mardi 29 septembre 2009

~Tartes aux pommes~ 

Je ne suis pas la seule qui cuisine avec les pommes, pas mal d'entre-vous aussi les copinautes...;) Je vois passer pleins de belles recettes..Hummmmmm!
Je sais qu'il y a beaucoup de recettes de tarte aux pommes, elles sont tous aussi bonnes les unes que les autres, mais je vous offre ma recette à moi aujourd'hui...
Source: Recette et photos de Choupinette
* La pâte à tarte utilisée ici est celle de ma grand-maman Marie-Ange dont vous trouverez la recette ici sur mon blog dans la catégorie Incontournables pâtisseries et tartes

NOTE: Je vous donne les ingrédients pour environ 4 tartes aux pommes

Ingrédients
Votre pâte à tarte en quantité suffisante (pour 4 tartes)
15-20 grosses pommes pelées et coeur enlevé et coupées en morceaux ,i.e un gros chaudron pleins(moi Cortland, c'est la meilleure pomme pour faire des tartes)
1 1/3 tasse de sucre
1 tasse de cassonade
1/2 tasse de crème épaisse
2 c. à table de beurre
1 c. à thé de cannelle
2 c. à table de farine
Garniture sur le dessus
1 oeuf battu avec un peu d'eau
un peu de sucre
Préparation
Foncer vos assiettes à tarte avec votre pâte favorite

Dans un grand chaudron, mettre les morceaux de pommes et tous les autres ingrédients et bien mélanger pour bien enrober les pommes. Faire cuire à feu moyen-vif en brassant de temps en temps. Une fois que le mélange commence à mijoter, laisser cuire environ 15 minutes. Laisser un peu refroidir. Une fois vos tartes faites, badigeonner vos tartes d'oeuf battu et saupoudrer de quelques pincées de sucre sur le dessus et faire cuire au four à 350° pendant 20 minutes.

























Photobucket

10 commentaires:

  1. Merci pour le partage de ta recette de tarte aux pommes. Ta version me semble délicieuse.
    Moi aussi j'utilise la Cortland pour les tartes. C'est la meilleure, comme tu dis...!

    RépondreSupprimer
  2. Comme tes tartes sont appétissantes!
    Et que j'en prendrais une belle pointe!!

    RépondreSupprimer
  3. Une pomme tarte aux pommes, c'est tellement bon surtout bien tiède...humm!!

    Merci du partage Line
    xx

    RépondreSupprimer
  4. Merci Blanc-Manger pour ton message, gentil à toi d'être passée

    Line :)

    RépondreSupprimer
  5. Esther B ça me fait plaisir de t'en offrir une belle pointe. Merci pour ton beau message

    Line :)

    RépondreSupprimer
  6. Eh oui Isabelle, tiède avec une petite boule de crème glacée à la vanille..hummmmm

    Merci de ta visite

    Line xx

    RépondreSupprimer
  7. ..ça sent bon jusqu'ici!!!!!!très,très belle recette ma chère Line..

    ..bo mercredi à toi;)

    ~nancy xx

    RépondreSupprimer
  8. Bonsoir Line, je vais surement essayer ta recette car vois-tu je n'ai pas vraiment de recette de tarte aux pommes, je la fais toujours au pif. Et puisque c'est le dessert préféré de ma fille, elle va être très heureuse que je lui prépare.

    Passe une belle soirée.
    Josée

    RépondreSupprimer
  9. J'aime bien ta recette qui change de la recette classique-classique. Ca doit fondre dans la bouche et laisser un souvenir innoubliable pour les papilles...

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour Line, j'ai essayé cette recette et nous avons tous adorés la garniture. Elle est crémeuse et fond dans la bouche, elle ferait une très bonne garniture pour les chaussons aux pommes. Je vais la refaire souvent, merci de l'avoir partagé.
    J'ai fait aussi un petit clin d'oeil.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

    RépondreSupprimer