dimanche 4 septembre 2011

Carrés aux dattes (2)


J'étais sensé de faire un dessert différent avec des dattes mais étant donné que j'adooorrrreeee les carrés aux dattes je n'ai pu m'empêcher d'en faire. Cette fois, je voulais faire une autre recette. Je l'ai pris sur : Les meilleurs recettes de nos mères, numéro spécial Coup de pouce 2005

*NOTE: J'ai mis 500gr de dattes et j'ai fait dans un plat carré de 8 pcs, ça donné de beaux carrés épais comme je les aime.

INGRÉDIENTS:

1 1/2 tasse d'eau
2 1/2 tasses de cassonade
1 /1/2 lb de dattes coupées en deux (moi environ 1lb)
1 c. à thé de vanille
1 1/2 tasse de farine
1/4 c. à thé de soda
1 1/2 tasse de flocons d'avoine
1 tasse de beurre ramoli.

PRÉPARATION:

Dans une casserole, porter l'eau à ébullition.  Ajouter 1 tasse de la cassonade et mélanger.  Ajouter ensuite les dattes et cuire, en brassant, de 6-8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et que la préparation ait épaissie.  Ajouter la vanille, mélanger et réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine et le soda.  Ajouter les flocons d'avoirne et le reste de la cassonade et bien mélanger.  Ajouter ensuite le beurre et mélanger avec les mains jusqu'à ce que la préparation soient grumeleuse.

Presser légèrement les 3/4 de la préparation de flocons d'avoine dans un moule de 9X13, beurré.  Couvrir uniformément de la garniture aux dattes et parsemer du reste de la préparation au flocons d'avoine.  Cuire au four à 350°F pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.  Laisser refroidir, puis couper en carrés.




5 commentaires:

Kim a dit…

Moi aussi j'adore les carrés aux dattes et, comme toi, je les aime bien épais. Tu me donnes envie de m'en faire!

Anonyme a dit…

C est tellement bon des carrés aux dattes, moi aussi j adore.

As tu déjà essayé la recette de fondant aux dattes St-Hubert,,,
écoeurant........tu trouveras la recette sur le site de recettes secrètes....bisous

Chantal
xx

Line a dit…

Merci Kim, c'est tellement bon!

Line a dit…

Non Chantal j'ai pas essayé ça! Merci du renseignement xxx

fraisiperles a dit…

Bonjour Line,

Merci pour la recette et qu'elles sont les meilleures dates à utiliser pour les carrés?

Au plaisir,
Fraisiperles
McMasterville, qc.