mardi 9 août 2011

Gâteau~pouding aux bleuets


Même si je ne suis pas friande de bleuets cuits, je tenais tout de même à faire cette belle recette pour ma petite famille.  Rare que je cuisine avec les bleuets, j'en avait 2 chopines qui attendaient patiemment dans le frigo.  Mes hommes aimeraient beaucoup, alors bingo! Ils ont adorés à mon plus grand plaisir :)

*Note: J'ai fait la recette dans 7 ramequins au lieu d'un seul plat.

INGRÉDIENTS:

3 tasses de bleuets
1/3 + 3/4 + 1/3 tasse de sucre
1/2 tasse de beurre ramoli (moi margarine non hydrogénée)
2 oeufs
1 c. à thé de zeste de citron râpé
1/2 c. à thé de vanille
1 1/4 tasse de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse de lait
3/4 tasse d'eau 1/4 tasse de jus de citron


PRÉPARATION:

Dans un plat allant au four, beurré, mélanger les bleuets et le 1/3 tasse de sucre et réserver.  Dans un grand bol, à l'aide de la mixette, battre le beurre avec le 3/4 tasse de sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger.  Ajouter les oeufs un à un, en battant bien entre chaque addition.   Incorporer le zeste de citron et la vanille en battant.

Dans un autre bol,  mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.   A l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en alternant avec le lait.  Étendre uniformément la pâte sur les bleuets.  Lisser le dessus.

Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le jus de citron et le reste du sucre (1/3 tasse).  Porter à ébullition et lalisser bouillir en brassant, jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout.  Verser ce mélange sur la pâte.  Cuire au centre du four à 350°F de 50 à 55 minutes.  SI VOUS UTILISEZ LES RAMEQUINS, METTRE LA MINUTERIE POUR 40 MINUTES ENVIRON

* J'ai mis mes ramequins sur une plaque à biscuits pour les faire cuire, afin d'éviter que cela renverse dans le four.



*Tiré du livre: Coup de Pouce, Nos 200 meilleurs desserts et biscuits


12 commentaires:

  1. Ils sont tous mignons tes tis pouding aux bleuets en format mini.
    Tu en as un de trop, pour moi???
    Merci!

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  3. Bien sûr Blanc-Manger, y en reste encore y a juste mes hommes qui en mange :D

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  4. Mi non plus les bleuets ce n'est pas mon fruit préféré, je préfère les fraises ou framboises.
    En petits ramequins, on dirait que c'est meilleur!!
    Merci pour la recette, je vais sûrement les tester avec mes fraises d'automne.

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  5. Choupinette,

    quel beau blog, il est à ton image, c est tellement toi, je te félicites ma belle. Il est de toute beauté.

    Tes gâteaux pouding sont vraiment le fun, l idée de le faire individuels est génial.

    Bisous ma Choupi et je pense fort à toi car je suis dans la fifth wheels et j entends les énormes vagues ici à mon ordi....

    Bye

    Chantal
    xxx

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  6. Merci Esther, en effet, une belle recette à faire avec les fraises d'automne, je les adore!

    :)

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  7. Kikou Chantal, ben oui, je voulais faire changement en les faisant dans des ramequins au lieu d'un plat.

    Bye et merci de ta visite

    xxxx

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  8. Merci pour ce merveilleux partage Line! J'ai tellement de bleuets au frigo que je ne sais plus quoi en faire! (j'en ai plein au congélo aussi! Mr. T. est un peu excessif dans la cueillette) Caro

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  9. Merci pour le partage Lyne, j'ai beaucoup aimé ce dessert avec des fraises:))

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  10. Coucou ma belle Choupinette,
    J'ai fait la recette. Je les ai fait cuire dans des ramequins, comme tu as fais. Tu as toujours de bonnes idées et tes photos sont vraiment belles.
    Merci pour la recette. C'était très bonnnnnnn !!!

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  11. Merci Blanc Manger d'être venu me donner ton verdict. Contente que cela t'ais plus!

    merci de ta visite
    :)

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