mercredi 21 juillet 2010

~ Pâté au boeuf parmentier~ 


Une recette qui mérite d'être connue car ces pâtés sont pleins de saveur. Je garde précieusement cette belle découverte que j'ai fait ici

*NOTE: J'ai fait quelques petits changements et j'ai ajouté 4 tranches de bacon hachées* car je trouve que ça donne plus de goût et j'ai fait la recette dans un grand plat au lieu d'en faire des petits.

INGRÉDIENTS:

1 recette simple de croûte à tarte feuilletée (moi recette Crisco)
2 c. à table d'huile (Omettre l'huile si vous utilisez le bacon)
450 gr de cube de boeuf (moi boeuf à ragoût)
*4 tranches de bacon haché (facultatif)
2 oignons hachés
2 gousses d'ail hachées
1 tasse de céleri haché (moi 3 branches)
3 pommes de terre moyennes pelées et coupées en cubes
1 tasse de carotte en dés (moi 3 carottes en rondelles)
1 tasse de petits pois (moi une conserve égouttée)
1 conserve de maïs en grains égouttée
2 tasses de bouillon de boeuf
farine au besoin (pour épaissir la sauce)
1 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de basilic séché
Sel et poivre

PROGRESSION:

Faire chauffer l'huile (ou faire cuire le bacon) et faire revenir l'oignon, le céleri et l'ail quelques minutes. Ajouter les cubes de boeuf et faire brunir légèrement. Ajouter les cubes de pommes de terre, les carottes ainsi que le bouillon de boeuf. Faire bouillir tranquillement sur feu moyen-vif. Une fois que cela mijote, baisser le feu et ajouter un peu de farine, juste assez pour épaissir un peu la sauce. Elle doit devenir semi-onctueuse.

Ajouter les épices, les petits pois et le maïs. Bien mélanger et laisser refroidir.

Faire vos petits pâtés ou bien mettre le mélange comme moi j'ai fait dans un grand plat et mettre votre pâte à tarte sur le dessus. Cuire vos pâtés non congelés à 400°F durant environ 30 minutes ou si congelés, faire cuire 55 minutes.

*Moi j'ai fait cuire lentement à 300°F durant une partie de la journée .

EXCELLENT!!!









2 commentaires:

Caroline B. a dit…

Allo Line, ça a l'air tout à fait délicieux. Je le mets de côté pour l'essayer très bientôt. Bonne soirée.
Tomates cerises et Basilic nouveaux membres.

Unknown a dit…

Merci pour ton message Caroline B.

Bienvenue sur mon blog :)

Bonne soirée

Line