mardi 6 novembre 2012

Brioches à la cannelle de Michael Smith



 
Trop bonnes ces brioches!! Je vous la présente encore une fois car il ne faut pas que vous passiez à côté de cette recette!
Ce sont les meilleurs brioches à la cannelle fait maison! Même les brioches du p'tit bonhomme Pillsbury ne font pas le poids à côté de celles du chef Michael Smith. Recette idéale pour ceux et celles qui ne possèdent pas de machine à pain. Très moëlleuse et le petit croustillant de la pâte sur le dessus. Un pur et réel plaisir pour les papilles..Soyez certains(es) qu'elles disparaîtront rapidement!!!

PORTIONS: 12 grosses brioches



INGRÉDIENTS:

PÂTE:

1 tasse de lait
1/2 tasse de beurre
1/2 tasse de cassonade
1 c. à table de vanille
1 c. à thé de sel
5 tasses de farine
1 sachet de levure instantannée
4 oeufs

GARNITURE À LA CANNELLE:

1/2 tasse de beurre mou
1 tasse de cassonade
2 c. à table de cannelle

GLAÇAGE:
1 tasse de sucre à glacer
4 c. à table de crème
1 c. à table de vanille


PRÉPARATION PÂTE:

Dans le bol du batteur sur socle, verser le sachet de levure instantannée et la moitié de la farine (2 1/2 tasses)

Dans une petite casserole, chauffer doucement, le lait, avec 1/2 tasse de beurre, 1/2 tasse de cassonade, la vanille et le sel. Ne pas porter à ébullition, juste assez chaud pour faire fondre le beurre. Verser ce mélange dans le bol du batteur sur socle, sur la levure et le 2 1/2 tasses de farine.
Ajouter les oeufs un à un et mélanger jusqu'à consistance lisse.

Avant de poursuivre, installer le crochet pétrisseur et ajouter le reste de farine. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et qui ne colle plus au toucher, environ 5 minutes.


Mettre la pâte dans un bol légèrement huilé , couvrir et mettre le bol dans un endroit chaud ( moi dans le four avec la lumière allumée) jusqu'à ce que la pâte double de volume, environ 1 à 2 heures.

Verser la pâte sur une surface propre et laisser reposer 1minute. Rouler la pâte en un rectangle d'environ 18 x 12 pouces. Mélanger dans un bol, les ingrédients de la garniture à la cannelle et l'étendre uniformément sur la pâte en laissant un pouce à découvert le long du rebord. Rouler en forme d'un cylindre et couper en 12 rondelles. Huiler un moule rectangulaire légèrement et y déposer les rondelles. Laisser reposer encore jusqu'à ce que les rondelles double de volume.

Faire chauffer le four à 350°F. Pendant 30 à 35 minutes.

Préparer le glaçage en mélangeant dans un petit bol tous les ingrédients.

Glacer les brioches quand elles sont encore tièdes et servir.


Photos: /Le Plaisir des Papilles

6 commentaires:

  1. Je bave littéralement, elles semblent vraiment trop, trop bonnes ces brioches et moi j'adore ça!!

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  2. Choupinette, quand j ai commencé à lire ta recette je me suis dis...nonnn, moi je fais mes brioches à la machine à pain..mais plus que je lisais plus je me disais ben coudon, c est pas si pire que ça... et là à regarder tes brioches... je me suis dis...il faut que je les fasses donc... avant de les concocter, je te lâche un coup de fil pour être certaine de bien les réussir....


    Bisous ma belle amie

    Chantal
    xxxx

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  3. Merci Isabelle, Oui j'en ferais chaque semaine si je me retiendrais pas :O !!!

    hihihi

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  4. Chantal, ça paraît plus pire qu'on pense! Sont super faciles à faire!

    Même un boulanger ne pourrait faire mieux! Je te garantie que tu voudra pu en faire d'autre hihihihi

    Aucun problème, appelle moi quand tu veux xxxxxx

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  5. elles sont écoeurantes je confirme! ça fait bien longtemps que j'en ai fait! :) et bah pour la machine à pain, il suffit de diviser la recette en deux et de suivre les instructions de base... liquide, solide, levure!!!

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  6. Une vraie tuerie ces brioches!! (mais sans la cannelle!! Lol!)

    Bon mardi:)

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