vendredi 21 août 2009

~Gâteau tentation chocolatée~ 

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon ti-mari (comme dit si bien notre amie Nancy) et j'ai voulu lui faire un beau gâteau d'anniversaire. Ti-mari est du type chocolat, il adooooore! Je lui en ai fait tout un! Il est velouté, doux et hyper délicieux. J'ai pris la recette du gâteau Laura ( voir catégorie gâteaux) ainsi que son glaçage mais j'ai rajouté du cacao pur acheté à la chocolaterie ( grande différence du cacao fry's) . J'ai terminé avec une superbe ganache au chocolat...C'est un vrai pêché de manger ça!!!!! Ti-Mari était très content, mission accomplie!!!

NB: Entre les 2 gâteaux j'ai mis une bonne couche de nutella comme garniture

Gâteau ( recette du gâteau Laura)

1/2 tasse (125 g) de beurre
1 tasse (225 g) de sucre
1 tasse (250 ml) de lait
1 1/2 tasse (260 g) de farine
2 c. à thé (6 g) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2,5 ml) d'essence de vanille
1 carré (1 oz; 30 g) de chocolat Baker, mi-sucré
3 blancs d'oeuf
1/4 tasse (55 g) de sucre

Glaçage:
1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli
3 jaunes d'œuf
1/2 c. à thé (2,5 ml) de vanille
2 tasses (300 g) de sucre en poudre
1/3 de tasse de cacao

GANACHE AU CHOCOLAT
6 oz de chocolat mi-sucré, haché finement
2/3 tasse de crème

Méthode

Gâteau:

Préchauffer le four à 350°F (180°C). Mélanger ensemble les 6 premiers ingrédients (beurre, sucre, lait, farine, poudre à pâte, essence de vanille). Monter les blancs d'oeuf en neige, et ajouter le sucre graduellement.

Avec une spatule, plier les blancs d'oeuf avec le mélange du gâteau. Râper le chocolat mi-sucré et l'ajouter au mélange. Graisser et enfariner 2 moules à gâteau ronds de 8 pouces (20 cm). Cuire à 350°F (180°C) jusqu'à ce que le gâteau soit cuit, c'est-à-dire jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec, soit environ 25 30 minutes selon le four.

Glaçage:

Mélanger ensemble le beurre mou, les jaunes d'œuf et la vanille, à la mixette. Ajouter graduellement le sucre à glacer et le cacao.

Préparation de la ganache chocolat
Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat lentement, sur un feu doux avec la crème. Brasser jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit onctueux. Verser dans un bol et laisser refroidir. Donne environ 1 1/4 tasse.



15 commentaires:

  1. Ton gâteau est très alléchant!!!

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  2. Merci EstherB

    sans prétention, je suis bien contente du résultat!

    Merci de ta visite

    Line:)

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  3. Line

    Vraiment beau ton gâteau, il a l'ai d'avoir une belle texture, belle décoration...merci pour la recette je la garde.

    France

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  4. Bonsoir France

    merci pour ton message et ta visite. Si tu veux un bon dessert chocolaté a souhait..tu vas être ravie de ce gâteau!

    Line :)

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  5. j'adore le chocolat et c'est bientôt mon anniversaire... ;)

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  6. uauu, il devait être délicieux ton gâteau!

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  7. Il est trop beau, bravo !
    Bisous

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  8. Bonjour Yo

    Pour ton anniversaire, demande à quelqu'un de le faire car tu vas adorer!

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  9. Lory et Eva merci pour votre beau commentaire.

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  10. C'est bien vrai qu'il est super délicieux - Ti-mari

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  11. OUFFF!!! il est beau et semble bonnnnnn!!! hop dans mes favoris =)

    Bonne journée ;-)

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  12. Wow mon ti-mari qui vient me donner son commentaire sur mon blog!!

    Merci mon coeur et ça m'a fait énormément plaisir de l'avoir fait pour ton anniversaire

    Ta choupinette xxxx:))

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  13. Merci Rachel pour ton beau message et ta visite

    Bien contente qu'il te plaise

    :) Line

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  14. ..il est chanceux ti-mari!!..le mien (tit mari lol!!) c'est aujourd'hui son anniversaire..nous avons fêté hier jusqu'à ce matin!!..disons que nous n'avons pas seulement abusé du gâteau hi!hi!!..

    ..il est très,très beau ton gâteau ma belle Line..bo dimanche à toi;)

    ~nancy xx

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  15. Allô ma belle Nancy! Nos Ti-maris sont gâtés! Merci pour ton beau commentaire et ta belle visite.

    Bonne semaine..Les vacances sont finies..snif snif lol

    Line :)

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