vendredi 13 janvier 2012

Rôti de porc à la moutarde et au miel


  Un rôti de porc qui a été un délice pour la petite famille.  Différent du rôti de porc traditionnel, il saura faire titiller les papilles des plus fins palais.

*NOTE: J'ai gardé le jus de cuisson que j'ai filtré dans un plat au frigo pour laisser figer le gras sur le dessus. Ensuite j'ai dégraissé et fait cuire des pommes de terre dans le jus de cuisson.  Toute la saveur sans le gras :)

INGRÉDIENTS:

1 rôti de porc dans la partie de votre choix environ 2 lbs (moi j'aime bien la partie de l'épaule)
1 filet d'huile d'olive ou de canola
2 c. à table de moutarde à l'ancienne
1/2 c. à thé d'ail en purée (ou 2 gousses d'ail écrasées)
2 c. à thé de miel liquide
1/2 c. à thé de romarin séché
1/2 c. à thé de thym séché
1 oignon coupé en 4
1 1/2 tasse de bouillon de poulet (moi fait avec 1 1/2 tasse d'eau + 2 cubes OXO au poulet)
sel et poivre du moulin


PRÉPARATION:

Préchauffer le four à 350°F

Dans un petit bol, mélanger la moutarde, la purée d'ail, le miel, le romarin et le thym.  Saler et poivrer votre rôti et bien frotter partout. Ensuite, badigeonner généreusement le rôti du mélange de moutarde et miel sur tous les côtés.

 Dans une rôtissoire, sur le poêle à feu vif, faire chauffer l'huile et y saisir le rôti sur les 2 côtés pour qu'il y ait une belle coloration. Ajouter ensuite l'oignon coupé en 4 et continuer la cuisson 1-2 minutes.

Mettre votre rôtissoire au four sans couvrir et laisser cuire pendant une bonne demie-heure.  Entre-temps, préparer votre bouillon de poulet.  Une fois la demie-heure terminée, sortir votre rôti du four et y ajouter le bouillon de poulet. Couvrir, remettre au four environ 40-45 minutes. 


 Retirer ensuite le couvercle et continuer la cuisson encore une autre demie-heure environ ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit (selon la grosseur de votre rôti) pour laisser réduire un peu le bouillon. Vous allez voir une belle caramélisation sur le dessus du rôti.

Retirer le rôti et le déposer dans une assiette et laisser reposer quelques minutes avant de servir si vous le mangez chaud, ou laisser refroidir complètement si vous le manger froid.  Couler le bouillon, filtrer et laisse figer au frigo si désiré avant de faire cuire vos pommes de terres.




5 commentaires:

  1. Si tu savais comme j'aime le rôti de porc!! Celui-ci m'interpelle aisément!!

    RépondreSupprimer
  2. Mathieu et Esther,

    il est très savoureux ce rôti, j'aime beaucoup le rôti de porc aussi Esther mais froid.

    Bon week end à vous deux et merci de votre visite

    :)

    RépondreSupprimer
  3. Coucou line, hum! sa ces bon : j'utilise du miel de l'hydromiellerie de Saint-Eustache
    est-tu déja aller faire un tour la pour voir leurs produits sur place?
    hum!un délice son miel et quand tu garde ton pot de vitre ( le gros format , il te le refile pour moins chère le remplissage)
    Quelque fois, sa vaut même la peine dans acheter a l'an en plus gros format et le mettre en pot masson.

    Peu importe , on le retrouve aussi dans des magasins comme le marché 440 mais pour en avoir pour son argent et faire une belle promenade en campagne sa vaut la peine parfois quand on le peut d'aller faire un tour sur place.

    Du bon miel de chez nous pour de belle recettes d'ici comme la tienne si bien préparer .

    Rien de mieux qu'un bon gâteau au miel naturelle et pour les maux de gorge ces un très bon antiseptique.

    Alors quand tu parle de miel , de recette au miel tu fait vraiment plaisir.

    Je t'embrasse bien fort et bonne fin de soirée

    RépondreSupprimer
  4. Coucou Chatouille,

    Merci tout d'abord pour ta belle visite. Je ne connaissais pas l'endroit dont tu me parles mais c'est une bonne idée d'aller faire un tour. Merci pour ton gentil message, passe un beau week end avec ta belle petite famille.

    Bisous à vous trois xxxx

    RépondreSupprimer