Je vous partage mes recettes de cuisine familiales, à la fois simples et réconfortantes. Venez m'y rejoindre..
jeudi 22 mai 2008
Pavlovas facile au chocolat
Source : Producteurs d'oeufs du Québec
Ingrédients
4 Oeufs, séparés
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
1/4 c. à thé de crème de tartre
Pincée de sel
1 tasse de sucre pour la meringue
2 c. à table de fécule de maïs
1/2 tasse de sucre (pour la garniture)
1-1/2 tasse de lait
2 carrés de chocolat non sucré, hachés (moi mi-sucré)
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
Fruits, pour garnir
Préparation
Pour la meringue
Préchauffer le four à 250 °F (120 °C). Garnir deux plaques à pâtisserie de papier d'aluminium. Tracer 8 cercles de 3 1/2 pouces (9 cm) sur le papier. Placer le bol de blancs d'oeufs dans l'eau tiède 3 minutes; retirer. Ajouter la vanille, la crème de tartre, le sel et 1/4 tasse (50 ml) de sucre. Battre au batteur électrique jusqu'à formation de pics mous. Ajouter graduellement les 3/4 tasse (175 ml) de sucre qui restent, 2 c. à table (30 ml) à la fois, en battant jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous et que la meringue soit très ferme.
Déposer la meringue par cuillerées au milieu des cercles; étaler en faisant un rebord. Cuire environ 1 1/4 heure ou jusqu'à ce que les meringues soient sèches mais non dorées et se détachent facilement du papier. Éteindre le four et laisser les meringues au moins 4 heures au four, porte fermée. (Pour préparer à l'avance, envelopper dans du papier d'aluminium et congeler.)
Pour la Garniture
Dans une casserole moyenne, mélanger la fécule et 1/2 tasse (125 ml) de sucre. Incorporer le lait et le chocolat. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant constamment; laisser bouillir 1/2 minute. Incorporer la moitié du mélange chaud dans les jaunes d'oeufs. Verser dans la casserole. Cuire à feu doux en remuant 1 minute, sans laisser bouillir. Incorporer la vanille. Verser dans un bol. Placer une pellicule plastique directement sur la garniture et réfrigérer. (Peut se préparer la veille.) Étaler dans les meringues. Placer une feuille de papier d'aluminium sur le dessus. Réfrigérer de 3 à 24 heures. Garnir de fruits au moment de servir.
Commentaire
Beau dessert pour les Fêtes! Note: Cuisson : 1 -1/4 heure + séchage
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire