mercredi 25 février 2009

Mes crêpes croustillantes

Une belle et super bonne recette de crêpes qui vient de chez ma grand-mère...Ahh je me souvient quand ma tante Thérèse ou ma grand-maman en faisait...C'est toujours cette recette que j'ai gardée et chaque fois que j'en mange ça me rappel des bons souvenirs...

Voici la recette
pour 4 personnes
4 oeufs
2 tasses de farine
1 1/2 tasse de lait
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de poudre à pâte
graisse végétale pour la cuisson
Préparation
Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 30 minutes.

Dans une grande poêle faire fondre 2 bonnes c. à tb de graisse et y verser une louche de pâte à crêpe et bien étendre dans la poêle. Faire cuire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Servir avec un bon sirop d'érable..

~Choupinette~


lundi 23 février 2009

~Coquilles géantes farcies~

Depuis le temps que je voulais les faires enfin..J'avais toujours ma boîte de grosses coquilles et je me disais tout le temps qu'il fallait bien les utiliser. Alors c'est fait...j'ai fait une recette succulente dont tout le monde ont raffolé. Ce qui est plaisant dans ce plat c'est qu'on peut le servir en entrée sur du mesclun arrosé d'un peu d'huile d'olive ou le servir en plat principale accompagné
d'une salade et des croûtons.

Source : ~Choupinette~

Rendement: environ 24 coquilles

24 grosses coquilles sèches ( moi une 30 aines car des fois y en a qui sont brisées )
1 1/2 lbs de chaire à saucisse ( moi saucisses aux épinards)
1 oignon haché finement
1 échalote française haché finement
1 moitié d'une conserve de champignons égoutés et hachés (l'autre moitié va servir pour la sauce tomate)
1 tasse de fromage mozzarella râpé finement
125 gr de fromage à la crème (la moitié d'un paquet) moi léger
1/4 de tasse de fromage parmesan
1 pincée de clou de girofle
1/4 c. à thé de marjolaine

Dans un grand chaudron, faire cuire vos coquilles selon le mode d'emploi. Une fois cuites, les rincer à l'eau froide et bien égouter.

Dans une grande poêle faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir l'oignon, l'échalote française et la moitié de la conserve de champignons quelques minutes, enlever les boyaux des saucisses et ajouter la chaire dans la poêle bien cuire jusqu'à ce que la viande perdre sa couleur rosée. Ajouter le clou de girofle et la marjolaine.

Une fois cuit, ajouter le fromage à la crème en morceau et mélanger jusqu'à ce que le fromage ait fondu parmi la viande, puis ajouter votre parmesan et bien mélanger.

Sauce tomate

1 conserve de sauce tomate de 680ml
2 feuilles de laurier
1 petite branche de céleri hachée fin
2 échalotes françaises hachées
l'autre moitié de la conserve de champignon égouttés
1/4 c. à thé de flocons de piment broyé
1/4 c. à thé d'assaisonnement à l'italienne
1 c. à table de sucre


Faire revenir les échalotes françaises, le céleri et les champignons dans un ti peu d'huile. Ajouter ensuite la sauce tomate, et les assaisonnements et les feuilles de laurier. Mijoter quelques minutes à feu lent.

Dans un grand plat rectangulaire, mettre un peu de sauce tomate dans le fond du plat et bien étendre partout. Farcir vos coquilles géantes avec le mélange de viande et mettre dans le grand plat sur la sauce tomate, continuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de viande.
Verser lentement le reste de la sauce sur les coquilles et mettre un peu de fromage mozzarella râpé sur chaque coquilles.
Cuire au four à 350 pendant 30-40 minutes
~ Choupinette~


jeudi 19 février 2009

~Gâteaux coupés à l'emporte-pièces de Carnation~

Si vous aimez les brownies, vous allez être servi!! Ces gâteaux ont la textures et le goût d'un bon brownie moëlleux et tendre...une belle découverte que j'ai fait sur le site de Carnation. La recette donne entre 30-35 pièces ( je trouve que c'est beaucoup à moins de recevoir pour une fête,) mais moi j'ai coupé la moitié du gâteau à l'emporte-pièce et le reste je l'ai laissé entier et j'ai congelé.

GÂTEAU:
2 tasses (500ml) de farine tout usage
1 tasse (250ml) de beurre ou margarine
1 tasse (250ml) d'eau
1 1/2 tasse (375ml) de sucre
1/3 tasse (75ml) de poudre de cacao
1 c. à table (15ml) de poudre de café espresso instantannée ou de granule de café
2 oeufs
1/2 tasse (125ml) de lait évaporé Carnation, régulier, 2% ou sans gras ( moi 2%)
1 c. à thé (5ml ) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5ml) de cannelle ( moi pas mis)
1 c. à thé (5ml) de vanille
1/2 c. à thé (2ml) de sel
1 tasse (250ml) de grain de chocolat blanc ou de morceau de chocolat blanc ( moi grains de chocolat noir) -(facultatif)

GLAÇAGE:
1/3 tasse (75ml) de lait évaporé Carnation régulier, 2% ou sans gras ( moi 2%)
1/4 tasse (50ml) de beurre ou margarine
1/4 tasse (50ml) de cacao en poudre
1 c. à thé (5ml) de vanille
3 1/2 tasse (875ml) de sucre à glacer

PRÉPARATION GÂTEAU
Chauffer le four à 375 * f (190* C). Graisser et tapisser un moule à gâteau roulé de 15X10 pc (40cm X25cm) de papier parchemin en chevauchant les feuilles sur les côtés longs afin de faciliter le démoulage.

Mettre la farine et le sucre dans un grand bol et réserver.

Dans une casserole, porter à ébullition le beurre, l'eau, le cacao et le café. Retirer du feu et ajouter au mélange de farine. Bien battre. Ajouter les 6 prochains ingrédients et bien mélanger. Incorporer le chocolat en remuant. Étendre la pâte également dans le moule préparé.

Faire cuire au four préchauffé de 17 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

PRÉPARATION GLAÇAGE

Entre-temps, mettre le lait, le beurre et le cacao dans une casserole moyenne et faire chauffer à feu moyen. remuer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter la vanille et le sucre à glacer. Poursuivre la cuisson à feu doux en remuant jusqu'à ce que le sucre ait fondu et que le mélange soit homogène. Verser le glaçage immédiatement et lentement sur le gâteaux cuit. ( Le glacage va s'étendre et figer par lui-même sur le gâteau..

Utiliser des emporte-pièces de différentes formes au lieu de couper le gâteau en carré. Décoré de bonbons , sucre colorés. ( moi crème fouettée fraîche et framboises fraîches)

~Choupinette~

mardi 17 février 2009

~Roses des sables~

Belles gourmandises croquantes dont tous vont rafoler! Qui n'osera pas en prendre un?
Source: Sarah Lewis
*N.B. La recette disait 20 morceaux mais moi j'en ai fait 12 car je les trouvaient trop petites

Voici la recette:

2 tasses (200 gr) de chocolat noir en morceaux ( moi grains de chocolat)
3 c. à tb (50gr) de beurre
3 c. à tb de sirop de maïs
4 tasses (125gr) de corn flakes
Guimauves coupées en morceaux pour décoration
12 coupelles en papier
PRÉPARATION

Mettre le chocolat avec le beurre et le sirop de maïs dans une casserole. Faites fondre à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. La préparation doit être lisse et brillante.

Verser les corn flakes dans la casserole et bien mélanger de façon qu'ils soient complètement enrobés de chocolat. Répartisser le mélange dans les 12 coupelles en papier et décoré de morceaux de guimauves. Laisser refroidir au réfrigérateur.

A refaire c'est trop bon!!!
~Choupinette~


lundi 16 février 2009

~Brioches à l'érable~

Cela fait 3 fois que je fais ces brioches et c'est une superbe recette que mon mari adore. J'ai fait ces brioches pour donner en cadeau. Ils sont tellement bons...!!
Source: Selene
Voici la recette
Brioches:

1 tasse d'eau
1 gros oeuf
1/4 tasse de beurre ramolli
3 tasses de farin
1/3 tasse de sucre
1 c. à thé de sel
2 c. à thé de levure(fleichmann en pot)
Remplissage
1/3 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse de beurre
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/4 tasse de noix hachées
Glaçage :
1 tasse de sucre en poudre
1/2 c. à thé d'extrait d'érable
1 à 2 c. à soupe d'eau chaude
Préparation
Mettre tous les ingrédients du pain dans la machine selon les instructions du manufacturier au cycle dough. Une fois la pâte prête l'abaisser sur une surface enfarinée en un rectangle. Tartiner le rectangle de pâte avec le remplissage, rouler comme un gâteau roulé, puis couper en rondelles égales. Placer dans un plat graisser et laisser lever environ 1h. Cuire au four à 350º pendant environ 15-20 minutes. Sortir du four, laisser reposer 10 minutes et garnir du glaçage.
~Choupinette~






samedi 14 février 2009

Muffins aux pêches et fruits de la passion

C'est une recette que j'ai modifiée car je voulais avoir une base pour faire des muffins mais je voulais changer de saveur. C'est bien bon des muffins aux bananes mais y a pleins de fruits et saveur qu'on peut utiliser. Alors j'ai pris la base de ma recette de muffins aux bananes et j'ai improvisé le reste...J'ai bien réussi car les muffins sont hyper moëlleux, bonne saveur et pas trop sucré. Essayez-les je suis certaine que vous aller les aimer..

N.B.Ici j'ai utilisé le yogourt de la marque ''LIBERTY'' saveur Pêches et Fruits de la passion. Ce yogourt est plus riche que les autres (2.5%) mais c'est du ''VRAI'' yogourt

Ces muffins sont idéales pour faire parti d'un bon petit dejeûner

Rendement: 12 muffins

Muffins aux pêches et fruits de la passion

1/3 de tasse (80ml) d'huile
1/2 tasse(100g) de sucre
1 oeuf
1/3 de tasse (80g) de yogourt (pêches et fruits de la passion)
1 tasse (226g) de pêches en conserve un peu égoutées hachées et écrasées
1/2 tasse (45g) de flocons d'avoine
1 tasse (120g) de farine tout usage
1 c. à thé (5g) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (2g) de sel
1/2 de c. à thé (2g) de canelle


Préparation
Chauffer le four à 350*F,(180*C) mettre des coupelles en papiers dans un moule à muffins

Dans un bol, fouetter ensemble, l'huile, le sucre et l'oeuf. Incorporer les pêches, le yogourt, les flocons d'avoine et bien mélanger.

Ajouter la farine, le soda, le sel et la canelle et mélanger juste assez pour que ce soit homogêne.

Faire cuire 20 minutes.

Bon appétit!!
~Choupinette~









vendredi 13 février 2009

Caramel ''maison'' de ma maman

Voici une belle recette de caramel, qui ne durci pas au contact du froid, non seulement il est délicieux mais on peu le garder facilement au frigo et il reste d'une belle texture.
On peu l'utiliser facilement sur la crème glacée, les gâteaux et sur des rôties.

Source: Ma maman
Caramel

4 tasses (720gr) de cassonade
2 tasses (500ml) de sirop de maïs
1 c. à tb (15 gr) de beurre
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
1 conserve de 370 ml de lait évaporé RÉGULIER
Préparation:
1- Mettre tous les ingrédients SAUF LE LAIT ÉVAPORÉ dans un chaudron moyen à fond épais. Faire bouillir 8 minutes à feu moyen. Mettre environ 2 pc d'eau froide (PAS PLUS)dans l'évier et y mettre le chaudron, laisser refroidir pas plus de 2 minutes.

2- Déposer le chaudron sur un comptoir et y ajouter le lait évaporé et bien mélanger avec une cuillère en bois. Transvider dans des pots de conserve.
~Choupinette~

jeudi 12 février 2009

Fondant au chocolat ''rouge et blanc''

Avec ces guimauves miniatures et ses cerises confites, ce fondant est un délice sans pareil..
Alors si vous êtes amateur(trice) de chocolat, allez-y! Faites-vous ce plaisir...
~Choupinette~
Source: Eagle Brand

temps de préparation:15 minutes
Plus le temps de réfrigération
Donne environ 2 lbs (1kg)
Ce qu'il vous faut
3 tasses de grains de chocolat mi-sucré
1 boîte de lait condensé Régulier Eagle Brand
2 c. à thé d'extrait de vanille
1/2 tasse de cerises confites
1/2 tasse de guimauves miniatures

PRÉPARATION

1- Faire fondre les grains de chocolat avec le lait condensé. Retirer du feu. Incorporer l'extrait de vanille, les cerises et les guimauves.

2-Étendre uniformément dans un moule carré de 8 pc recouvert de papier parchemin. Réfrigérer 4 heures ou jusqu'à ce que la préparation soit ferme.

3- Démouler et enlever le papier. Couper en carré et servir.


* Se donne très bien en cadeau dans une jolie boîte.












mercredi 11 février 2009

Biscuits St-Valentin





Voici une recette que j'ai déjà fait. C'est la recette des biscuits frigidaire que vous trouverez ici sur mon blog dans la catégorie ''BISCUITS''. J'ai voulu vous montrer mes biscuits spécial St-Valentin.

~Choupinette~



mardi 10 février 2009

Dessert jello-framboise super simple

Mon Zachary adore le jello et quand je lui en fait, j'essaie de varier les garnitures le plus possible car juste la gelée, aussi bonne soit-elle, n'a pas vraiment d'attrait. Alors j'use d'un peu d'improvisation et avec des idées on arrive à en faire un desserts non seulement délicieux mais super simple avec une belle présentation..Ça fait la différence! C'est ce que j'aime avec le jello..on peu en faire un dessert spectaculaire...

Voici la recette

Source et idée : Choupinette

1 boîte de jello saveur au choix ( moi framboise)
1 sachet de garniture à crème fouettée Dream Whip
1/2 tasse lait froid
2 gouttes d'essence de Framboises
4 chocolats ''kisses'' de Hershey

Faire le jello comme sur l'emballage ( avouez que ce n'est pas compliqué..1 tasse d'eau chaude + 1 tasse d'eau froide hihihi)

Diviser à part égales le jello dans 4 bols à desserts , et mettre au frigo jusqu'à ce qu'il soit bien pris.

Dans un bol, vider le sachet de garniture et ajouter la 1/2 tasse de lait et les gouttes d'essence de framboises

Dans un bol mettre le sachet de garniture à dessert et y verser le lait et bien fouetter au malaxeur à vitesse forte jusqu'à ce que vous voyez que la crème épaississe. Ajouter la crème fouettée et décorer de 1 chocolat ''KISSES''.

Remettre au frigo jusqu'au moment de servir.

~Choupinette~

vendredi 6 février 2009

''Trip'' de biscuits au chocolat

J'ai rebaptisé cette recette de biscuits car elle m'a fait vraiment tripé chocolat!! J'ai pris cette recette sur le site de Chocolat & caetera , c'est les biscuits ''Triple chocolate cookies''
J'ai adopté cette recette car dorénavant je ferai toujours ces biscuits quand j'aurai envie de chocolat.

Voici la recette
''Trip'' de biscuits au chocolat
250gr (2 tasses) de farine
1 c. à thé de soda
60 gr (1/2 tasse) de cacao
340gr (2 tasses) de grains de chocolat
1 boîte de lait condensé
1 oeuf
80gr (1/3 tasse) de beurre
1 c. à thé de vanille
Dans un bol moyen, mélanger la farine, le soda et le cacao et mettre de côté. Dans un bain-marie, faire fondre la moitié (170gr-1 tasse) des grains de chocolat avec le beurre. Hors du feu, transférer dans un grand bol le chocolat fondu , ajouter le lait condensé, l'oeuf et la vanille et bien mélanger. Ajouter le mélange de faire et l'autre moitié des grains de chocolat et bien mélanger. Mettre par c. à thé sur une tôle à biscuit garni d'un papier parchemin et faire cuire 10minutes à 350*. Faire refroidir sur une grille et mettre dans un contenant hermétique..

SUCCULENT!!!!!!!

~Choupinette~

mardi 3 février 2009

Charlotte Russe (allégée)

Je cherche depuis belle lurette la recette de Charlotte Russe que ma grand-mère faisait.
J'ai demandé à une de mes tantes si elle l'avait mais je n'ai toujours pas eu de nouvelle.
En attendant pour ''calmer ma rage'' de ce dessert, j'ai un peu improvisé une version allégé. Oh elle est super bonne sauf que ce n'est pas la recette de ma grand-mère car elle faisait sa recette à partir d'un reste de gâteau blanc maison.

Aujourd'hui je vous présente cette succulente Charlotte Russe ''version'' allégée je dirais, que j'ai un peu improvisé.

Voici la recette
1 recette de Blanc Manger (source : Planète cuisine)
16 doigts de dame (type biscuit Savoiardi)
(8-10 fraises fraîches en cube, 1 kiwi pelé et coupé en cube et 3 c. tb de sucre)
ou
Confiture aux fraises

Blanc Manger
2 c. à tb de sucre
3 c. à tb de fécule de maïs
2 tasses de lait
1 c. à thé de vanille (moi , grains d' 1/2 gousse de vanille)
Préparation
Mélanger la fécule de maïs avec un peu de lait.
Ajouter le reste du lait et le sucre. Bien mélanger
Cuire au bain-marie à feu lent jusqu'à épaississement en
remuantconstamment.
Ajouter la vanille et laisser bouillir environ 2 minutes.
Préparation de la Charlotte Russe
Casser en morceaux 4 biscuits (savoiardi) dans chaque coupe ou bol à dessert
Verser, le blanc manger encore chaud sur les biscuits et laisser refroidir.
Verser quelques cuillèrées de confiture aux fraises sur le dessus et servir.
Très bon!
~Choupinette~




lundi 2 février 2009

Réconfortant pot au feu

Quoi de mieux qu'un bon plat mijoté avec pleins de vitamines, de saveur et de couleur, un plat dont tout l'arôme embaume la maisonnée..Hummmm

Voici ma recette
Pot au feu
2 lbs de cubes de boeuf à ragôut ( moi rôti de palette en cubes)
2 grosses carottes en rondelles (moi 1/2 sac de minis carottes)
4-6 belles pommes de terres lavées et coupées en quartiers
2 blancs de poireaux en tranches épaisses
1 gros oignon en quatiers
1 gros navet en quartiers
3 grosses branches de céleri en morceaux
1 conserve de champignons boutons égouttée
1 sachet de soupe à l'oignon
2 c. à tb de Bovril au boeuf
2 c. à tb de beurre
Un peu d'huile
Suffisamment de farine pour enrober les cubes de boeuf
Sel et poivre
1. c à thé de thym séché

Préparation
Chauffer le four à 350*

Dans une grande casserole, mettre le beurre et l'huile et faire chauffer. Enrober les cubes de boeuf avec la farine, le sel et le poivre. Faire revenir les cubes quelques minutes juste pour dorer un peu sur le rond à feu moyen-vif.

Une fois les cubes dorés, fermer le feu et mettre votre casserole sur une autre surface et ajouter les légumes préparés, le sachet de soupe à l'oignon, le bovril, le thym et suffisamment d'eau pour qu'on puisse percevoir du liquide à travers les légumes. Mélanger avec une grosse cuillère pour que les assaisonnements et le bouillon enrobent bien les légumes et la viande.
Couvrir et mettre au four à 350* pendant 1h, ensuite baisser la chaleur du four à 250* et continuer la cuisson un bon 2 heures. Mélanger de temps en temps pour que les saveur se mélent bien aux ingrédients.
Servir ce repas chaleureux avec un bon pain croûté...

~Choupinette~




dimanche 1 février 2009

Cupcakes à l'érable


Cupcakes à l'érable

Source: Recettes de Ricardo
Temps de prép. 40 minutes
Rendement:12
Gâteau
1 3/4 tasse de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
3/4 tasse de beurre non salé, ramolli
1 tasse de cassonnade
2 oeufs
1 c. à thé d'essence d'érable (moi 2 c. à tb de sirop d'érable)
1/2 c. à thé de vanille
3/4 de tasse de lait
Meringue à l'érable
1 1/4 de sirop d'érable
1/4 c. à thé de crème de tartre
2 blancs d'oeufs

Prép. gâteau
Placer la grille au centre du four. Réchauffer le four à 350 *

Disposer des cassolettes en papier dans un moule à muffin de 12 cavités.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade au batteur électrique. Ajouter les oeufs, u8n à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélnage soit homogène. Ajouter l'essence d'érable (ou le sirop d'érable) et la vanille. A basse vitesse, incormporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Répartir la pâte dans les moules.
Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser complètement refroidir.
Prép. meringue à l'érable.
Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le sirop d'érable jusqu'à ce que le thermomètre à bonbon indique 120 c / 250 f. Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d'oeufs.

Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs avec la crème de tartre jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter graduellement le sirop d'érable bouillants (très chaud) aux blancs d'oeufs, en fouettant à vitesse moyenne. Les blancs gonfleront et dégageront un peu de vapeur. Continuer à fouetter de 2 à 3 minutes, jusqu'à l'obtention de pics fermes et droits.

Glacer les gâteaux avec la meringue et décorer si désiré.
Disparaît assez vites, car j'avais même pas fini de les glacer qu'il y en avait déjà 2 de parti!! lolll
~Choupinette~