jeudi 30 juillet 2009

~Pot au feu réconfortant de Ricardo~ 

Je crois que je vais adopter cette recette. Tellement bon, la viande fond dans la bouche avec une saveur qui nous rappelle des bons petits plats d'autrefois...
J'ai modifié la recette en mettant seulement des pommes de terre et j'ai servi avec une bonne salade.

Source : Ricardo Cuisine

1 oignon espagnol tranché
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 rôti de palette de boeuf de 3 1/2 lbs environ
1 litre ( 4 tasses de bouillon de boeuf)
3 gousses d'ail
2 c. à soupe de pâte de tomate
2 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de graine de céleri ( moi omis le sel et mis sel de céleri)
4 carottes pelée et coupées en morceaux (moi pas mis)
4 branches de céleri en morceaux (moi pas mis)
1 petit navet ou 1/2 gros coupé en morceaux ( moi pas mis)
4 pommes de terre pelées et coupées en morceaux ( moi mis 8)
Sel et poivre

Préparation
1- Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile. Y dorer la viande de toutes parts. Saler et poivrer.
2-
Ajouter le bouillon, l’ail, la pâte de tomates, l’origan et les graines de céleri. Couvrir et laisser mijoter doucement jusqu’à tendreté de la viande, soit environ 2 heures.
3-
Si désiré, désosser la viande et la remettre dans la casserole. Ajouter les légumes. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à tendreté des légumes, soit une trentaine de minutes. Rectifier l’assaisonnement.

*
Accompagner de grosses tranches de pain de campagne.

mercredi 29 juillet 2009

~Les meilleurs biscuits au chocolat au monde~ 

J'ai trouvé cette belle recette sur le blog Les gourmandises d'Isa
Une recette très simple et qui peut se faire à la dernière minute quand nous n'avons aucun dessert de fait. Ils sont délicieux et le goût se rapproche beaucoup des brownies.

A refaire!!

1/3 tasse ( 80 g ) de beurre
1 sac ( 336 g ) de pépites de chocolat mi-sucré
1 boite de lait concentré sucré
1 tasse ( 120 g ) de farine
1 cuillère à thé de poudre à pâte (levure chimique)

Préparation
Faire fondre très doucement le beurre et le chocolat.
Ajouter une fois fondu le lait concentré sucré.
Ajouter la farine et la poudre à pâte.
Mettre par cuillèrée sur une plaque à biscuit garnie d'une feuille de papier parchemin

Cuire à 350 F (180 C) 9 minutes

lundi 27 juillet 2009

~Creton maison~ 

Depuis quelques jours j'avais envie de bon creton maison. Celle que nous achetons à l'épicerie sont vraiment trop salé et gras. J'ai trouvé une belle recette ici . Belle recette bien simple et très bonne!! J'ai modifié un peu la recette en y ajoutant une pointe d'ail broyée. Je vais faire plusieurs heureux avec cette recette que j'ai doublé, non seulement à ma petite famille mais je voulais en donner aussi à ma petite soeur Josée et mon amie Maryse.

Source: Dans la cuisine de Julie

1 lb de porc haché maigre
1 tasse de mie de pain sec coupé en cubes.( je fais sécher mon pain au four à 25o°F au moins 15 min.
1 oignon râpé ( attention aux larmes hihi)
2-3 clous de girofle ( moi 1/2 c. à thé de girofle moulu)
1 tasse de lait
1 c. à table d'herbes salées( moi pas mit)
sel et poivre

Préparation
Mettre tous les ingrédients dans un grand chaudron et cuire à feu doux pendant 1 heure en brassant 1 à 2 fois durant la cuisson. Retirer les clous ( s'il y a lieu). Battre à la mixette ou un pied mélangeur de type Braun.

samedi 25 juillet 2009

~ Cupcakes à la vanille 2~ 

J'avais envie de bons cupcakes pour apporter comme dessert pour ce soir chez ma tite soeur jumelle Josée. Vu que nous serons une dizaine de personnes je me suis dit que c'était une bonne idée à faire.

Source: Nicolas Bonneau ( Recette.qc.ca)

1 1/2 tasse de farine
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre
3/4 tasse de sucre
2 oeufs
2 c. à thé vanille
3/4 tasse de lait

GLAÇAGE
1 tasse de beurre
3 tasses de sucre à glacer
1 c. à thé de vanille

Préparation (gâteau)
1- Chauffer le four à 350°
2- Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel
3- Dans le grand bol du mélangeur, battre le beurre en crème, ajouter le sucre, les oeufs et la vanille.
4- Ajouter le mélange de farine et le lait. Bien mélanger quelques minutes.
5- Remplir les moules à muffins au 3/4.
Cuire environ 20 minutes.

Préparation (glaçage)
Mettre dans un bol tous les ingrédients et bien mélanger au batteur électrique. Ajouter sucre à glacer si besoin.





vendredi 24 juillet 2009

~ Crevettes aux légumes ~ 

Une belle petite recette que j'ai improvisée. Je voulais faire différent avec mon reste de crevettes et j'avais sous la mains quelques ingrédients intéressants pour réaliser ce petit délice que l'on peut manger chaud ou froid. Une belle alternative à apporter comme lunch. Simple mais tellement bon! Moi et petit Zach on s'est bien régalés.

Réalisation: Choupinette


Portions 2

C
revettes parées et décortiquées (quantité= selon la grosseur des crevettes. Moi elles étaient crues au début)
2 tasses de légumes surgelés style Europe's Best aux choix
1 gousse d'ail broyée
un peu d'huile d'olive ( pour la cuisson)
2 c. à thé de concentré liquide aux légumes style bovril

Préparation
Dans un bol allant au micro-onde, faire cuire les légumes quelques minutes et égoutter. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir l'ail dans l'huile d'olive ajouter ensuite les crevettes et les légumes et mélanger. Ajouter ensuite le concentré liquide aux légumes et cuire quelques minutes. Servir immédiatement ou pour manger froid réfrigérer



jeudi 23 juillet 2009

~Purée de pommes de terre au fromage~ 

Ici à la maison, comme sûrement dans la vôtre, on aime beaucoup les purées de pommes de terre. J'ai déniché cette belle petite recette dans le livre des Producteurs Laitiers CUISINE FACILE que je me suis procuré à la bibliothèque. Très bonne recette et changement de la purée traditionnelle. On a tous bien aimé.

NOTE: Moi j'ai ajouté 1 c. à thé de sarriette séchée pour donner encore plus de goût
4 à 5 portions

6 pommes de terre pelées et coupées en quartiers
1/2 tasse de lait chaud
1/4 de tasse de beurre, ramolli
1 tasse de fromage cheddar canadien râpé
sel et poivre

Préparation
Dans une casserole remplie d'eau bouillante salée, faire cuire les pommes de terre 20 minutes ou jusqu'à tendreté; les égoutter.
Réduire les pommes de terre en purée; incorporer le lait et le beurre. Ajouter le cheddar; bien remuer. Saler et poivrer au goût. Servir immédiatement.

*Pour varier aussi la saveur de ce plat, en remplaçant le cheddar par d'autres sortes de fromages canadiens: bleu émietté, brie en morceaux.
Conseil: Pour éviter les grumeaux dans la purée, utiliser un presse-purée. Pour obtenir une purée lisse et crémeuse, battre les pommes de terre au fouet ou au batteur électrique. Évitez d'utiliser un mélangeur ou un robot culinaire car la purée sera gluante.

lundi 20 juillet 2009

~Cupcakes Boston à la crème~ 

Ah ces petits gâteaux qu'on appelle Cupcakes sont très populaire. J'aime beaucoup en faire parce que c'est un dessert individuel qui se sert bien et c'est toujours très apprécié de tous. Un peu long à faire mais ça vaut vraiment la peine car ils sont délicieux!! J'ai l'impression qu'ils vont partir très vite...;)

Source: Sunset

GÂTEAU

6 c. à table de beurre non salé à la température ambiante (et un peu plus pour graisser les moules)
1 1/2 tasse de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de lait
3 gros oeufs (température de la pièce)
1 tasse de sucre
1 c. à thé d'extrait de vanille

GANACHE AU CHOCOLAT
6 oz de chocolat mi-sucré, haché finement
2/3 tasse de crème

CRÈME PÂTISSIÈRE
2 tasses de lait ( l'utilisation de lait faible en gras est à déconseiller)
1 c. à thé d'extrait de vanille
1/4 c. à thé de sel
4 c. à table de fécule de maïs
1/2 tasse de sucre
2 gros oeufs
2 c. à table de beurre non salé

Préparation (gâteau)

1-Préchauffer le four à 350° F. Badigeonner les moules à muffins avec du beurre et enfariner. Ôter l'excédent. Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.. Mélanger le lait et le beurre dans une casserole et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
2-Avec un batteur électrique à haute vitesse, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que ce soit mousseux, de couleur jaune pâle et épais, environ 5 minutes. Réduire la vitesse à moyenne et ajouter graduellement le mélange de farine jusqu'à ce que ce soit tout mélangé.
3-Amenez le lait et le beurre à ébullition. Avec le mélangeur à basse vitesse, ajouter le lait chaud à la pâte lentement. Mélanger jusqu'à consistance lisse et ajouter la vanille.
4- Diviser la pâte dans les moules à muffins au 2/3 de façon égale.( la pâte est très liquide). Cuire jusqu'à doré ou 15 minutes. Déposer sur une grille et refroidir 10 minutes. Passer un petit couteau sur les bords pour plus de facilité. Démouler et laisser refroidir complètement. sur la grille.
5- Utilisez un couteau dentelé et coupez doucement horizontalement en deux chaque cupcakes. Utilisez une petite cuillère pour petite boule de crème glacée ( 1 1/2 c. à table) de crème pâtissière à ajouter sur le fond des cupcakes. Mettre le dessus des cupcakes et appuyer légèrement avec soin. AJouter 1 c. à table de ganache sur chaque cupcake. Réfrigérer 30 minutes avant de servir.

Préparation (ganache chocolat)
Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat lentement, sur un feu doux avec la crème. Brasser jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit onctueux. Verser dans un bol et laisser refroidir. Donne environ 1 1/4 tasse.

Préparation ( crème pâtissière)
Verser le lait, l'extrait de vanille et le sel dans une casserole moyenne et chauffer à feu moyen-élevé jusqu'à ce que le lait ait atteint l'ébullition en remuant de temps en temps.
3-Pendant ce temps, dans un autre bol fouetter ensemble les oeufs, le sucre et la fécule de maïs. Lorsque le lait est prêt, verser avec une louche peu à peu, environ le tiers du mélange dans les oeufs en fouettant constamment. Verser ensuite le mélange dans le lait chaud qui reste dans la casserole sur feu moyen et continuer à fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe, environ 2 minutes. Durant les dernière minutes de cuisson, ajouter le beurre.
4- Lorsque la crème est suffisamment épaisse, retirez-là du feu et verser dans un bol propre et couvrir la surface d'une pellicule de plastique et refroidir pendant 10 minutes sur le comptoir. Mettre ensuite au réfrigérateur pour terminer le refroidissement. La crème pâtissière se conservera au réfrigérateur pendant 5 jours. Donne 2 1/2 tasses

* Cette recette est adapté de Martha Stewart
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vendredi 17 juillet 2009

~ Sauce au fromage et au jambon~ 

J'ai fait cette belle recette de Ricardo que j'ai prise sur Recettes Québecoises. Une belle recette simple avec le mariage du jambon-fromage que j'ai servi sur des pâtes en spirales. Je savais que c'était une recette qui serait très aimée par mes hommes à la maison.

Ingrédients

3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
2 tasses de lait
1 1/2 tasse de fromage cheddar orange râpé 1 tasse de jambon cuit coupé en dés
2 tasses de petits bouquets de brocoli, blanchis 2 minutes
1/4 c. à thé de muscade
Sel et poivre

Préparation
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute à feu moyen en remuant. Ajouter graduellement le lait en fouettant, et cuire en remuant jusqu'à ébullition. Ajouter le fromage et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter le jambon, le brocoli et la muscade. Saler et poivrer. Servir avec des pâtes courtes telles que des macaroni ou des tortiglioni.

mercredi 15 juillet 2009

~ Jello Vitraux~ 

J'ai un petit garçon qui aime beaucoup le jello, je me suis dit qu'il serait hyper content de manger ce dessert à la fois spectaculaire et délicieux! Les couleurs sont très jolies, vos invités seront impressionnés, c'est une bonne idée de faire cette belle recette aussi pour une fête d'enfant. Voici la recette que j'ai transférée ( du mieux que j'ai pu lolll) car le blog est en anglais.

Source: The food Librarian

4 boîtes de jello de couleurs différentes
1 boîte de lait condensé
2 enveloppes de gélatine sans saveur Knox
Eau

Préparation

D
issoudre chaque boîte de jello séparément dans 1 tasse d'eau chaude chacunes et les faire prendre dans 4 petits plats de plastique au réfrigérateur.

Couper les gelées jello en petit carrés et les mettre dans un plat rectangulaire de
9 X 13 . Prendre délicatement les carrés avec vos doigts pour mélanger les couleurs dans le plat.

Dans un petit bol, dissoudre les 2 enveloppes de gélatine sans saveur dans 1/4 tasse d'eau froide, une fois cette gélatine figée, prendre un bol , ajouter cette gélatine, ajouter 1 3/4 tasse d'eau très chaude mais non bouillante et la conserve de lait condensé. Mélanger plusieurs minutes délicatement pour que le lait soit complètement délayé. Laisser refroidir à la température de la pièce.

Une fois le mélange de lait refroidit, le vider complètement et délicatement sur les carrés de gelée jello et réfrigérer pour faire prendre. L'idéale est de servir ce dessert le lendemain.

mardi 14 juillet 2009

~ Salade étagée de crevettes, vinaigrette crémeuse relevée~ 

J'ai vu cette belle salade dans le ''GUIDE CUISINE'' et elle m'a vraiment tapée dans l'oeil! Je suis une fanatique des salades et en plus avec des belles crevettes, c'était le summum! Le croquant des légumes et la tendreté des crevettes, avec cette petite vinaigrette relevée juste à point...C'était frais et délicieux.

4 portions

Source: Le Guide Cuisine

Quelques feuilles de laitues ciselées finement
2 tomates moyennes épépinées et coupées en dés
1/2 concombre anglais coupé en petits cubes
1 poivron orange ou jaune coupé en carrés ( moi 1/2 rouge et 1/2 jaune)
300 gr de crevettes moyennes cuites et décortiquées.
Feuilles de basilic

VINAIGRETTE CRÉMEUSE RELEVÉE
1 1/2 À 2 c. à thé de moutarde sèche ( moi 2 c. à thé)
1 gros jaune d'oeuf
1 c. à thé de sucre
2/3 tasse de yogourt nature
3 c. à soupe de mayonnaise
2 c. à soupe de vinaigre de cidre ( moi jus de citron)
1 gousse d'ail écrasée ( moi 1/2 c. à thé d'ail en pot)

Préparation
1- Recouvrir le fond de quatre petits bols en vitre ou un grand saladier d'un peu de feuilles de laitues ciselées, puis réserver. Dans un bol moyen, mélanger les carrés de tomates avec les cubes de concombre et les petits carrés de poivron.
2- Recouvrir les feuilles de laitue de la moitié du mélange de légumes, puis de la moitié des crevettes. Mouiller au goût avec la vinaigrette crémeuse relevée. Faire deux autres étages similaires avec le reste des ingrédients, puis mouiller chaque portion au goût avec la vinaigrette. Garnir chaque portions de quelques feuilles de basilic, puis servir immédiatement.

Prép. Vinaigrette crémeuse relevée
Mettre tous les ingrédients dans un bol, puis saler et poivrer. Bien fouetter couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.

lundi 13 juillet 2009

~ Petites bagatelles aux fraises~ 

Avant que le temps des fraises achève, j'avais envie de faire un beau petit dessert. J'ai pensé à faire une recette de bagatelle. C'est vraiment pas compliqué, j'ai improvisé ce dessert facile à faire. J'ai eu l'idée de les faire en portions individuelles dans des beaux verres. C'est une autre belle façon de présenter ce dessert délicieux.

Source: Choupinette
NOTE: On peut faire différent en changeant la saveur du
pouding et de prendre d'autres fruits

pour 4 portions

1 casseau de fraises fraîches

1/2 gâteau Pain de Savoie
1 boîte de pouding instantanée à la vanille

2 tasses de lait ( pour faire le pouding)
3/4 tasse de crème 35% fouettée
1 c. à table de sucre ( pour crème fouettée)
4 beaux verres transparents


Préparation

Couper les fraises en tranches, (garder 4 fraises fraîches entières pour décorer) et réserver dans un bol. Dans un bol, fouetter la crème 35% en y ajoutant la cuillerée à table de sucre jusqu'à ce qu'elle soit à point. Réserver. Dans un autre bol, préparer le mélange pour pouding à la vanille avec les 2 tasses de lait et réserver. Couper en cube la moitié du gâteau pain de Savoie.

Mettre dans le fond des verres une rangée de fraises tranchées, ensuite ajouter 2 cuillerées à table de pouding à la vanille sur les fraises, mettre quelques cube de gâteau pain de Savoie. Refaire le même processus une autre fois. Finir avec les cubes de gâteau pain de Savoie. Ajouter la crème fouettée sur le dessus et décorer d'une fraise entière. Réfrigérer quelques heures avant de servir.



dimanche 12 juillet 2009

~Croque coco~

J'ai pris cette belle idée recette sur le blog de Légende d'automne, (elle les appellent ''Ramequins d'oeufs) Moi je les appelent les croques-cocos, ça me rapelle des croque-monsieur. Je trouvais cela idéale pour notre petit déjeuner en ce beau dimanche matin. Pour moi le dimanche ça me prend mes cocos, et cette recette tombait pile.
Source : Legende D'automne

6 croque-cocos

NOTE: J'ai fait 3 croque-cocos jambon/fromage et 3 croque-cocos au bacon

6 tranches de pain au choix ( moi pains blancs et croûtes enlevées)
3 petites tranches de jambon cuit forêt noire (si trop grande, coupez en deux)
un peu de moutarde de dijon
6 tranches bacon pré-cuits au micro-onde 2-3 minutes
3 tranches fromage jaune
6 oeufs
un peu de beurre
persil et ou paprika

Préparation
A l'aide d'un rouleau à pâte, écraser les tranches de pain une à une le plus finement possible de façon à garnir le fond d'un moule à muffin. Beurrer un côté de la tranche avec un peu de beurre et déposer le côté beurré face au moule.

Ajouter une tranche de jambon , un peu de moutarde de dijon et une tranche fromage (ou 2 tranches de bacon pré-cuits) et casser un oeuf dans chaque moules garnis. Saler et poivrer et cuire au four à 350°F 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les oeufs soient cuits.









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samedi 11 juillet 2009

~Spaghettis Bolognaise facile~ 

Ce soir pour souper j'avais envie d'un bon spaghetti sauce Bolognaise.. Étant un peu difficile avec les sauces qui accompagnent les pâtes (pas trop épicée, ni trop piquante..) , j'en ai enfin trouvé une à mon goût!!Avant je dis bien avant j'achetais la sauce O' Sole Mio'' et je la trouvais super bonne.. Cette recette que j'ai dénichée sur le site de Food Channel m'a convaincue de la refaire quand j'aurai envie d'en manger. Dorénavant je n'achèterai plus la sauce bolognaise, je vais la faire. En plus d'être facile à préparer, elle est vraiment délicieuse. J'y ai ajouté un peu de ''allspice'' pour donner encore meilleur goût.

Source: Food Channel

Préparé et photographié par Choupinette

6 once de bacon tranché en morceau 1/2 pc ( moi 3 tranches)
1 oignon jaune coupé en dés
1 1/2 c. à thé de sel Kasher ( moi 1/2 c. à thé de sel régulier)
3 gousses d'ail émincées ( moi 1 c. à thé d'ail haché en pot)
2 lbs de boeuf haché ( moi porc haché maigre)
1/4 c. à thé de TOUT ÉPICE (allspice, mon ajout personnel)
6 once de pâte de tomate
1 tasse de lait
1/3 de tasse de fromage Parmigiano-Reggiano râpé ( moi parmesan)
fromage en surplus pour le service
1 lb de spaghettis cuits et réservés dans l'eau

PRÉPARATION
1- Dans une casserole à feu moyen-vif, faire revenir les morceaux de bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Enlever ensuite le bacon et mettre de côté. Dans le gras de bacon, faire revenir l'oignon jusqu'à tendreté avec un peu de sel. Ajouter ensuite l'ail et cuire 1 minute. Incorporer la viande hachée et faire dorer jusqu'à ce qu'elle est perdue sa couleur rosée, environ 5 minutes. Dans un bol, mélanger la pâte de tomate, le lait, les épices et le fromage et bien mélanger. Ajouter ce mélange à la viande cuite et laisser mijoter à feu doux (moi 45 minutes) en brassant de temps en temps.

2- Au moment de servir, ajouter les spaghettis cuits dans la sauce et bien mélanger . Servir avec un peu de fromage râpé en surplus.

4-6 portions

vendredi 10 juillet 2009

~ Gâteau à la crème glacée et aux roulés suisses~ 



Un bon dessert glacée avec les belles journées ensoleillées, précédé d'un bon repas sur le BBQ, ce dessert glacé est toujours le bienvenue. En plus il peut servir plusieurs convives. Avis aux intéressés qui veulent faire un party sur la terrasse!
Source: C'est simple c'est maison

2 boîtes (400g) de 6 roulés suisses emballés individuellement ( moi 2 paquets de 6 petits gâteaux roulés
2 litres de crème glacée à la vanille ramollie
1/2 tasse de sirop au chocolat pour sundea Smucker's
1/2 tasse de sirop au caramel pour sundea Smucker's

Sirop au chocolat et au caramel Smucker's additionnel pour décorer

PRÉPARATION
Tapisser un bol de 12 tasses d'une pellicule plastique
Tapisser le bol de tranche de gâteaux roulés en les laissant se chevaucher si nécessaire et garder le reste de tranche de gâteau pour le dessus
Remplir de 2 tasses (500 ml) de crème glacée ramollie, en étendant la crème glacée légèrement sur les côtés du bol.
Couvrir de ¼ tasse (50 ml) de sirop au caramel.
Poursuivre en alternant crème glacée et sirop, en terminant avec la crème glacée.
Disposer le reste des roulés suisses sur le dessus.

Couvrir d’une pellicule plastique et mettre au congélateur jusqu’à fermeté, environ 3 heures. Au moment de servir, renverser dans une assiette de service, enlever la pellicule plastique et garnir de sirop supplémentaire.

jeudi 9 juillet 2009

~Chaussons à la viande~ 

Ricardo les appellent ''Petits Pâtés à la viande'' mais moi je préfère les appeler ''Chaussons'' à la viande, et je les ai fait un peu plus gros que ceux de Ricardo sur son site. En faisant cette recette pour notre souper d'hier, j'ai fait un énorme plaisir à mon mari et petit Zach. Ils sont vraiment ''dé-li-cieux!!" J'ai servi avec des petites pommes de terre rissolées à la sarriette . C'est une recette que je vais refaire certainement et idéale pour les fêtes au lieu de les faire ''traditionnellement'' dans les assiettes à tarte!

Source: Ricardo- Site internet

Pâte brisée

3 1/2 tasses de farine
1 c. à thé de sel
1 tasse de beurre non salé, très froid et coupé en morceaux
1/4 tasse de graisse végétale, très froide et coupée en morceaux
1/2 à 2/3 tasse d'eau glacée

Farce à la viande

1/2 lb de porc haché maigre (moi j'ai pris 1lb
de porc haché maigre)
1/2 lb de veau haché
2 c. à soupe d'huile
sel et poivre
1/2 tasse d'oignons hachés très fin
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/8 c. à thé de clou de girofle moulu
1/4 c. à thé de muscade moulue
1/4 c. à thé de sarriette moulue

2 c. à thé de chapelure nature
1 oeuf battu
2 c. à soupe d'eau


PRÉPARATION (pâte brisée)

1- Dans le bol du robot culinaire, placer la farine et le sel. Actionner l'appareil quelques secondes, pour mélanger. Ajouter le beurre et la graisse. Actionner le robot, quelques secondes à la fois, jusqu'à ce que le mélange ait une texture granuleuse.

2- Ajouter l'eau. Actionner de nouveau l'appareil de façon intermitten
te, en ajoutant un peu d'eau au besoin, jusqu'à ce que la pâte forme une boule souple. Retirer la pâte du robot. Façonner en boule avec les mains. Fariner, puis l'envelopper dans une pellicule de plastique. Réfrigérer au moins 1 heure.

PRÉPARATION (farce à la viande)

1
- Dans une poêle, dorer les viandes dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter les oignons et les assaisonnements. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter la chapelure, retirer du feu et laisser tiédir.

2- Préchauffer le four à 350° F

3- Diviser la pâte brisée en deux. Abaisser la première moitié de pâte sur un plan de travail enfariné. Y découper des cercles de pâte de (5 po) en travaillant à l'aide d'un guide (bol ou plat de plastique); faire de même avec la deuxièm
e moitié de la pâte, de façon à obtenir 16 cercles. Congeler le reste de la pâte, s'il y a lieu.

4- A l'aide d'un pinceau, badigeonner le pourtour des cercles de pâte du mélange d'eau et d'oeuf battu. Placer 2 c. à soupe de farce au centre de chacun et les refermer sur eux-mêmes. Pincer le pourtour pour bien sceller les deux et froncer les bords. Badigeonner le dessus de chaque pâté ( chausson) du mélange d'oeuf battu. Dépose
r sur une plaque de cuisson et cuire au four environ 30 minutes

* quantité 16 chaussons mais moi je les ai fait un peu plus gros

A refaire!



mercredi 8 juillet 2009

~Soupe poulet et nouilles Catelli~

Avec les temps frais et de pluie des derniers jours, une bonne soupe réconfortante est toujours bienvenue dans la maisonnée. Ce midi moi et petit Zach avons fait une belle petite soupe de Catelli facile à faire et très bonne. Avec un bon fromage St-André et des craquelins 12 grains c'est idéale.

Source: Catelli

1 c. à table d'huile
1 petit oignon émincé
1 carotte tranchée (3/4 tasse de carotte en juliennes)
8 tasses de bouillon de poulet
1/2 tasse de nouilles à soupe Catelli ( moi 3/4 tasse)
1/2 tasse de petits pois surgelés ( moi 3/4 tasse)
Persil frais ou séché

Préparation
Faire chauffer l'huile dans une casserole y faire revenir l'oignon et les carottes de 5 à 6 minutes. Verser le bouillon de poulet et porter à ébullition. Ajouter les nouilles et les petits pois. Laisser mijoter 6 minutes environ en remuant de temps en temps. Garnir de persil et servir.

Super bonne pour une petite soupe vite faite!


mardi 7 juillet 2009

~Sucettes glacées~ (Saveur mangue)

Étant donné que j'ai un petit garçon qui adore les pops j'ai eu envie de lui faire plaisir..
Dans ceux que nous achetons, ils contiennent de sucre et souvent un peu trop cher. J'ai eu l'idée de lui faire des sucettes santé mais avec pleins de saveur et de bons ingrédients. J'ai fait 5 sortes de saveur, je vais tous les écrire ici avec quelques photos.

*Sucettes à la mangue (au centre de la photo ci-haut)
Source: Plaisirs Laitiers
1 tasse de yogourt nature ( Moi à la vanille)
3/4 de tasse de jus de mangue concentré surgelé
3/4 tasse de lait froid

Préparation
Au mélangeur à haute vitesse, réduire en une préparation lisse le yogourt, le jus concentré surgelé à la mangue et le lait. Verser dans des moules à sucettes . Faire congeler partiellement puis enfoncer un bâtonnet en bois au milieu de chaque sucette. Laisser congeler complètement.
*Vous pouvez utiliser n'importe quelle saveur de jus concentré congelé.


*Sucettes glacées aux ananas
Source: Kraft
1 tasse d'eau bouillante
1 paquet (85g) de poudre pour gelée Jell-0 au citron
1/4 de tasse de rhum ( moi pas mis - idéale pour sucettes glacées au Pina Colada)
glaçons
3/4 tasse d'ananas broyés, égouttés, liquide réservé.

Préparation
Ajouter l'eau bouillante à la poudre pour gelée jell-0 dasn un bol moyen; remuer 2 minutes ou jusqu'à dissolution complète. (Incorporer le rhum s'il y a lieu). Ajouter suffisamment de glace au liquide réserver pour obtenir 3/4 tasse. Ajouter à la gelée; remuer jusqu'à épaississement. Retirer la glace non fondue. Insérer un bâtonnet pour sucette glacée ou une cuillère en plastique au centre de chaque contenant. Congeler 3 heures ou jusqu'à fermeté.



*Sucettes glacées au yogourt et canneberge
Source: Métro

2 tasses de yogourt nature ( moi vanille)
3/4 de tasse de jus de canneberge concentré surgelé
1 c. à soupe de miel

Préparation
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une fourchette. Verser le mélange dans des moules à sucettes congeler pendant environ 5 heures.
*Vous pouvez utiliser une autre saveur de jus concentré congelé


Sucettes glacées (arômatisées au chocolat = mon ajout personnel)

Source:Plaisirs laitiers

250 gr de fromage à la crème ramolli
2 tasses de lait
1/4 de tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
1/3 de tasse de Nesquick liquide ( Mon ajout personnel)

Préparation
Fouetter dans un mélanger le fromage à la crème avec le lait, le sucre et la vanille et le nesquick. Battre jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Berser dans des verres ou des moules à sucettes glacées. Congeler une heure et disposer un bâtonnet au centre. Metre au congélateur de trois à quatre heures pour permettre au liquide de geler. Pour démouler facilement, plonger les verres ou les moules dans l'eau chaude une minute.

* Sucettes glacées (Dulce de leche= mon ajout personnel)
Source: Plaisirs Laitiers

Même recette que celle au chocolat ci-haut mais pour mon ajout personnel, j'ai mis 1/3 de tasse de caramel Dulce de leche.
C'est divin.......miam!!!