mercredi 19 octobre 2011

Muffins aux dattes (3)


C'est la 3e recettes de muffins aux dattes que je fais et je peux dire que celle-ci est ma préférée.  J'ai déniché cette belle trouvaille chez Les gourmandises d'Isa.  Ces muffins sont excellents!

*NOTE:  J'y ai ajouté une petite touche personnelle en y ajoutant une poignée de noix de Grenoble hachées.

INGRÉDIENTS:

Pour 12 muffins

1 3/4 tasse de dattes dénoyautées
2/3 tasse d'eau bouillante
1 2/3 tasse de farine
1/2 tasse de flocons d'avoine minute
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de soda
1/2 c. à thé de sel
1 oeuf
3 c. à table d'huile (moi canola)
1/3 tasse de cassonade
1 c. à thé d'extrait de vanille



PRÉPARATION:

Préchauffer le four à 375°F (moi 350°F)

Mettre 3/4 tasse de dattes entières dans un bol, puis les couvrir d'eau bouillante.  Laisser reposer 15 minutes.  Hacher le reste des dattes et les réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, la poudre à pâte, le soda et le sel.  Réserver.  Mettre les dattes entières avec leur eau de trempage dans un robot culinaire et réduire jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.  Ajouter l'oeuf, l'huile, la cassonade et l'extrait de vanille, puis réduire jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien intégrés.

Verser les ingrédients liquides sur les indrédients secs, puis mélanger un peu.  Ajouter les dattes hachées (et les noix si désiré) puis mélanger juste ce qu'il faut pour intégrer tous les ingrédients.  Répartir également la pâte dans 1 moule à 12 muffins garni de caissettes de papier.

Cuire au four 18-20  minutes (moi 25 minutes)


10 commentaires:

Anonyme a dit…

Choupinette, ils sont vraiment écoeurants ces muffins là... c est débile....en plus t as acheté des beaux moules pour halloween... c est terrible.

Bisousssssssss

Chantal
xxxx

Unknown a dit…

Ben oui, un ptit clin d'oeil pour les ti papier d'halloween :) Merci de ta visite ma belle xxxx

Esther B a dit…

Ils ont l'air extra bons ces muffins!!

Bon mercredi à toi:)

Chantal comme dauphine la fée clochette a dit…

HUM! excellent comme déjeuner ces moi ou je voie sur la photo encore la fumé chaude qui s'en dégage en tout cas ce seras au menu un certains matin .

Bonne fin de journée Line

Unknown a dit…

merci Esther à toi également :)

Unknown a dit…

Allo Chatouille, tu n'hallucines pas...la raison est que j'ai un kodack ''pourri'' depuis kek temps...mon sony m'a lâché et présentement j'en ai un qui ne fait pas de bonnes photos et ça me frustre lolll J'ai super hâte d'avoir un très bon appareil..Merci de ta visite xx

Chantal comme dauphine la fée clochette a dit…

Coucou Line avec chatouille les vieux appareils photo sont aussi bon que les nouveaux et je trouve tes photos parfaite comme elle sont.

Prend en comme tu le peux ne te gêne pas de la perfection car pour moi sa n'existe pas a mes yeux .

Continue ton beau travail que j'aime comme tu le fait avec ton veille appareil ( de toute façcon ta vue le neuf na pas durer hi!hi! alors continu avec le vieux et gros bisou.

Anonyme a dit…

Coucou je suis presentement en train de faire cette recette... Ca m'a donne que 9 muffins... Pour ce qui est du gout.. Va falloir attendre encore 25 minutes

Anonyme a dit…

Hehe, super bons!! A refaire

Sophie a dit…

Merci pour cette bonne recette! Muffins pas trop sucrés parfaits pour le petit déjeuner ou comme collation! Je vais garder cette recette en note pour la refaire assurément. En plus, elle est très facile à faire!