mardi 15 novembre 2011

Muffins à l'érable



J'ai plusieurs fiches recettes en anglais qui datent des années '90 ''Healty meals'' que j'ai eu par mon beau-frère quand il a déménagé l'an passé et que j'avais mises de côtés depuis assez longtemps.  Je me suis enfin décidé d'en essayer quelques unes...J'ai commencé par ces délicieux muffins dont j'ai ajouté personnellement une petite poignée de noix de Grenoble. C'est muffins sont santé car ils contiennent seulement  3 gr. de gras par muffins. Vous pouvez remplacer 1 tasse de farine blanche par de la farine de blé.  Comme petite collation ou accompagné d'un yogourt aux fruits au petit déjeûner c'est parfait :)

INGRÉDIENTS:

2 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
1 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
3/4 tasse de sirop d'érable
3/4 tasse de yogourt léger nature ( moi yogourt vanille 0% mg)
2 c. à table de margarine molle non hydrogénée
1oeuf légèrement battu
1 c. à table d'extrait d'érable (moi vanille)
1/3 tasse de noix de Grenoble (facultatif)

PRÉPARATION:
Préchauffer le four à 400°F et vaporiser 12 cavités d'un moule à muffins d'enduit végétale ou les garnir de coupelles en papier. 
Dans un grand bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel et bien mélanger.  Dans un petit bol, combiner le sirop d'érable, le yogourt, la margarine, l'oeuf et l'extrait d'érable ou vanille.  Bien mélanger à la mixette.

Ajouter le mélange de sirop d'érable dans les ingrédients secs, ajouter les noix si désiré et mélanger légèrement, juste ce qu'il faut pour que les ingrédients soient combinés. Ne pas sur-mélanger sinon vos muffins seront durs.

Remplir les cavités du moule à muffin ou les coupelles au 2/3.  Cuire les muffins jusqu'à ce qu'ils soient dorés, environ 15 minutes.  Laisser refroidir dans le moule 5 minutes et mettre les muffins sur une grille et laisser refroidir complètement.

Si vous le désirez, vous pouvez préparer un petit glacage pour les muffins, en mélangeant dans un petit bol, 1/4 tasse de sucre à glacer, 1 c. à thé d'extrait d'érable ou de vanille et 2 c. à soupe de lait. Faite des petits zigzags de glaçage sur les muffins pendant qu'ils sont encore un peu chauds.

13 commentaires:

  1. Tu sais une maie sur mon site viens de m'offrire un bon café tu te joint a nous apporte tes muffins sa risque avec mon fromage d'être un succulent déjeuner tout chaud causeries entre femme bisous et bonne journée a toi .

    L'érable un excellent sucre naturelle
    sans trop d'abus font de ton jolie muffins a morde dedans encore bisous...

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  2. Oups petite erreur de frappe une amie a remplacer du mot maie dans mon texte plus haut désolé mauvaise frappe a mon clavier bisous.

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  3. Ils sont beaux et très appétissants! Tes photos sont très invitantes! Je note! Caro

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  4. Bien sûr Chatouille j'apporte les muffins avec plaisir :)

    Merci pour ta belle visite et ton gentil message...Bonne journée xxx

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  5. Caroline Merci ils sont délicieux et pas trop sucrés :)

    Bonne journée

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  6. Je prends la recette, ils sont trop tentants!!

    Bon mardi:)

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  7. Une recette qui me plaît beaucoup et comme dit Esther..."Ils sont trop tentant".

    Bisous et bonne journée.
    Josée

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  8. Pupuce,Esther et Josée,

    Merci beaucoup pour vos messages qui me font très plaisir :)

    Bonne soirée

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  9. J'imagine le bon ptit gout d'erable!! Au ptit dejeuner avec mon ptit chocolat chaud, hmmmm!

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  10. J'aime beaucoup votre blog que je découvre avec plaisir ce soir ! ces petits muffins sont aussi très beaux

    n'hésitez pas à visiter ma page

    bonne soirée, Floriane

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  11. Oh l'érable, quel délice!! Je note cette belle recette avec plaisir!!

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  12. 3 ans jour pour jour, j<ai enfin essayé ces muffins, ils sont délicieux, merci!!

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