jeudi 9 juillet 2009

~Chaussons à la viande~ 

Ricardo les appellent ''Petits Pâtés à la viande'' mais moi je préfère les appeler ''Chaussons'' à la viande, et je les ai fait un peu plus gros que ceux de Ricardo sur son site. En faisant cette recette pour notre souper d'hier, j'ai fait un énorme plaisir à mon mari et petit Zach. Ils sont vraiment ''dé-li-cieux!!" J'ai servi avec des petites pommes de terre rissolées à la sarriette . C'est une recette que je vais refaire certainement et idéale pour les fêtes au lieu de les faire ''traditionnellement'' dans les assiettes à tarte!

Source: Ricardo- Site internet

Pâte brisée

3 1/2 tasses de farine
1 c. à thé de sel
1 tasse de beurre non salé, très froid et coupé en morceaux
1/4 tasse de graisse végétale, très froide et coupée en morceaux
1/2 à 2/3 tasse d'eau glacée

Farce à la viande

1/2 lb de porc haché maigre (moi j'ai pris 1lb
de porc haché maigre)
1/2 lb de veau haché
2 c. à soupe d'huile
sel et poivre
1/2 tasse d'oignons hachés très fin
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/8 c. à thé de clou de girofle moulu
1/4 c. à thé de muscade moulue
1/4 c. à thé de sarriette moulue

2 c. à thé de chapelure nature
1 oeuf battu
2 c. à soupe d'eau


PRÉPARATION (pâte brisée)

1- Dans le bol du robot culinaire, placer la farine et le sel. Actionner l'appareil quelques secondes, pour mélanger. Ajouter le beurre et la graisse. Actionner le robot, quelques secondes à la fois, jusqu'à ce que le mélange ait une texture granuleuse.

2- Ajouter l'eau. Actionner de nouveau l'appareil de façon intermitten
te, en ajoutant un peu d'eau au besoin, jusqu'à ce que la pâte forme une boule souple. Retirer la pâte du robot. Façonner en boule avec les mains. Fariner, puis l'envelopper dans une pellicule de plastique. Réfrigérer au moins 1 heure.

PRÉPARATION (farce à la viande)

1
- Dans une poêle, dorer les viandes dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter les oignons et les assaisonnements. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter la chapelure, retirer du feu et laisser tiédir.

2- Préchauffer le four à 350° F

3- Diviser la pâte brisée en deux. Abaisser la première moitié de pâte sur un plan de travail enfariné. Y découper des cercles de pâte de (5 po) en travaillant à l'aide d'un guide (bol ou plat de plastique); faire de même avec la deuxièm
e moitié de la pâte, de façon à obtenir 16 cercles. Congeler le reste de la pâte, s'il y a lieu.

4- A l'aide d'un pinceau, badigeonner le pourtour des cercles de pâte du mélange d'eau et d'oeuf battu. Placer 2 c. à soupe de farce au centre de chacun et les refermer sur eux-mêmes. Pincer le pourtour pour bien sceller les deux et froncer les bords. Badigeonner le dessus de chaque pâté ( chausson) du mélange d'oeuf battu. Dépose
r sur une plaque de cuisson et cuire au four environ 30 minutes

* quantité 16 chaussons mais moi je les ai fait un peu plus gros

A refaire!



5 commentaires:

  1. Bonjour Line

    Merveilleux ces chaussons!! tes photos donnent le goût.Merci pour la recette.

    France

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  2. Bonjour France

    Tant mieux car ils sont vraiment délicieux!!

    Merci de ta visite

    Line

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  3. Ils ont vraiment l'air bon ces petits chaussons !!!!!!!!!!

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  4. Kikou Pixel

    Merci pour ta belle visite! Oh oui ils sont vraiment bons! C'est certain que je vais les faire. Je préfère cette façon au lieu de les faire en tourtière..

    Choupinette:)

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  5. Je viens de découvrir tes cretons...à notre goût... très contents Tes chaussons à la viande me rappellent les petits cochons à Mman je les essaies dès demain ils ont tellement l'air succulents...
    Lina

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