeur. Dans un bol moyen, tamiser la farine et le soda à pâte et ajouter graduellement au premier mélange tout en continuant de mélanger.
NOTE:
la pâte va vous sembler être ''sèche'' mais c'est normale. Elle se travaille bien avec les mains. Déposer au froid au moins pendant 1 à 4 heures. Quand la pâte est bien refroidie, rouler et faire des tranches ou utiliser des emportent pièces, préchauffer le four à 350* et faire cuire de 8 à 10 min.
Commentaire: donne environ 30 biscuits
Glaçage Royale
1 blanc d'oeuf
sucre à glacer ( suffisamment pour faire un glaçage pas trop liquide)
Colorant alimentaire
~Bûche de Noël~
Source : Choupinette
Ingrédients: Pour le gâteau
1 tasse (175 g) de farine
1 c.à thé (5 g) de poudre à pâte
1/4 c.à thé (1 g) de sel
4 oeufs
1 tasse (225 g) de sucre
1/2 c. à thé (2 ml) de vanille
1/4 tasse (65 ml) de lait chaud Garniture
1 c.à thé (5 g) de poudre à pâte
1/4 c.à thé (1 g) de sel
4 oeufs
1 tasse (225 g) de sucre
1/2 c. à thé (2 ml) de vanille
1/4 tasse (65 ml) de lait chaud Garniture
Ingrédients: Garniture
2 tasses de crème à fouetter (moi à cuisson 35%)
1/2 tasse de cacao
1/2 tasse de sucre granulé
1/4 tasse de liqueur au chocolat ou au café (* pas mis)
Préparation
2 tasses de crème à fouetter (moi à cuisson 35%)
1/2 tasse de cacao
1/2 tasse de sucre granulé
1/4 tasse de liqueur au chocolat ou au café (* pas mis)
Préparation
Chauffer le four à 400°F (200°C) et graisser un moule de 15x10 pouces et tapisser de papier ciré. Tamiser ensemble les 3 premiers ingrédients. Réserver.
Fouetter ensemble les oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à consistance épaisse (couleur citron) et ajouter le lait chaud; verser les ingrédients secs et mélanger.
Verser dans le moule et cuire jusque doré. Étendre sur un linge saupoudré de sucre à glacer, verser le gâteau cuit sur le linge et rouler. Laisser refroidir. Garnir avec votre garniture préférée
Fouetter ensemble les oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à consistance épaisse (couleur citron) et ajouter le lait chaud; verser les ingrédients secs et mélanger.
Verser dans le moule et cuire jusque doré. Étendre sur un linge saupoudré de sucre à glacer, verser le gâteau cuit sur le linge et rouler. Laisser refroidir. Garnir avec votre garniture préférée
Garniture
Battre tous les ingrédients jusqu'à ce que vous obtenez un mélange lisse et homogène.
vendredi 6 novembre 2009
~Galettes blanches glaçage sucre à la crème~
J'avais le goût d'une bonne galette et j'ai encore une fois déniché une belle recette qui vient de notre bonne copinaute Esther B. J'aime beaucoup la texture moëlleuse et légère des galettes. Parions qu'elles ne passeront pas le week end...;) Merci Esther d'avoir partagé cette belle recette qui fera partie de mes recettes favorites!
*NOTE: J'ai ajouté 1/2 c. à thé de vanille à la pâte de galette
Ingrédients galettes:
1 oeuf
2/3 tasse (130 gr) de sucre
1/2 tasse (95 gr) graisse
1 tasse (250 ml) lait
2 tasses (240 gr) farine tout-usage
3 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée sel
1/2 c. à thé de vanille (facultatif)
Ingrédients glaçage:
1/4 tasse (60 gr) beurre
1/4 tasse (6o ml) lait
1 tasse (180 gr) cassonade
1 1/2 tasse (150 gr) sucre à glacer
Préparation galettes:
Préchauffer le four à 375°F (190°C). (Moi j'ai mis mon four à 350°)
Mélanger l'oeuf, le sucre et la graisse au batteur électrique. Ajouter le lait en alternant avec les ingrédients secs. Mettre sur une tôle garnie de papier parchemin par cuillère à thé comble. Faire cuire 13 minutes environ.
(Moi j'ai utilisé une mini cuillère à crème glacée, exprès pour faire des biscuits de la même grosseurs)
Préparation glaçage:
Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le sucre à glacer. Cuire au micro-onde pendant 3 minutes. Refroidir au réfrigérateur.
Ajouter le sucre à glacer, au batteur électrique. Glacer aussitôt les galettes.
jeudi 5 novembre 2009
~Muffins aux ananas et crème sûre~
Quand j'ai vu passer ces beaux muffins chez EstherB je ne pouvais m'empêcher de les faire car ils avaient l'air bons et moëlleux. Je ne m'étais pas trompée, je dirais même qu'ils sont excellents!! Merci EstherB pour cette belle recette.
* Note: J'ai fait une petite modification à la recette, j'ai remplacé la crème sûre par du yogourt à la vanille.
Ingrédients:
2 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de soda
1/2 tasse de mélange pour pouding à la vanille
2/3 tasse de cassonade
1 oeuf battu
1 tasse de crème sûre ( moi yogourt à la vanille)
1 tasse d'ananas broyés dans leur jus
1/2 tasse d'huile végétale
Préparation
1- Préchauffer le four à 375°
2- Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda et le mélange à pouding à la vanille et la cassonade.
3- Dans un autre bol, combiner la crème sûre (ou yogourt vanille)les ananas et l'huile végétale.
4- Mélanger les ingrédients liquides aux ingrédients secs pour humecter.
5- Verser dans des moules à muffins et cuire environ 20 minutes.
lundi 2 novembre 2009
~ Enfin j'ai gagné kek chose!!~
J'ai eu la belle surprise hier matin (dimanche) d'avoir un courriel de Mireille du site Passion Recette pour m'annoncer que j'ai gagné le déshydrateur NESCO d'une valeur de 100$. Inutile de vous dire que je suis super contente! C'est très rare que je gagne des choses, habituellement je ne suis pas chanceuse dans les tirages...Faut croire que la chance peut nous sourire de temps en temps!
vendredi 23 octobre 2009
~Petits cornets à la guimauve~
J'ai déjà fait ces petits cornets et j'ai beaucoup aimé cette recette. Y a 2 bibittes à sucre qui vont être bien contents quand ils vont arriver ce soir ...
:)
Préparation
Source : Popo3 /fait environ 72 petits cornets
Ingrédients:
2 c. table gélatine sans saveur (2 sachets)
2 tasses sucre
1 tasse d'eau
1 c. thé essence de vanille
petits cornets
sucre coloré
Préparation
-Dissoudre la gélatine dans une demi tasse d'eau
-Bouillir le sucre dans l'autre demi tasse d'eau pendant 1 à 2 minutes sans brasser.
-Mettre la gélatine dans un grand bol-Verser le sirop délicatement en brassant au batteur électriqueà grande vitesse 10 minutes
-Ajouter la vanille-
-Bouillir le sucre dans l'autre demi tasse d'eau pendant 1 à 2 minutes sans brasser.
-Mettre la gélatine dans un grand bol-Verser le sirop délicatement en brassant au batteur électriqueà grande vitesse 10 minutes
-Ajouter la vanille-
Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit épais.-
Mettre dans les cornets et tremper les bouts dans le sucre coloré
SUCRE COLORÉ
Mettre 1 goutte de colorant alimentaire dans un peu de sucre (moi plusieurs goutte)Ils sont vraiment délicieux
mercredi 21 octobre 2009
~Biscuits au beurre d'arachides et gelée de framboises~
C'est toujours un plaisir d'avoir de bons biscuits comme collation ou petit dessert, ils accompagnent très bien un bon verre de lait, un café ou un bon thé. Ces délicieux biscuits sauront plaire à toute la famille!!
Préparation:
Source: Martha Stewart/Photos: Choupinette
Ingrédients:
1 1/4 tasse de farire tout usage
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de soda
1/2 c. à thé de sel
3/4 tasse de beurre d'arachides crémeux
1/2 tasse de beurre, ramolli
1/3 tasse de cassonade pâle bien tassée
1/3 tasse de sucre + un peu plus pour garniture
1 gros oeuf
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de confiture aux framboises (moi j'ai utilisé la garniture pour tarte aux framboises)
Préparation:
1- Chauffer le four à 350°. Mélanger ensemble dans un petit bol, la farine, la poudre à pâte, le soda et le sel. Mettre de côté.
2- Dans le bol du mélangeur sur socle, battre en crème le beurre d'arachides et le beurre à vitesse moyenne jusqu'à consistance lisse. AJouter les sucres et battre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux. Ajouter l'oeuf et la vanille et bien mélanger.
3- Ajouter le mélange de farine et bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit de consistance homogène.
4- Prendre une cuillèrée à soupe de pâte et former des boulettes. Rouler chaque boule dans le sucre et et le transfèrer sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin. Espacer les boules de 2 pouces d'intervalle.
5- Cuire jusqu'à ce que les biscuits sont gonflés, environ 10 minutes. Retirer du four et faire une petite cavité au centre en appuyant avec le manche d'une cuillère de bois ou le dos d'une petite cuillère. Remettre au four pour poursuivre la cuisson encore 5-6 minutes de plus. Retirer les biscuits et faire refroidir complètement sur une grille. Garnir de gelée de framboises ou autre confitures selon vos goûts dans les cavités.
NOTE: Martha suggère de faire chauffer la gelée avant de garnir les biscuits mais moi je ne vois pas l'utilité de le faire. C'est à vous de faire selon ce qui vous convient. Les biscuits peuvent se conserver dans un contenant hermétique en une seule couche pendant environ 1 semaine.
mardi 6 octobre 2009
~Biscuits surprise~
Croyez-moi y a personne qui pourra résister à ces délicieux biscuits moëlleux...
Source: Martha Stewart / Photos: Choupinette
Donne environ 2 douzaines
Ingrédients:
1 3 / 4 tasses de farine tout usage
3 / 4 tasse de cacao en poudre
1 / 2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 / 2 cuillère à thé de sel
1 / 2 tasse (1 bâton) de beurre non salé, ramolli
1 tasse de sucre
1 gros œuf
1 / 2 tasse de lait
1 cuillère à café de vanille
12 grosses guimauves, les couper en deux horizontalement
1 3 / 4 tasses de farine tout usage
3 / 4 tasse de cacao en poudre
1 / 2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 / 2 cuillère à thé de sel
1 / 2 tasse (1 bâton) de beurre non salé, ramolli
1 tasse de sucre
1 gros œuf
1 / 2 tasse de lait
1 cuillère à café de vanille
12 grosses guimauves, les couper en deux horizontalement
Glaçage au chocolat pour les biscuits
Donne 1 tasse
2 tasses sucre à confiserie (moi sucre à glacer)
4 cuillères à soupe (1 / 2 bâton) de beurre non salé, fondu et refroidi
1 / 4 tasse de cacao en poudre
1 / 4 tasse de lait
1 / 4 c. à thé d'extrait de vanille pure
4 cuillères à soupe (1 / 2 bâton) de beurre non salé, fondu et refroidi
1 / 4 tasse de cacao en poudre
1 / 4 tasse de lait
1 / 4 c. à thé d'extrait de vanille pure
Préparation Biscuits
Préchauffer le four à 375 degrés. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel et réserver.
Dans le bol du mélangeur sur socle, mettre le beurre et le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter l'œuf, le lait et la vanille et battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter le mélange de farine réservée; mélanger à basse vitesse jusqu'à consistance homogène.
En utilisant une cuillère à soupe ou une petite cuillère à crème glacée, mettre la pâte à biscuits sur les plaques à pâtisserie non graissée, à environ 2 pouces. Cuire jusqu'à ce que les biscuits commencent à devenir ferme..Environ 10-12 minutes.
Retirez les plaques de cuisson du four et placez une guimauve, côté coupé vers le bas, au centre de chaque biscuit, en appuyant légèrement. Remettre au four et continuer la cuisson jusqu'à ce que les guimauves commence à fondre, 2 à 2 1/2 minutes. Transferer les biscuits sur une grille et laisser refroidir complètement avant de les glacer.
Étendre environ 1 cuillerée à soupe de glaçage sur chaque guimauve, en commençant dans le centre et en continuant vers l'extérieur jusqu'à la guimauve soit couverte.
Préparation du glaçage pour biscuits
Placez le sucre à glacer dans un bol moyen. Fouetter le beurre et la poudre de cacao. Ajouter le lait et la vanille et fouetter jusqu'à ce que ce soit bien mélangé.
vendredi 2 octobre 2009
~Filet de porc sauce à la moutarde~
Pour ceux ou celles qui veulent une recette facile et délicieuse, voilà une occasion idéale.
Cette recette vient de maman, normalement je la fait avec un rôti de boeuf mais cette fois-ci pour faire changement, je voulais le faire avec le filet de porc et c'est excellent aussi!!
Source: Recette, ma maman et photo de Choupinette
Ingrédients:
1 beau filet de porc
3 c. à table de beurre mou
2 c. à thé de moutarde sèche
4 c. à soupe de concentré au boeuf liquide (type Bovril)
4 tasses d'eau
2 c. à table de fécule de maïs dilué dans un peu d'eau
sel et poivre
PréparationChauffer le four à 400°
Dans un petit bol, mélanger le beurre mou avec la moutarde sèche et bien badigeonner tous les côtés du filet de porc. Ayez pas peur d'en mettre loll. Saler et poivrer.
Faire chauffer une rôtissoire et faire dorer le filet de porc de tous les côtés. Ensuite mettre votre rôtissoire au four et faire cuire à vif pendant 20 minutes ( ajuster le temps de cuisson selon la grosseur du filet de porc).
Ensuite, prendre les filet de porc et mettre sur une assiette et couvrir de papier d'aluminium pour garder au chaud. Entre-temps , ajouter les 2 c. à table de concentré au boeuf dans les 4 tasses d'eau et verser dans la rôtissoire. Faire chauffer à feu vif tout en grattant le fond avec un fouet pour bien décolé les sucs de la viande pour donner encore plus de saveur. Dans une tasse mettre votre fécule de maïs diluée avec un peu d'eau froide. Faire venir lebouillon à ébullition et verser l'eau avec la fécule et bien fouetter pour épaissir. Baisser le feu et laisser un peu mijoter 1-2 minutes.
Couper votre filet en tranche mince et servir avec la sauce. Vous pouvez aussi mettre les tranches de votre filet directement dans la sauce et faire réchauffer quelques minutes supplémentaires.
mardi 29 septembre 2009
~Tartes aux pommes~
Je ne suis pas la seule qui cuisine avec les pommes, pas mal d'entre-vous aussi les copinautes...;) Je vois passer pleins de belles recettes..Hummmmmm!
Je sais qu'il y a beaucoup de recettes de tarte aux pommes, elles sont tous aussi bonnes les unes que les autres, mais je vous offre ma recette à moi aujourd'hui...
Source: Recette et photos de Choupinette
* La pâte à tarte utilisée ici est celle de ma grand-maman Marie-Ange dont vous trouverez la recette ici sur mon blog dans la catégorie Incontournables pâtisseries et tartes
NOTE: Je vous donne les ingrédients pour environ 4 tartes aux pommes
Ingrédients
Votre pâte à tarte en quantité suffisante (pour 4 tartes)
15-20 grosses pommes pelées et coeur enlevé et coupées en morceaux ,i.e un gros chaudron pleins(moi Cortland, c'est la meilleure pomme pour faire des tartes)
1 1/3 tasse de sucre
1 tasse de cassonade
1/2 tasse de crème épaisse
2 c. à table de beurre
1 c. à thé de cannelle
2 c. à table de farine
Garniture sur le dessus
1 oeuf battu avec un peu d'eau
un peu de sucre
PréparationFoncer vos assiettes à tarte avec votre pâte favorite
Dans un grand chaudron, mettre les morceaux de pommes et tous les autres ingrédients et bien mélanger pour bien enrober les pommes. Faire cuire à feu moyen-vif en brassant de temps en temps. Une fois que le mélange commence à mijoter, laisser cuire environ 15 minutes. Laisser un peu refroidir. Une fois vos tartes faites, badigeonner vos tartes d'oeuf battu et saupoudrer de quelques pincées de sucre sur le dessus et faire cuire au four à 350° pendant 20 minutes.
mercredi 23 septembre 2009
~ Biscuits sandwich double chocolat et au beurre d'arachides~
Quand j'ai vu cette belle recette de biscuits, non seulement je les ai trouvés beaux mais ils avaient l'air vraiment décadents...Je ne m'étais pas trompé...Trop bons!!!!
CHOCOLAT DE TREMPAGE
NOTE: Étant donné que le site est en anglais et que la traduction avec Google n'est pas terrible, j'ai traduis la recette dans mes propres mots du mieux que j'ai pu..lolll!
Source: Hershey's
Prép. 20 minutes
cuisson 10 minutes
Donne 18 biscuits sandwich
Ingrédients:
1 3/4 tasses de farine tout usage
1 1/2 tasses de sucre (moi j'ai mis seulement 1 tasse)
3 /4 tasse (1-1/2 bâtons) de beurre ou de margarine, ramolli
2 /3 tasse HERSHEY'S Cacao
3 /4 c. à thé de bicarbonate de soude
2 oeufs
2 cuillères à soupe de lait
1 c. à thé extrait de vanille
1 3/4 tasses de beurre d'arachide crémeux ( pour garniture )
1 1/2 tasses de sucre (moi j'ai mis seulement 1 tasse)
3 /4 tasse (1-1/2 bâtons) de beurre ou de margarine, ramolli
2 /3 tasse HERSHEY'S Cacao
3 /4 c. à thé de bicarbonate de soude
2 oeufs
2 cuillères à soupe de lait
1 c. à thé extrait de vanille
1 3/4 tasses de beurre d'arachide crémeux ( pour garniture )
Préparation biscuits:
Chauffer le four à 350°
Mettre tous les ingrédients ( sauf beurre d'arachides) dans le grand bol du mélangeur sur socle et bien mélanger. Réfrigérer la pâte au frigo pendant 2 heures pour que la manipulation soit plus facile.
Faire des boules d'1 pouce de diamètre et mettre sur une tôle à biscuit garnie d'un papier parchemin et faire cuire de 8-10 minutes. Laisser refroidir 5 minutes sur la tôle, ensuite enlever les biscuits et les laisser refroidir complètement sur une grille.
Diviser la quantité de biscuit en deux partie, prenez une partie et garnir la moitié du biscuit de chocolat fondu et d'arachides hachées et laisser prendre sur une tôle.
Avec une douille garnir l'autre partie de biscuits avec du beurre d'arachide et ajouté le dessu du biscuits déjà garni. Réfrigérer
CHOCOLAT DE TREMPAGE
1 tasse de grains de chocolat (moi je trouvais cela trop j'ai pris 3 carrés mi-sucré baker's)
1 c. à thé de graisse crisco ( moi 1/2 c. à thé)
* Ne pas remplacer le crisco par du beurre ou de l'huile
Préparation chocolat:
Faire chauffer dans un bol en vitre les 2 ingrédients au micro-onde 2 minutes à medium. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
1/4 tasse d'arachides hachées finement pour garniture sur le biscuit ( facultatif)
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