jeudi 20 novembre 2014

~Gâteau aux carottes~



Quand j'ai commencé à faire la popote il y a fort longtemps loll  j'avais dans mes choix de faire un gâteau aux carottes car j'aime beaucoup ce gâteau pour ne pas dire que c'est mon préféré.  J'avais trouvé une très bonne recette de Five Roses et ça été le summum.  D'ailleurs je vous l'avais déjà présenté ici sur mon blog il y a quelques années. J'en fais pas souvent mais quand j'ai envie d'un excellent gâteau aux carottes c'est cette recette que je fais toujours et il est très difficile à battre et c'est LE MEILLEUR gâteau aux carottes.  Hyper moelleux, décadent et que dire de son glaçage au fromage velouté qui le garni.  Ce gâteau se présente bien pour un anniversaire alors allez-y pour n'importe quelle occasion et soyez certain (e) que vous ferez fureur en présentant cet excellent dessert.


INGRÉDIENTS:

2 1/2 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de cannelle
1 tasse d'huile végétale
2 tasses de sucre (moi 1 3/4 tasse)
4 oeufs
1 c. à thé de vanille
3 tasses de carottes râpées
1 tasse de noix de Grenoble hachées
1 petite conserve d'ananas broyés avec un peu de jus (mon ajout)

GLAÇAGE AU FROMAGE

2 1/2 tasses de sucre à glacer
1/2 tasse de beurre mou
1 paquet de fromage à la crème 
1 c. à thé de vanille

PRÉPARATION GÂTEAU:

Préchauffer le four à 350°F.  Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.  Réserver.

Dans le grand bol du malaxeur, mettre l'huile, le sucre, les oeufs et la vanille; battre jusqu'à ce que ce soit bien mousseux, environ 5 minutes. Incorporer les carottes et les noix (et les ananas broyées avec un peu de jus si désiré).

Ajouter ensuite les ingrédients secs en trois fois et brasser entre chaque ajout. Verser la pâte dans 2 moules ronds de 8pc. graissés et enfarinés. Cuire au four à 180ºC (350ºF), de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le dessus ne garde pas l'empreinte du doigt. Attendre 10 minutes avant de démouler les gâteaux sur un treillis. Laisser refroidir complètement. Garnir de glace au fromage à la crème.


PRÉPARATION GLAÇAGE 

Bien mélanger le fromage et le beurre et la vanille jusqu'à bien crémeux.  Verser un peu à la fois le sucre à glacer en continuant de bien battre jusqu'à ce que le glaçage soit bien homogène, léger et crémeux.  Glacer vos gâteaux refroidis et savourer :)


Source recettes: Five Roses / Photos: Le plaisir des papilles


vendredi 14 novembre 2014

~Hot dogs garnis au four~



Même si l'été est terminé et que déjà Noël va bientôt frapper à nos portes, le goût d'un bon hot dog bien garni me titille à l'occasion comme justement avant hier.  Ça fait à 2 reprises que je fais des hot dogs au four et la première fois j'avais complètement oublié de partager ma nouvelle façon de faire.  

Alors cette fois ci j'ai pris le temps de prendre des photos et de vous partager ces délices que nous aimons tous manger à l'occasion. Vous allez voir qu'une fois vous aurez goûté à ces hot dogs au four vous aurez le goût de les refaire de cette façon jusqu'à l'été prochain :)  Vous trouverez tout le bon croustillant du pain sans qu'il soit sec comme souvent ils sont sur les BBQ. Ils restent moelleux et tendre à l'intérieur.  :)

*NOTE:  Les quantités est selon le nombre de hot dog que vous aurez besoin, étant donné que c'est un hot dog par portion.


INGRÉDIENTS:

Saucisses fumées tout boeuf (les longues - selon le nombre de portion que vous avez besoin)
tranches de bacon (en quantité suffisante selon le nombre de portion)
Pain à hot dog vapeur (longs - selon le nombre de portion)
un peu de beurre (pour les pains)

Garniture:

 1 grosse tomate épépinée et coupée en cube
1 poivron au choix coupé en cube
1 oignon haché
fromage râpé au choix (moi cheddar)
Moutarde, ketchup, relish pour servir vos hot dogs par la suite à votre goût


PRÉPARATION:

Faire chauffer le four à 375°F

Prendre un plat rectangulaire garni d'un papier d'aluminium.  Prendre vos pains et les beurrer à l'intérieur.  Les mettre côte à côte dans le plat.  Réserver.

Prendre vos saucisses fumées et les envelopper chacune d'une tranche de bacon en la faisant tenir par un cure-dent à chaque extrémité de la saucisse.

Dans une grand poêle antiadhésive, faire revenir 1-2 minutes les saucisses pour que le bacon soit précuit et commence à dorer tout le tour.

Enlever les cure-dents et mettre les saucisses dans les pains.  Dans la même poêle, faire revenir ensemble la tomate, le poivron et l'oignon jusqu'à tendreté. Par la suite, en garnir de quelques cuillerées sur le dessus de vos hot dogs et ajouter le fromage râpé.  Mettre au four déjà préchauffer et cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et que les pains commencent à dorer.

Servir avec vos condiments préférés et ENJOY!


jeudi 13 novembre 2014

~Quiche au jambon et au brocoli~



Je fais pas souvent des quiches et pourtant quand j'ai fait cette excellente recette que j'ai vu sur le blog de Pixel, je me suis dit c'est pourtant bon et nourrissant comme plat et il peut être très polyvalent en y ajoutant les garnitures que l'on veut.  Une excellent façon de manger des oeufs en tout temps!

*NOTE: La recette m'a donné 2 quiches car j'avais des petites abaisse de tarte.

INGRÉDIENTS :

1 abaisse de tarte de votre pâte préférée 
4 onces (125 ml) de jambon ou bacon cuits (moi jambon blanc)
1 petit oignon moyen émincé
4 œufs battus
1 c. à soupe de fécule de maïs
125 ml de crème 35% (moi 15% épaisse)
100 ml de lait
4 onces de fromage cheddar râpé, emmental ou suisse (moi Monterey Jack)
3 onces de brocoli en petits fleurons
1 c. à soupe de moutarde préparée (moi Dijon)
Sel et poivre (mon ajout)


PRÉPARATION:

Chemisez votre moule à tarte ou quiche de 9 pouces avec la pâte à tarte puis cuire à blanc 10 minutes au four à 400 degré F. 
*La cuisson à blanc assure un fond de tarte bien cuit. Entre-temps faire cuire le brocoli à la vapeur environ 5 à 7 minutes et réserver.

 Battre les œufs avec la crème. Ajouter par la suite le lait, la fécule de maïs et la moutarde à ce mélange. Faire revenir les oignons à la poêle avec un peu de beurre puis réserver. 

**Noter que vous devez laisser refroidir complètement vos ingrédients avant de les ajouter à votre quiche. 

À la suite, garnir uniformément le fond de votre quiche de jambon, de la moitié de vos brocolis, de l’oignon cuit puis de fromage râpé. Ensuite couler le mélange d’œufs et de crème délicatement sur la quiche. Rajouter le reste des brocolis que vous avez réservés. Cuire au four préchauffé environ 20 minutes à 350 degré F.



mercredi 12 novembre 2014

~Barres de corn flakes au chocolat~




Quand j'ai vu cette recette passée à l'émission ''Un p'tit gâteau à la fois'' je n'ai pas pu résister.  Encore moins mon mari et mon fiston qui ont ADORÉS cette belle confiserie décadente!  Ne vous surprenez pas si ces barres disparaissent très vite!

*NOTE: Moi je les ai coupés en carrés car je trouvais que les portions suggérées de 12 barres étaient très grosses.

INGRÉDIENTS:

Base

1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé
6 tasses (1,5 l) de guimauves miniatures
1 c. à thé (5 ml) de vanille
5 tasses (1250 ml) de céréales de type Corn Flakes
1 tasse (250 ml) d'amandes en bâtonnets

Garniture

4 c. à soupe (60 ml) de beurre non salé
1 tasse (250 ml) de chocolat mi-sucré à 64 % de cacao 

Préparation

Base

  1. Beurrer un moule de 8 x 8 po (20 x 20 cm). Tapisser le fond de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté.
  2. Dans un grand bol allant au micro-ondes, faire fondre le beurre et les guimauves miniatures environ 1 minute.
  3. Ajouter la vanille et bien mélanger jusqu’à ce que les guimauves soient complètement fondues.
  4. Incorporer les Corn Flakes et les amandes, et remuer jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé.
  5. À l’aide d’une spatule beurrée, étendre le mélange dans le moule et presser fermement pour égaliser la surface. Réfrigérer.

    Garniture

  6. Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes de 40 à 60 secondes. Bien mélanger.
  7. Verser la préparation de chocolat sur la base refroidie et étendre uniformément.
  8. Réfrigérer au moins 30 minutes avant de démouler. Couper en 12 barres.

Conservation

Les barres se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur dans un contenant hermétique.

mardi 4 novembre 2014

~Cupcakes à la vanille~



C'est petits gâteaux moelleux seront parfaits à servir en toute occasion.

INGRÉDIENTS:

cupcakes de base

1 1/2 tasse de farine
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre mou
3/4 tasse de sucre
2 oeufs
2 c. à thé de vanille
3/4 tasse de lait

PRÉPARATION

Chauffer le four à 350°F. Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Mélanger.

Dans un autre bol, ajouter le sucre, les oeufs, la vanille et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter le mélange de farine au mélange liquide et ajouter le lait. Bien mélanger quelques minutes.

Remplir les moules à muffins au 3/4 et cuire entre 22-25 minutes.


Glaçage à la vanille

INGRÉDIENTS:

1/2 tasse de beurre mou
1/2 tasse de graisse végétale
2 c. à thé de vanille
3 tasses de sucre à glacer
4 c. à table de lait ( 2 c. à table de crème + 2 c. à table de lait)

PRÉPARATION

Mettre tous les ingrédients dans le bol du batteur sur socle et bien battre à haute vitesse pendant 5 minutes jusqu'à ce que le glaçage soit bien léger et crémeux.


lundi 3 novembre 2014

~Poulet chasseur~



Un bon plat mijoté toujours savoureux. Qu'il soit fait au four ou à la mijoteuse, ce plat sera toujours parfait en repas de semaine ou un très bon atout à servir à vos invités le week end.  J'ai servi avec des nouilles aux oeufs ou vous pouvez aussi servir avec du riz.


INGRÉDIENTS

Pour 4 portions

8 morceaux de poulet peau et gras enlevés (vous pouvez utiliser aussi des poitrines désossées coupées en gros cubes)
3 c. à table d'huile de canola
1gros oignon émincé
2 gousses d'ail hachées
1 poivron rouge en dés
6 à 8 champignons frais tranchés
2 tiges de céleri tranchées
1 tasse de bouillon de poulet
1 conserve de 680ml de sauce tomate Hunt (oignon, fines herbes et épices)
2 c. à table de pâte de tomate
1 c. à table de sucre
1 c. à thé d'assaisonnement à l'italienne
sel et poivre


PRÉPARATION

Dans une grande poêle, avec les 3 c. à table d'huile faire dorer légèrement les morceaux de poulet et les déposer dans un plat allant au four et réserver.

Dans la même poêle, faire revenir l'oignon, l'ail, le céleri, les champignons et les poivrons.  Bien les saisir 1 à 2 minutes.  Verser ensuite la tasse de bouillon de poulet et mélanger pour bien décoller le suc de cuisson au fond de la poêle.

Ajouter ensuite la sauce tomate, la pâte de tomate, l'assaisonnement à l'italienne, le sucre, le sel et le poivre.  Bien remuer et verser le tout sur les morceaux de poulet.  Remuer légèrement pour bien répandre la sauce.  

Cuire au four à 350°F pendant 1 heure.  Par la suite, baisser le four à 300°F et poursuivre la cuisson 1heure, 1h15 de plus.

Servir avec des nouilles aux oeufs cuites al dente.


Source: Recette et photos LE PLAISIR DES PAPILLES