vendredi 23 décembre 2011

Bûche de Noël Forêt Noire (2011)


C'est ma deuxième bûche à vie!! La première en 2007 et voici celle de 2011.  Sans prétention, je dois me féliciter!  J'adore faire de la pâtisserie, les petits détails...Ça me permet d'oublier mes bobos quotidiens bref, je suis dans ma bulle quand je m'y met.   

*NOTE:  Pour le gâteau, je me suis fier sur cette recette ici et j'ai fait des petits sapins en chocolat blanc pour la décoration

Quelques mots aussi à vous tous, ceux et celles qui venez me visiter ainsi que tous mes amies blogueuses, je vous souhaite un très JOYEUX NOËL ET UNE HEUREUSE ANNÉE 2012 À LA HAUTEUR DE VOS ATTENTES LES PLUS CHÈRES.
 
 
Line
 
 
INGRÉDIENTS:
1 boîte de mélange à gâteau des anges haut de gamme Duncan Hinse
1 conserve de garniture pour tarte aux cerises

Ganache
6 onces de chocolat mi-amer haché grossièrement
2/3 de tasse de crème 35%

Glaçage vanille

1 tasse de graisse crisco
2 tasses de sucre à glacer
1 c. à soupe de crème
1/2 c. à thé de vanille blanche
Cerises

PRÉPARATION:
Préparer le mélange à gâteau selon le mode d'emploi.  Réserver 4 tasses (1 litre) du mélange pour des petits gâteaux individuels.
Verser le reste du mélange dans un moule à gâteau roulé de 15 x 10 pouces tapissé de papier ciré.

Faire cuire à 350 °F pendant 15 ou 20 minutes. Renverser sur une serviette saupoudrée de sucre à glacer.  Rouler et laisser refroidir.

Une fois le gâteau refroidi, dérouler le gâteau et y ajouter la garniture aux cerises, bien étendre uniformément.  Rouler le gâteau et réserver.

GANACHE

Dans une petite casserole, faire chauffer le chocolat avec la crème jusqu'à le chocolat soit fondu et que le mélange soit bien homogène.  Transvider dans un bol et laisser refroidir.

Une fois refroidi, glacer le gâteau roulé, bien uniformément et réfrigérer.


Glaçage à la vanille

Fouetter tous les ingrédients ensemble pendant 5-6 minutes. Plus on bat, plus le glaçage est beau et bien crémeux!

Décorer de cerises


9 commentaires:

cryzal a dit…

vraiment de toute beauté :)

Joyeux Noël à toi aussi :)

Unknown a dit…

Merci beaucoup cryzal, heureux temps des fêtes!

Esther B a dit…

Tu es l'experte en déco!!!

Trop belle pour être mangée cette bûche!!

Joyeuses fêtes à toi aussi:)))

Chantal Dupont (Lamy) a dit…

Wow! Tu as du talent...
Très belle bûche, bravo!

Joyeuses Fêtes de fin d'année

Kim a dit…

Trop drôle. Pour Noël, nous sommes dans le même thème (bon, moi je suis en cours de préparation), mais j'ai bien failli faire la même chose que toi:) Joyeux Noël!

Isabelle Labonté a dit…

Line, ta bûche est vraiment superbe! J'en profite pour te souhaiter de très Joyeuses Fêtes!

il sapore del verde a dit…

Your blog is beautyfull, I see you again... Merry Xmas. Deborah

helene06 a dit…

bravo elle est superbe! J'en ai fait une aussi pour le réveillon

Anonyme a dit…

Bonjour Line

Super ta bûche est très belle tu te donnes beaucoup de travail. Moi les gâteaux roulés encore jamais fait.

Conseil d'une vieille maman. Tu devrais t'acheter les cerises Cantin en sac de plastique. Tu verrais une méchante différence au goût moins surette qu'en canne Vachon j'imagine. Et aussi mets un peu de Kirsch dans ton gâteau. Délicieux tu verras.

Moi, maintenant ma plus vieille en fait et sa belle-famille lui demande à chaque fête qu'il y a dans la famille de leur faire un Forêt noire. Mais moi je fais deux gâteau rond que je coupe en deux qui fait 4 étages.

Alors je trouve ta bûche très très belle. Félicitations.

Continue ton beau travail. Quand c'est fait avec amour c'est toujours bon.

Je te souhaite une bonne année 2012. Et encore de belles réussites comme ta bûche. Je te donne un 120/100. lol !!!

Dodo.