jeudi 22 mai 2008

Gâteau pouding au chocolat de Jyrolou


Ingrédients

1 tasse (250 ml) farine tout-usage
1 tasse (250 ml) sucre
1/2 tasse (125 ml) cacao, en poudre
2 c. à thé (10 ml) poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) bicarbonate de soude
1/4 c. à thé (1 ml) sel
1/2 tasse (125 ml) lait
1/4 tasse (65 ml) huile végétale
1 c. à thé (5 ml) essence de vanille
1/2 tasse (125 ml) cassonade, pressée
1 1/2 tasse (375 ml) eau, bouillante

Préparation

Dans un bol, mélanger la farine, 3/4 tasse (190 mL) de sucre, 1/4 tasse (65 mL) de poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Ajouter le lait, l'huile et la vanille et mélanger jusqu'à ce que la préparation forme une pâte épaisse.
À l'aide d'une spatule, étendre la pâte dans un moule rond de 9 po. (22 cm) ou dans un moule d'une capacité de 5 1/2 tasses (1,3 L) graissé.( Moi j’ai mis mon moujle sur une tôle à biscuit)
Parsemer la pâte du reste du sucre et de la poudre de cacao et de la cassonade. Verser l'eau bouillante sur la pâte.

Préchauffer le four à 350°F (180°C).Cuire pendant 25 min ou jusqu'à ce que le gâteau ait pris sur le pourtour, mais soit encore mou et légèrement bouillonnant sur le dessus.

Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir le pouding pendant au moins 10 min. Servir chaud ou à la température ambiante, accompagné de crème fouettée ou crème glacée

Merci à Jyrolou de Recettes Québecoises pour cette belle recette

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