Si vous aimez les brownies, vous allez être servi!! Ces gâteaux ont la textures et le goût d'un bon brownie moëlleux et tendre...une belle découverte que j'ai fait sur le site de Carnation. La recette donne entre 30-35 pièces ( je trouve que c'est beaucoup à moins de recevoir pour une fête,) mais moi j'ai coupé la moitié du gâteau à l'emporte-pièce et le reste je l'ai laissé entier et j'ai congelé.
GÂTEAU:2 tasses (500ml) de farine tout usage
1 tasse (250ml) de beurre ou margarine
1 tasse (250ml) d'eau
1 1/2 tasse (375ml) de sucre
1/3 tasse (75ml) de poudre de cacao
1 c. à table (15ml) de poudre de café espresso instantannée ou de granule de café
2 oeufs
1/2 tasse (125ml) de lait évaporé Carnation, régulier, 2% ou sans gras ( moi 2%)
1 c. à thé (5ml ) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5ml) de cannelle ( moi pas mis)
1 c. à thé (5ml) de vanille
1/2 c. à thé (2ml) de sel
1 tasse (250ml) de grain de chocolat blanc ou de morceau de chocolat blanc ( moi grains de chocolat noir) -(facultatif)
GLAÇAGE:1/3 tasse (75ml) de lait évaporé Carnation régulier, 2% ou sans gras ( moi 2%)
1/4 tasse (50ml) de beurre ou margarine
1/4 tasse (50ml) de cacao en poudre
1 c. à thé (5ml) de vanille
3 1/2 tasse (875ml) de sucre à glacer
PRÉPARATION GÂTEAUChauffer le four à 375 * f (190* C). Graisser et tapisser un moule à gâteau roulé de 15X10 pc (40cm X25cm) de papier parchemin en chevauchant les feuilles sur les côtés longs afin de faciliter le démoulage.
Mettre la farine et le sucre dans un grand bol et réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition le beurre, l'eau, le cacao et le café. Retirer du feu et ajouter au mélange de farine. Bien battre. Ajouter les 6 prochains ingrédients et bien mélanger. Incorporer le chocolat en remuant. Étendre la pâte également dans le moule préparé.
Faire cuire au four préchauffé de 17 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
PRÉPARATION GLAÇAGEEntre-temps, mettre le lait, le beurre et le cacao dans une casserole moyenne et faire chauffer à feu moyen. remuer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter la vanille et le sucre à glacer. Poursuivre la cuisson à feu doux en remuant jusqu'à ce que le sucre ait fondu et que le mélange soit homogène. Verser le glaçage
immédiatement et lentement sur le gâteaux cuit. ( Le glacage va s'étendre et figer par lui-même sur le gâteau..
Utiliser des emporte-pièces de différentes formes au lieu de couper le gâteau en carré. Décoré de bonbons , sucre colorés. ( moi crème fouettée fraîche et framboises fraîches)
~Choupinette~