dimanche 1 février 2009

Cupcakes à l'érable


Cupcakes à l'érable

Source: Recettes de Ricardo
Temps de prép. 40 minutes
Rendement:12
Gâteau
1 3/4 tasse de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
3/4 tasse de beurre non salé, ramolli
1 tasse de cassonnade
2 oeufs
1 c. à thé d'essence d'érable (moi 2 c. à tb de sirop d'érable)
1/2 c. à thé de vanille
3/4 de tasse de lait
Meringue à l'érable
1 1/4 de sirop d'érable
1/4 c. à thé de crème de tartre
2 blancs d'oeufs

Prép. gâteau
Placer la grille au centre du four. Réchauffer le four à 350 *

Disposer des cassolettes en papier dans un moule à muffin de 12 cavités.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade au batteur électrique. Ajouter les oeufs, u8n à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélnage soit homogène. Ajouter l'essence d'érable (ou le sirop d'érable) et la vanille. A basse vitesse, incormporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Répartir la pâte dans les moules.
Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser complètement refroidir.
Prép. meringue à l'érable.
Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le sirop d'érable jusqu'à ce que le thermomètre à bonbon indique 120 c / 250 f. Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d'oeufs.

Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs avec la crème de tartre jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter graduellement le sirop d'érable bouillants (très chaud) aux blancs d'oeufs, en fouettant à vitesse moyenne. Les blancs gonfleront et dégageront un peu de vapeur. Continuer à fouetter de 2 à 3 minutes, jusqu'à l'obtention de pics fermes et droits.

Glacer les gâteaux avec la meringue et décorer si désiré.
Disparaît assez vites, car j'avais même pas fini de les glacer qu'il y en avait déjà 2 de parti!! lolll
~Choupinette~






8 commentaires:

Esther B a dit…

Cette version à l'érable me plaît beaucoup:)

~Choupinette~ a dit…

J'en suis certaine Esther B. Ils sont divins ces cupcakes..
Merci pour ton message

Choupinette

Dominique a dit…

Je note cette recette, ça l'air trop bon!! Choupinette, je t'ai lancé un défi sur mon blog ;) Le jeu des saveurs d'enfance!

Anonyme a dit…

Choupi, comme ils sont beaux tes petits cupcakes wow, félicitations,
avec le printemps qui s en vient, c est une super de belle recette.

Merci ma chère.

Chantal
xxx

Christy a dit…

waouh ils sont magnifiques ces cupcakes.... et c'est bizarre on dirait qu'ils m'appellent : mange-nous, mange-nous....hihi
Par contre je vais faire ma pénible, mais pour les ingrédients, ça fait combien en grammes ?
Merci d'avance et bonne continuation. Ton blog est super

Magalie a dit…

Ils sont magnifiques !

Isabelle a dit…

c'est vrai qu'ils sont bon

je les ai fait je crois au début 2008 et ils sont sur mon blog et oui ils partent vite et mon petits cousin de 13 ans, en avait mangé 3-4 et capotait dessus.

moi aussi j'ai bien aimé mais je me demandais comment as tu fais ta déco sur le dessus car moi j'ai tartiné avec un couteau mais toi comment as tu fais?

merci

Anonyme a dit…

ils sont l'air bon!!!! Moi j'ai un blog que de desserts alors si ça t’intéresse je te laisse le site.
http://unpeudesucre.canalblog.com/
Je suis française et je m’appelle Stéphanie...