Ça faisait un petit moment que j'avais envie de faire un bon gâteau aux carottes et je voulais faire un peu différent. Le gâteau a belle texture moëlleuse et pas trop sucré et le glaçage est délectable avec l'ajout de miel qui fait de ce dessert un vrai délice, bref, une belle trouvaille que nous avons tous aimés et que je vais certainement refaire.
*NOTE: Cette recette donne environ 8 portions, c'est un gâteau idéale pour ceux et celles qui veulent une petite recette.
INGRÉDIENTS:
1 1/4 tasses (310ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5ml) de bicarbonate de soude
3/4 tasse (180ml) de cassonade
1/4 tasse (60ml) de sirop d'érable
2 tasses (500ml) de carottes râpées
1/2 tasse (125ml) d'huile végétale
2/3 tasse (160ml) de crème sûre
2 oeufs
2/3 tasse (160ml) de noix de Grenoble hachées grossièrement (moi omis)
PROGRESSION:
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Dans un grand bol, bien mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Ajouter la cassonade, le sirop d'érable et les carottes râpées. Bien mélanger au batteur électrique.
Incorporer graduellement, tout en battant, l'huile végétale, la crème sûre et les oeufs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter les noix de Grenoble et mélanger avec une fourchette.
Verser la pâte dans votre moule rectangulaire graissé. (moi moule à gâteau bunt)
Cuire 1heure (moi 45 minutes était suffisant ~ vérifier selon votre moule choisi)
Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur une assiette de service. Glacer le gâteau une fois bien refroidi.
Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur une assiette de service. Glacer le gâteau une fois bien refroidi.
GLAÇAGE
250 gr de fromage à la crème ramolli (1 paquet)
2 bonnes c. à table (30ml de miel liquide)
1 c. à thé (5ml) de vanille
1 tasse (250ml) environ de sucre à glacer
PROGRESSION:
Battre tous les ingrédients ensemble dans un bol jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et onctueux. Réserver au frais jusqu'à son utilisation, mais laisser reposer 30 minutes à la température ambiante avant de glacer.
Source: Guide Cuisine
Quel beau gâteau!!
RépondreSupprimerUn de mes préférés!!
Je garde ta belle recette!
Bonne soiréeà toi!
Merci Esther, c'est délicieux comme recette.
RépondreSupprimerMerci de ta visite :)
Bonne soirée à toi aussi
Line
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimeril est magnifique
RépondreSupprimerbelle réalisation
je serais bien venue le goûter !
bonne journée
val
J'ADORE le gâteau aux carottes...miam!!!
RépondreSupprimerMenoum un bo gâteau aux korôttes!!! Je craque! Je vais l'essayer aujourd'hui même:)
RépondreSupprimerBo week~end ma belle Line xx
Merci Valérie,
RépondreSupprimerça m'aurais fait plaisir mais y en reste déjà plus lol
Bonne journée
Line
Merci Valérie,
RépondreSupprimerça m'aurais fait plaisir mais y en reste déjà plus lol
Bonne journée
Line
Vicky celui-ci aussi est délicieux et différent
RépondreSupprimerMerci de ta visite
Line
lolll Nancy
RépondreSupprimerCoool vous allez l'adorer
J'ai hâte d'avoir ton verdict!
bon week end à toi aussi
Line xx
Miam! Menoum !! Oups, j'ai encore la bouche pleine lol!!
RépondreSupprimerComme hier était journée de congé pour fiston et maman, nous avons cuisiné cette belle recette que tu as si gentimemt partagé:)
Un tit délice de gâteau et en plus facile à faire!! J'ai beaucoup aimé le tit soupçon de miel dans le glaçage.
Finalement: de bo et bons moments avec mon bo Harry grâce à toi:)
Bo week~end ma belle Line xx