mardi 14 avril 2009

Gâteau Laura

J'ai vu ce gâteau sur le blog de
Lexibule

Étant donné que je l'ai fait pour une grande amie-cliente, je ne peux vous montrer l'intérieur mais vous le verrez en cliquant sur le lien de Lexibule ci-haut et aller dans sa catégorie ''Dessert''.

Même si ce gâteau est très simple à réaliser la décoration le rend spécialement spectaculaire. Pour un anniversaire ou simplement recevoir des ami(es) c'est l'idéal. Merci à toi Lexibule de nous l'avoir fait connaître.

Voici la recette
Source: Lexibule

Ingrédients

Gâteau:
1/2 tasse (125 g) de beurre
1 tasse (225 g) de sucre
1 tasse (250 ml) de lait
1 1/2 tasse (260 g) de farine
2 c. à thé (6 g) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2,5 ml) d'essence de vanille
1 carré (1 oz; 30 g) de chocolat Baker, mi-sucré
3 blancs d'oeuf
1/4 tasse (55 g) de sucre

Glaçage:
1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli
3 jaunes d'œuf
1/2 c. à thé (2,5 ml) de vanille
2 tasses (300 g) de sucre en poudre

Sauce au chocolat:
1 c. à soupe (15 g) de beurre
1 carré (1 oz; 30 g) de chocolat Baker, mi-sucré

Méthode

Gâteau:

Préchauffer le four à 350°F (180°C). Mélanger ensemble les 6 premiers ingrédients (beurre, sucre, lait, farine, poudre à pâte, essence de vanille). Monter les blancs d'oeuf en neige, et ajouter le sucre graduellement.

Avec une spatule, plier les blancs d'oeuf avec le mélange du gâteau. Râper le chocolat mi-sucré et l'ajouter au mélange. Graisser et enfariner 2 moules à gâteau ronds de 8 pouces (20 cm). Cuire à 350°F (180°C) jusqu'à ce que le gâteau soit cuit, c'est-à-dire jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec, soit environ 25 30 minutes selon le four.

Glaçage:

Mélanger ensemble le beurre mou, les jaunes d'œuf et la vanille, à la mixette. Ajouter graduellement le sucre à glacer. Glacer les gâteaux refroidis.

Sauce au chocolat:
Dans un petit bol, faire fondre au micro-onde les 2 ingrédients (beurre et chocolat) ensemble de 20 à 30 secondes. Napper la sauce au chocolat sur le glaçage du gâteau en fin filet.

10 commentaires:

Esther B a dit…

Ton gâteau est de toute beauté!!

Le palais gourmand a dit…

Vraiment bien réussi ton gâteau Choupinette et doit être bien bon également.

:)

~Lexibule~ a dit…

Coucou ma belle Choupi:)) Tu n'as pas idée combien je suis contente que tu es fait ce beau gâteau pour ta cliente, elle en sera ravis!!! Merci beaucoup à toi pour ce très joli clin d'oeil!! Tu l'as tellement bien réussi;)xxx

Unknown a dit…

Merci Esther pour ton beau commentaire et ta visite

Choupinette

Unknown a dit…

Merci Isabelle pour tes bons mots..

il doit être super bon, je ne peux pas y gouter mais j'ai quand même goûté à la pâte avant la cuisson et c'était délicieux!

Merci de ta visite

CHoupinette

Unknown a dit…

Merci Lexi pour tes bons mots

Je suis contente également de l'avoir fait car je sais que ça va être bon et beau. Merci de nous avoir partagé ta recette...Je te dirai ce que ma cliente va me dire quand elle aura goûté au gâteau..

Choupinettexxxx

Anonyme a dit…

Ho ho le beau gâteau, tu as très très bien réussi, il a l air écoeurant et ta déco est super.

Un bon gâteau, j ai l impression que tu vas devoir en faire un autre bientôt....

Bisous

Chantal
xxxx

Parmesan et Paprika a dit…

IL est magnifique!!!!vraiment de toute beauté! Bravo :)! Bonne journée

Blanc-manger a dit…

Tu l'as franchement bien réussi ton gâteau Laura. Il est de toute beauté!

Blanc-manger a dit…

Hé,Hé...j'y ai goûté moi à ce beau gâteau!
Je n'en reviens pas encore comme il est booonnnnnn!