mercredi 21 décembre 2011

Gâteau au cacao et aux bananes facile


Pas facile de trouver une recette avec des bananes autres que des muffins et des pains.  Ce qui m'a incité à pousser ma recherche un peu plus et j'ai finalement vue celle-ci ici. 

Il est délicieux, moëlleux comme je recherche toujours dans un gâteau.  Un bon goût de banane pas trop prononcé, juste assez.  Un dessert facile et vite fait pour passer un reste de bananes :)

*NOTE: Je vous conseille d'utiliser un cacao de bonne qualité pour un maximum de goût chocolaté

INGRÉDIENTS:

1 1/2 tasse de farine tout usage
1 tasse de sucre (moi 3/4 tasse et c'était suffisant)
1/4 tasse de cacao
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
3/4 tasse de lait
1/2 tasse de bananes mûres en purée
1/3 tasse d'huile végétale
1 c. à table de jus de citron
1 c. à thé de vanille

GLAÇAGE:

2 c. à soupe de beurre (moi margarine non hydrogénée)
1/4 tasse de cacao
1/4 c. à thé de vanille
1 1/2 tasse de sucre à glacer
2 c. à table de bananes mûres en purée
1 c. à table de lait


PRÉPARATION (Gâteau)

Mélanger ensemble dans un grand bol, la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
Faire un puit au centre des ingrédients secs.  Ajouter le lait, les bananes, l'huile, le jus de citron et la vanille.  Battre à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à onctuosité, environ 2 minutes.

Verser dans un moule carré ou rond de 8 pcs (2 litres), graissé.  Cuire au four à 350°F,  35-40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir complètement avant d'appliquer le glaçage.


PRÉPARATION (Glaçage)

Fondre le beurre dans un bol au micro-onde quelques secondes.  Incorporer le cacao et la vanille et mélanger idéalement à la mixette ou au batteur sur socle. Ajouter le sucre à glacer, la purée de bananes et le lait et continuer de bien mélanger jusqu'à ce que le glaçage soit bien homogène.  (J'ai rajouté un petit peu plus de sucre à glacer pour qu'il tienne bien car je le trouvais un peu liquide)






8 commentaires:

Esther B a dit…

Lyne comment résister devant ce merveilleux gâteau!!!

Bien dodu, il a l'air sublime!!

Joyeuses fêtes ma tentatrice:))

Chatouille bonheur a dit…

Coucou lyne ouf! je viens tout juste de finir ma bûche de Noel aux ananas.
Elle est belle , j'ai eu de la misère a la rouler mautasus de mautasus.

Quelqu'un a un bon truc ici et ces tu vrai que ces mieux de la rouler chaude ou froide. Enrouler dans un linge humide ou pas ?.

EN tout cas mission accomplie , mais j'aimerais bien avoir un truc , sinon l'an prochain je passe aux gâteaux sûblime que tu viens de nos présenter hi!hi!hi!

Donc j'ai mise ma garniture chaude aux ananas dans mon rouler de gâteau tiède ,et j'ai enrouler le dite gâteau , dans un papier double ciré.

J,ai mise la bûche au frigo trois heures et j'ai fait un crèmage au fromage a la crème et a l'orange, que j'ai étendu a la douille de pâtissier.

Puis j'ai fait mes deux bout de la bûche avec un autre crèmage, fait de crème fouetter a l'orange , encore étendu a la douille de pâtissier en roulade.

pour faire le dessin du bois et sur le dessus j'ai fait trois noeud . Dans les noeuds j'ai déposer des petits bonhomme de neige avec des feuille .

Quelque éléments de décor ici et la et j'ai soupoudrer le tout de petite pépille de chocolat .

Ces mignon mais pour ma première fois pas si pire , mais j'aimerais bien faire mieux l'an prochain , car mon expérience de roulage na pas été facile mais bon ...

Je vais te mettre la photo sur mon blog. P"S" rie pas de ma bûche hi!hi!hi! sinon je vais aller en chercher une chez costco hi!hi!hi!
Joyeuse fête ma belle Lyne .

Dominique a dit…

Le prochain gâteau au chocolat que je fais c'est LUI!!! Il est tellement beau, je suis certaine qu'il est délicieux!!

LadyMilonguera a dit…

Il est vraiment superbe !

Line a dit…

Merci Esther, quelle gentillesse! À toi également ma belle un très heureux temps des Fêtes parmi les tiens.

Line a dit…

Ma chère Chatouille, que de travaille tu as fait, tu m'as fait penser à une petite abeille :)

C'est préférable de rouler ton gâteau quand il vient de sortir du four dans un linge à vaisselle propre et sec, saupoudré de sucre.

Bravo, ta bûche doit être sublîme et délicieuse! J'ai bien hâte de la voir.

T'inquiète pas ma belle Chatouille, tu n'auras pas besoin d'aller au Costco pour aller t'en chercher une autre, je suis persuadée qu'elle est très belle!

Heureux temps des Fêtes avec ta belle petite famille et beaucoup de bonheur, Paix et santé pour la nouvelle année à vous 3

Bisous à vous tous xxxx♥♥♥

Line a dit…

Ma belle Dominique, il est un pur délice! J'aime les recettes avec des bananes mais le goût doit être subtil et c'est une recette parfaite pour moi qui entre dans mes critères :)

Bon temps des Fêtes à toi et ta famille xxx :)

Josianne a dit…

Moi je l'avais déjà sur mon blog! C'est ma belle-maman qui me l'avait fait découvrir et c'est un des gâteaux préférés de mon chum! ;) Aussi, que c'est un bebitte à banane, y lui arrive parfois de les garder juste pour ça le coquin! :P