jeudi 19 janvier 2012

Cupcakes au chocolat décadents



Avis aux amateurs de chocolat, comme nous ici à la maison,  ce dessert décadent est pour vous!! Je voulais trouver un cupcake au chocolat qui nous ferais rouler par terre lolll. En surfant sur le net j'ai déniché tout d'abord une recette parfaite de petits gâteaux au chocolat sur le site de Coup de Pouce, simple mais qui me semblais très bonne pour faire mes cupcakes.  Ensuite pour les glacer, c'est sur le site d'Eagle Brand que j'avais déjà "zieuté" cette recette de glaçage et ça pas pris ni une ni deux que je me suis exécuté!!  Quel heureux mariage de chocolat mes amis (es).  Moëlleux, fondant et crémeux.  Bref tout ce que l'on recherche pour se délecter.

 En plus, la St-Valentin s'en vient, profitez-en pour les faire ;-)

*NOTE: Sur le site Coup de Pouce, il mentionne que la recette fait 18 gâteaux mais moi cela m'en a donné 24)

INGRÉDIENTS (Gâteaux)

3/4 tasse de cacao
1 1/2 tasse de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre non salé ramolli (moi margarine non hydrogénée)
1 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 1/2 tasse de lait

PRÉPARATION (Gâteaux)

Dans un bol, tamiser le cacao, la farine, le bicarbonate de soude et le sel et réserver.  Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre, et le sucre pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger. 

Incorporer les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition.  Ajouter la vanille et mélanger.  Incorporer les ingrédients secs, réservés en trois fois en alternant avec le lait.  (Commencer et terminer par les ingrédients secs.)

Répartir la pâte dans un moule à muffins garnis de caissettes de papier de grandeur standard. Les remplir au 3/4.  Cuire au four préchauffé à 350°F de 20-22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Démouler et laisser refroidir complètement avant de glacer (si désiré).

GLAÇAGE AU CHOCOLAT EAGLE BRAND

INGRÉDIENTS:

2 oz (57 gr) de chocolat mi-sucré ou non-sucré ( moi 70 gr de chocolat noir à 70% de LINDT)
1 boîte de lait condensé sucré régulier ou faible en gras
1 pincée de sel
3 c. à table d'eau
1 c. à thé de vanille

PRÉPARATION:

À feu moyen, chauffer le chocolat avec le lait condensé et le sel, en remuant jusqu'à ce que le chocolat fonde et que la préparation épaississe, environ 6-8 minutes.

Retirer du feu et incorporer l'eau et la vanille.  Cuire en remuant rapidement jusqu'à ce que la préparation épaississe de nouveau, 2-4 minutes.

Laisser refroidir 10 minute.  Utiliser pour glacer un gâteau de 9X13 ou 2 douzaines de petits gâteaux ( J'en ai eu suffisant pour mes 24 cupcakes )

BONNE DÉGUSTATION!






    13 commentaires:

    Esther B a dit…

    Chère Lyne tu as l'art de nous faire baver ces temps-ci!!

    Je note cette belle cochonceté!!

    Line a dit…

    Merci beaucoup Esther,

    Bonne soirée! :)

    Anonyme a dit…

    Simonac,,,, je suis pas capable
    d arrêter de regarder l écran... ma foie du ciel.... moi qui adore le chocolat...

    Je n aurais plus à chercher quand je vais faire des cupcakes au chocolat, je vais faire les tiens....

    Que dire du glaçage....ayoye....décadents tu dis....

    Gros merci Choupinette
    xxxx

    Chantal

    Line a dit…

    lolllllll Chantal tu m'as fait tellement rire!!

    Mets en...mon mari a capoté...Sans prétention, c'est les meilleurs cupcakes au chocolat que j'ai essayé à date..lol

    Merci de ta belle visite xxxx

    IsabelleD. a dit…

    Fitfiou les beaux cupcakes, ils semblent tellement bons!!

    Line a dit…

    Merci Isabelle, ils sont trèssss bons :)

    Andréa a dit…

    ils sont très beaux ces cupcakes !! et la ganache au dessus je fonds !

    Kim a dit…

    trop trop inspirants ces petits gâteaux très chocolatés. Définitivement, je sens que je vais me régaler (sûr que je vais les tester)!

    Val a dit…

    Vraiment trop bon et beau! Bisous

    -la table en fête a dit…

    Ils sont vraiment très beaux, bravo.

    mamimijane a dit…

    vos pumcake sont superbes et doivent etre tres bons ,bonne soirée !

    Isabelle a dit…

    ça l'air tellement bon

    je la prend en note j'adore le chocolat et mon conjoint quand il a vu ta page avec ces cupcakes et il a dit hummm ça l'air bon

    en passant tu fais comment pour écrire avec ce mode car c'est une écriture en italique mais c'est tellement beau comment c'est écrit tes ingrédients dans tes recettes

    merci

    bonne soirée

    sof a dit…

    Ils ont l'air super bon... Par contre je sais pas faire de gateaux quand c'est exprimé en tasses :x

    J'ai voulu faire tes délicieux sablés de St valentin, mais pareil, en tasses, j'y arrive pas :X