lundi 26 juillet 2010

~Chou fleur au gratin~ 


J'attendais ce moment avec impatience, je m'étais procuré un superbe de gros chou fleur bien frais et bien croquant au Marché Jean Talon Samedi j'avais hâte de le préparer pour le faire gratiner...C'est ce soir que mes papilles s'en sont donné à coeur joie :))

INGRÉDIENTS:
1 chou fleur coupé en bouquet (moi gros morceaux)
2 tasses de fromage cheddar doux râpé (ou au choix)
1/2 tasse de parmesan frais râpé (ou au choix)
BÉCHAMEL:
3 tasses de lait
3 c. à soupe de beurre
3 bonnes c. à soupe de farine
1 pincée de muscade
sel, poivre et Persil



PROGRESSION:
Faire blanchir vos bouquets de chou fleur pour qu'ils soient encore croquants et réserver dans un grand plat à gratin.

Dans une casserole moyenne, faire fondre votre beurre pour qu'il mousse. (Attention de ne pas faire brunir le beurre) Ajouter la farine et bien mélanger. Incorporer le lait et brasser au fouet sur feu moyen-doux jusqu'à ce que la béchamel ait épaissie.

Verser sur les bouquets de chou fleur blanchis. Râpé le ou les fromages et étendre sur le dessus.
Saler et poivrer et ajouter le persil.

Gratiner au four à 350° F environ 20 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Source : Moi :)










5 commentaires:

Victoria a dit…

J'adore ce genre de recette au four! Belle idée pour manger du chou-fleur!

Merci :)

Unknown a dit…

En effet Victoria,

ça fait différent des traditionelles pommes de terre

Merci de ta visite

Bonne soirée :)

Line

Sacha a dit…

Il est vrai un classique pour cuisiner les légumes mais imbattable coté saveurs et plaisir de déguster !
Bonne journée
A+Sacha

Unknown a dit…

Tu as bien raison Sacha c'est ça!!

Un classique mais très délicieux!

Bonne journée à toi également

Line

Isabelle Labonté a dit…

Chou fleur, béchamel et fromage, miam. Moi aussi j'adore! Ça me fait penser que ça fait longtemps que j'en ai pas cuisiné. :)